ça sent beau dans la cuisine

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10 mai 2010

Petits roulés saumon/ concombre, saveur coco

Lors de la fête d’anniversaire que ma fille avait organisé pour ses 15 ans (je vous en parlais ), j’ai réalisé des petits roulés qui m’ont été inspirés par Thomas Clouet qui a écrit un ouvrage sur le sujet.

J’ai cherché des saveurs qui pourraient plaire à la majorité et je suis donc restée dans le “classique” : saumon fumé, concombre, ricotta, lait de coco.

Un mélange qui fonctionne bien. Ces petites bouchées sont simples à réaliser, elles peuvent être préparées un peu à l’avance. A partir de  cette base, on peut laisser vagabonder son imagination et se permettre toute les fantaisies tant en matière d’ingrédients qu’en matière de décoration.

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Ingrédients pour un vingtaine de bouchées :

  • 10 tranches de pain de mie (2 bouchées par tranche)
  • 1 pot de ricotta de 250g
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 8 tranches de saumon fumé
  • 1/2 concombre
  • 1 peu de lait de coco
  • 1/4 de citron confit
  • sel, poivre

En cuisine :

  1. Ôter la croute du pain de mie ou bien acheter du pain de mie sans croûte, je crois que cela se vend depuis quelques temps déjà. Poser les tranches de pain de mie entre deux feuilles de papier sulfurisé et les aplatir au rouleau à pâtisserie.
  2. Détailler la peau du citron confit en tous petits dés.
  3. Eplucher le concombre et le détailler en grosses lamelles.
  4. Ciseler un peu de coriandre.
  5. Mélanger la ricotta avec 3 à 4 cuillères à soupe de lait de coco pour obtenir un mélange crémeux mais pas trop liquide. saler et poivrer. Ajouter le citron confit et la coriandre.
  6. Etaler finement ce mélange sur les tranches.
  7. Poser une tranche de saumon fumée un peu plus petite que la tranche de pain. Poser la lamelle de concombre et rouler. Pour cela, l’idéal est d’utiliser une natte en bambou que l’on trouve dans tous les magasins asiatiques. On peut évidemment le faire  directement à la main. Le résultat sera peut-être un peu moins régulier.
  8. Ensuite, couper les bordures des roulés. Puis couper chaque roulé en deux voire en trois morceaux sans l’écraser (ne pas utiliser de couteau à dents)
  9. Pour la finition, vous pouvez mettre un peu de crème à la ricotta sur le bord de chaque bouchée, et faites la rouler dans une assiette remplie de ciboulette ciselée. Voilà c’est prêt !

Ces petites bouchées sont parfaites pour un apéritif dînatoire.

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Posté par mlaure35 à 21:26 - 01- Mises en bouche - Commentaires [25] - Permalien [#]

Commentaires

    C'est trop trop beau. et avec le lait de coco c'est étonnant.
    Bravo comme toujours on a très envie d'essayer.
    Bises

    Posté par Totchie, 11 mai 2010 à 00:49
  • Bonjour Marie Laure,
    cette recette est vraiment sympa j'aime beaucoup le côté déclinable .
    bonne journée à toi
    hervé (lesateliersdhys)

    Posté par herve, 11 mai 2010 à 06:40
  • Ils sont parfait ces makis ! Biz

    Posté par salomé, 11 mai 2010 à 08:18
  • elles sont très jolies ces bouchées

    Posté par clemence, 11 mai 2010 à 09:58
  • Ces petis roulés sont vraiment extra, j'adore leurs garnitures au saumon, ils sont parfait pour un apéro dinatoire, je retiens la recette !! Bonne journée, bises

    Posté par celiane82, 11 mai 2010 à 10:19
  • Très jolie mise en bouche!

    Posté par gourmandelise, 11 mai 2010 à 11:02
  • Bonjour Marie Laure!
    Très belle idée pour l'apéritif, c'est bien parfumé et vraiment appétissant!l'idée du pain de mie est extra, je le fait souvent, très pratique!Grosses bises

    Posté par ana, 11 mai 2010 à 21:01
  • hum c'est tout mimi!
    merci pour ta visite chez moi et pour les gentilles choses dites!
    a bientôt

    Posté par manue, 11 mai 2010 à 22:07
  • Premier passage ici, premier message, juste pour dire que je vais revenir parce que oui vraiment ça sent beau

    Posté par sophie, 11 mai 2010 à 22:17
  • Bonsoir Marie-Laure,
    Sublimes tes petits roulés au saumon et concombre sur lit de ricotta et lait de coco quelle belle idée.
    Vraiment délicieux et très raffiné.
    Un amuse-bouches rafraîchissant, réalisé avec goût.
    Très bonne soirée.
    Bises
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par TabledePénélope, 11 mai 2010 à 23:07
  • DIGNE D'1 PRO

    Ils sont superbes tes roulés et changent de l'ordinaire. La photo est digne d'un pro puisqu'on a envie de tendre la main et d'n prendre une bouchée (mais depuis les 15 ans de la petite doit + en rester...je pense) Merci pour ton coucou. Cordialement

    Posté par VEBEYRE, 12 mai 2010 à 08:43
  • J'en prendrais bien au passage, hmm j'adore le saumon en plus....
    Bisous à ta fille pour ses 15 ans, nous avons fêté ceux de mon grand la semaine dernière et snif aussi....
    Merci de ta visite

    Posté par Isabelle, 12 mai 2010 à 10:57
  • hum...là je suis conquise!

    Posté par sandra, 12 mai 2010 à 11:31
  • Vraiment très joli et ce doit être très fin en bouche.

    Posté par Tiuscha, 12 mai 2010 à 14:27
  • quelle finesse... je me laisserais très facilement tentée

    Posté par elo, 12 mai 2010 à 18:35
  • Tout simplement superbe ! Bonne journée !

    Posté par Maiwenn, 13 mai 2010 à 10:45
  • oh alors quel plaisir pour les yeux, c'est de toute beauté et quelle élégance culinaire ! bravo

    Posté par cajoline, 13 mai 2010 à 11:04
  • Ouah,c'est beau et je suis sûre excellent. j'adore, merci, je garde précieusement.
    Belle journée
    Cath

    Posté par Calisse, 13 mai 2010 à 13:52
  • Bonsoir,
    j'adore on dirait des petits makis!
    bonne soirée,
    Mélanie

    Posté par Mélanie, 13 mai 2010 à 20:22
  • Quand je consulte ta liste d'ingrédients et que je contemple ensuite tes photos, je me pose une question :
    "Comment fais-tu pour sublimer à ce point des ingrédients somme toute basiques ?".

    Je me pôse souvent souvent la même question sur ton blog.

    N'y voit pô de la jalousie, meme si je n'ambitionne pô d'atteindre un tel niveau, je reste admiratif . . .

    Consulter ce genre de recettes, c'est comme regarder la vitrine d'une agence de voyage, meêm si on sait qu'on ne visitera jamais l'endroit qu'on a devant les yeux, ca fait du bien de voyager un peu . . .

    Je suis impatient de découvrir la recette que vas présenter à Soissons, si tu la mets en ligne avant ou après le salon.

    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par le gars astronom, 14 mai 2010 à 22:30
  • j'aime beaucoup c'est très frais !
    bisous

    Posté par Catherine, 15 mai 2010 à 18:20
  • slt,trés joli et bien bon je suis sur,bonne soirée bizzzou

    Posté par dalila, 16 mai 2010 à 21:46
  • je decouvre ton blog , j'aime beaucoup et bonne continuation.

    Posté par radia, 17 mai 2010 à 13:59
  • saumon/concombre/coco je ne peux qu aimer j aime les 3 !! super bonne association a mon avis
    tres bonne journée

    Posté par khadija, 17 mai 2010 à 15:20
  • Je les trouve très trsè beaux , je sens que je vais me laisser tenter ...
    Bon long week end ...

    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par Clquipopotte, 23 mai 2010 à 12:23

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