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13 mars 2010

Noix de St Jacques snackées, velouté de mâche et wasabi, sur un air de chorizo

 

Encore et toujours des Saint-Jacques. Ici, c'est un peu une religion. C'est sans doute la proximité de la Baie de St-Brieuc justement réputée pour sa pêche à la St-Jacques qui nous conditionne. C'est une recette de Tiuscha qui m'a inspirée. Je vous invite à visiter son blog gourmand et instructif qui fait la part belle aux vrais produits de saison. Elle sait si bien raconter leur histoire. Le tout avec beaucoup de créativité.

J'abandonne ma cuisine pour quelques jours. Enfin presque .....

Juste le temps de rassembler mes dernières affaires, d'éteindre mon pc car un train m'attend pour m'emmener vers une nouvelle aventure gourmande...

Noix de St Jacques snackées, velouté de mâche et wasabi, sur un air de chorizo-1

Dans mon Panier pour 4 personnes :

  • 12 noix de St Jacques (ici, de la baie de St Brieuc)
  • 1 noisette de beurre

pour le velouté :

  • 150 g de mâche
  • 250 ml de lait de soja
  • 250 ml de mascarpone
  • 1 cuillère à soupe de Wasabi

Pour l'écume de chorizo

  • 250 ml de lait de soja
  • 10 rondelles de chorizo

En cuisine :

Préparer l'écume de chorizo, en laissant infuser 2 heures, les rondelles de chorizo, dans 250 ml de lait de soja bouilli. Filtrer et réserver

Pour le velouté de mâche : Faire chauffer le Mascarpone, le lait de soja et le wasabi, sans faire bouillir. Incorporer ensuite la mâche, à feu éteint ou à feu très doux.
Mixer (au mixer plongeant) et réserver.

Snacker ou poêler rapidement les noix de St Jacques, avec une noisette de beurre. Réserver.

Pour le dressage :

Placer le velouté mâche/wasabi au centre de l'assiette, puis disposer autour 4 noix de St Jacques.

Passer au mixer plongeant le lait de soja infusé au chorizo, de façon à créer une écume. Déposer délicatement une cuillérée de cette écume sur chaque noix.

Bonne dégustation....

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Posté par mlaure35 à 08:48 - 03- Côté mer - Commentaires [13] - Permalien [#]
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Commentaires

    bravo marie laure plein de saveurs pour ce plat tout en finesse ! bizz PIerre

    Posté par Pierre, 13 mars 2010 à 11:30
  • très fin cette recette !!! j'aime beaucoup !

    Posté par cecile, 13 mars 2010 à 11:31
  • des ingrédients qui se marient très bien. j'aime beaucoup l'idée de l'écume !

    Posté par clémence, 13 mars 2010 à 18:38
  • plein de saveurs et tres joli ton plat !! bravo
    bises

    Posté par stef_o_fourneaux, 13 mars 2010 à 20:59
  • Parfait avec les Saint jacques, très agréable. Et merci pour cette présentation élogieuse !
    Mais où pars-tu ainsi, tu aiguises ma curiosité. A très vite que tu nous racontes !

    Posté par Tiuscha, 13 mars 2010 à 22:01
  • Bonsoir Marie-Laure,
    Fin prête ??
    Superbe ces Saint-Jacques avec leur velouté de mâche.
    Ici aussi nous avons déjeuné avec des Saint-Jacques, c'est inévitable en bord de mer et mieux vaut en profiter avant que la saison ne s'arrête...
    Je te souhaite bonne chance pour cette semaine, je penserais bien à toi. Tu es à la hauteur de cette compétition.
    Gros bisous,
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 14 mars 2010 à 22:42
  • Décidément, après les makis qu'on a fait le même w-e (et qui sont enfin en ligne), devine qui c'est qui a fait des noix de St-Jacques avec une écume de chorizo ce w-e? ? ? . . .
    Contrairement à mes photos, ta présentation est sobre et soignée (comme d'hab...).
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par le gars astronom, 15 mars 2010 à 12:16
  • Bonjour Marie Laure,
    une recette toute en finesse et en raffinement!
    c'est superbe!et cette écume de chorizo, il fallait y penser!bravo!
    grosses bises

    Posté par ana, 15 mars 2010 à 16:51
  • Bonjour Marie-Laure,

    Une fois de plus, tu me fais saliver avec cette recette raffinée. J'espère que tu vas bien!
    Je t'embrasse,
    Lucie

    Posté par Lucie, 16 mars 2010 à 08:16
  • Ravie de t'avoir croisée à Val , je t'espère bien rentrée après ces émotions !

    Posté par Mercotte, 19 mars 2010 à 07:07
  • bonjour Marie Laure,
    comme toi je ne me lasse pas des coquilles saint jacques c'est encore une belle recette que tu nous proposes.Comment s'est passé ton séjour à Val d'Isère j'ai eut une pensée pour toi en début de semaine.
    bonne journée et bon week end à toi
    hervé (lesateliersdhys)

    Posté par herve, 19 mars 2010 à 07:49
  • C'est super beaux!! Je suis une jeune ado et j'ai un blog de cuisine si vous avez le temps passez voir sa me ferrait plaisir ! Biz

    Posté par Salomé, 21 mars 2010 à 10:26
  • fabuleux, comme toujours, j'adore les saint jacques et j'aurais adoré gouter à cete assiette

    Posté par COLARGOL, 21 mars 2010 à 21:32

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