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30 mai 2010

Filet de rouget vapeur, méli-mélo de légumes, crème de pois chiches et réduction orange/olive

Le site 750g organise tous les mois un concours. Ce mois-ci il s’agissait de créer une recette minceur pour tenter de gagner un Thermomix !!! Membres du jury  : - Chef Christophe- Anne-Laure Allien de la maison Vorwerk - la désormais célèbre Laurence Salomon du restaurant Nature & Saveur à Annecy, auteure de  4 ouvrages.Comme d’habitude, je ne vois pas le temps passer et je m’y prends à la dernière minute !!! A croire que j’aime vivre dans l’urgence ! La recette est à déposer pour le 31 mai au plus tard. Quoi,... [Lire la suite]
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20 mai 2010

Tartine de faisselle aux huiles essentielles

J’ai récemment assisté à un cours au cercle culinaire de Rennes sur la cuisine aux huiles essentielles. Il était animé par Alexandra Beauvais. Nous avons cuisiné deux plats, dont cette petite tartine de faisselle à la texture souple, très fraîche, et divinement parfumée. Une entrée simple et idéale pour les repas d’été ! Après cela je vous abandonne quelques jours, je pars à Saint-Brieuc pour le festival Art Rock  2010, qui investit à partir de ce soir le cœur de la cité Briochine. Une programmation musicale ,  axée... [Lire la suite]
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17 mai 2010

Velouté à l'oseille et aux fanes de radis, chantilly au raifort

Le soleil n’a pas voulu  se montrer du week-end. Sniff, un week-end de 5 jours (oui, j’ai de la chance) sous la grisaille (là, c’est un peu moins drôle), cela ne devrait pas exister. Les Saints de Glace portent bien leur nom !!! Bref on a eu besoin d’un peu de réconfort après notre balade sur la Côte de Granit rose hier après-midi ! Aujourd’hui, on se croirait en été ! Rrrr ! Évidemment c’est lundi ! Je publie tout de même ma petite recette, ne crions pas victoire trop top. J’ai perdu la fâcheuse habitude de m’enthousiasmer au... [Lire la suite]
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14 mai 2010

Encyclopédie de la gastronomie française

  Je vous parlais il y à quelques temps (ici) de mon nouveau livre de chevet. Il s’agit donc de cette encyclopédie de la gastronomie française aux éditions Flammarion, écrite par Vincent Boué & Hubert Delorme ainsi que Clay McLachlan (photographies). En prime, à la fin de l’ouvrage, on trouve un DVD reprenant en images de nombreuses techniques !   Je viens de découvrir dans un magazine du Conseil Général d’Ille & Vilaine, que ces messieurs sont professeurs dans le lycée hôtelier de la Guerche de Bretagne, mais... [Lire la suite]
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10 mai 2010

Petits roulés saumon/ concombre, saveur coco

Lors de la fête d’anniversaire que ma fille avait organisé pour ses 15 ans (je vous en parlais là), j’ai réalisé des petits roulés qui m’ont été inspirés par Thomas Clouet qui a écrit un ouvrage sur le sujet. J’ai cherché des saveurs qui pourraient plaire à la majorité et je suis donc restée dans le “classique” : saumon fumé, concombre, ricotta, lait de coco. Un mélange qui fonctionne bien. Ces petites bouchées sont simples à réaliser, elles peuvent être préparées un peu à l’avance. A partir de  cette base, on peut laisser... [Lire la suite]
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02 mai 2010

Mousseux d'asperges vertes sur une panna cotta aux asperges blanches et lait de parmesan

Depuis quelques temps, les asperges nous honorent de leur présence  sur les étals.  Si on les apprécie, il faut faire vite car elles disparaissent fin mai. L’asperge est très peu calorique (en fait, tout dépend de la sauce qui l’accompagne ! ) Elle est essentiellement composée d’eau et de fibres. Elle est très riche en minéraux, oligo-éléments et vitamines. Il faut les choisir encore un peu fermées, la tige non abimée et bien cassante. (moins filandreuse). Elle était déjà connue des égyptiens et des romains pour être... [Lire la suite]
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