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04 juin 2010

Le mercredi : c'est pâtisserie ! Moelleux pistaches, myrtilles

Enfin, je devrais dire :” le vendredi c’est pâtisserie !”

Quelques petits gâteaux pour faire plaisir aux enfants pour leur goûter. Une bonne excuse pour la maman, pour passer du temps en cuisine !!!

Lors de  ma visite à la “librairie gourmande” , j’ai fait l’acquisition d’un ouvrage (entre autres !) “ Les mignardises de Christophe” de Christophe Felder. Mignardises de Christophe

J’aime beaucoup ce petit livret, car les explications sont très claires, nettes, précises avec des photographies pour les étapes les plus importantes.

Un petit tour d’horizon du placard et du frigidaire m’indique que j’ai tout ce qu’il faut pour ces petits moelleux qui me font de l’œil !  Je remplace juste les framboises  par des myrtilles.

Moelleux pistache, myrtilles-1

Ingrédients :

  • 125g de sucre glace
  • 165g de poudre d’amandes
  • 125g de beurre
  • quelques myrtilles (surgelées pour moi ! )
  • 20g de pâte de pistaches
  • 4 œufs
  • 100g de pistaches entières

En cuisine :

  1. Faire fondre le beurre (juste tiédir).
  2. Mélanger, le sucre glace, la poudre d’amandes, la pâte de pistaches, et enfin les œufs, un à un. La pâte doit être lisse. (J’ai utilisé mon robot).
  3. Enfin, verser le beurre fondu, mélanger encore quelques instants.
  4. Verser dans les empreintes au 3/4.
  5. Parsemer de myrtilles.
  6. Hacher les pistaches sur une planche à découper à l’aide d’un couteau, et parsemer en les gâteaux.
  7. Enfourner à 180° pendant environ 1/4 d’heure.
  8. Surveiller, car cela dépend de la taille des empreintes.

Moelleux pistaches 2-1

Bon goûter !!!

Il me restait juste un peu de pâte de pistaches et quelques griottes, alors j’ai fait des financiers. Pour la recette, c’est ici. J’ai juste remplacé le thé matcha par la pâte de pistaches et j’ai insérer une griotte au milieu de chaque biscuit.

Financiers griottes-1

imprimante_03Imprimer la recette

Posté par mlaure35 à 07:18 - 07- Desserts - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

  • Quelle gourmandise !

    Posté par Chris, 04 juin 2010 à 07:40
  • j'ai se livre et j'ai m^me une dédicasse ! boz

    Posté par salomé, 04 juin 2010 à 07:55
  • bonjour Marie Laure,
    ces petits moelleux sont craquants je t'en prends un pour accompagner mon café
    bon week end à toi
    hervé (lesateliersdhys)

    Posté par herve, 04 juin 2010 à 08:05
  • J'ai aussi ce bouquin! il est génial!...et très gourmand! Bravo pour ton adaptation!
    Myriam

    Posté par Toque et Popote, 04 juin 2010 à 08:49
  • Ces moelleux sont à croquer sans modération, j'ai un petit faible pour celui à la griotte. bon week-end.

    Posté par celiane82, 04 juin 2010 à 09:46
  • ce sont deux saveur qui se marient très bien !

    Posté par clemence, 04 juin 2010 à 12:02
  • super idée !! ils en ont de la chance tes enfants d'avoir un super gouter ... je redeviendrais bien une petite fille juste pour venir prendre le gouter chez toi !
    bises

    Posté par cecile, 04 juin 2010 à 12:11
  • Comme c'est appétissant!!! J'aime beaucoup cette recette!!!

    Posté par Lolie, 04 juin 2010 à 14:34
  • Merci de la découverte de ce livre que je n'ai pas encore et hop, un petit financier pour accompagner mon cappuccino.

    Posté par Eléonora, 05 juin 2010 à 06:42
  • superbes gourmandises !!!

    Posté par stef o fourneaux, 05 juin 2010 à 11:17
  • la pistache et moi on est potes ! alors ta recette je prends !! Pierre

    Posté par Pierre, 05 juin 2010 à 18:32
  • Eh, Miss Breitzwoman, c'est joli les kikis sur les gâteaux, mais dans ta précipitation t'as omis le papier cadeau pour me les envoyer pour mon aniversaire . . .
    Hummmmmmmmmmmm, à mon avis ils étaient pour Pierrot, ton chouchou . . .
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par le gars astronom, 05 juin 2010 à 21:30
  • Bonjour,
    je viens aussi d'acquérir ce livre : j'adore!! tes moelleux me tentent beaucoup à essayer!! je te conseille les tartelettes aux fruits secs et caramel : à tomber aussi!!!
    bon dimanche!
    Mélanie

    Posté par Mélanie, 06 juin 2010 à 14:20
  • Coucou Marie-Laure,
    Absolument divins tes petits moelleux myrtilles et pistaches. Je craque totalement. C'est une association que j'aime beaucoup et tellement savoureuse... quand on a commence, on ne peut plus s'arrêter...
    Et pourquoi pas terminer la dégustation avec un financier griottes pistaches... Tout aussi gourmand....
    Ce livre de Christophe Felder est un appel à la gourmandise... J'irais le feuilleter chez mon libraire...
    Très bonne soirée et bonne fin de semaine
    Bises,
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 10 juin 2010 à 20:11
  • Pistache et myrtille quelle association d'enfer ) en plus je suis complétement fan du patissier Felder !!!!

    Posté par lamu, 19 juin 2010 à 16:43

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