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24 juin 2010

Soupe de cerises à l'hibiscus, sur une panna cotta lait d'amandes/cardamome

“Quand nous chanterons le temps des cerises, le gai rossignol…”

Rassurez-vous, je ne vais pas me mettre à la chanson, j’aurais trop peur que le soleil ne nous quitte !!!

Les cerises sont là !!! Youpi !!!!! Mais attention,  il faut être plus rapide que les corbeaux, merles  et autres pigeons ! Rrrr, je les déteste.

Si,si, c’est normal, ils s’en sont déjà pris aux fraises, aux groseilles et aux petits pois, alors !!!!! J’aime les oiseaux, il faut que tout le monde vive, mais il y a des limites à ma générosité.

Enfin, heureusement qu’il y avait des cerises sur le marché, parce que sinon, pas de soupe aux cerises !!!

Bon, je laisse mes soucis de jardinière de côté, et voici la recette.

Par ailleurs, je vous rappelle qu’il y a un atelier au cercle culinaire de Rennes à gagner : c’est ici !

Panna Cotta lait d'amandes, soupe de cerises-1

Dans mon panier pour 5 panna cotta :

  • 1petite brique de lait d’amandes “la Mandorle”
  • 20 cl de crème liquide
  • 2 feuilles de gélatine
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 3 cuillères à café de cardamome en poudre
  • 50 cl de vin d’Anjou
  • 1 poignée de fleurs d’hibiscus (au rayon des infusions dans les magasins bio)
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 gousse de vanille fendue
  • 2 étoiles de badiane
  • Quelques grains de poivre noir
  • 4 cuillères à soupe de sucre roux
  • 300g de cerises rouges dénoyautées
  • 20 spéculoos écrasés

En cuisine :

  1. Faire chauffer le vin, le sucre et les épices. Laisser bouillonner et épaissir un peu.
  2. Après 10, 15 minutes, filtrer la préparation, pour ne garder que le sirop de vin.
  3. Ajouter les cerises, remettre sur le feu et laisser cuire 10minutes environ.
  4. Eteindre et laisser les cerises refroidir dans le vin.
  5. Pendant ce temps, faire chauffer le lait d’amande et la crème avec le sucre et la cardamome. Quand le mélange est bien chaud, y incorporer la gélatine préalablement trempée puis essorée, ceci, hors du feu. Laisser refroidir environ 15 minutes.
  6. Ecraser les spéculoos, et les répartir au fond des verres.
  7. Verser le mélange au lait d’amandes et mettre les verres au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
  8. Enfin, au moment du service, terminer par les cerises et un peu de jus.

Bon appétit !

NB : Vous pouvez finir par des pistaches écrasées !

Panna cotta lait d'amandes 2-1

imprimante_03Imprimer la recette

Posté par mlaure35 à 22:42 - 07- Desserts - Commentaires [18] - Permalien [#]
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Commentaires

    extra cette verrine. Fraises/cardamome, ça me tente !

    Posté par clemence, 25 juin 2010 à 07:06
  • Super cette petite soupe ! Biz

    Posté par salomé, 25 juin 2010 à 07:49
  • Très jolie cette verrine avec des ingrédents associés qui me plait !
    Très bonne journée de ce vendredi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 25 juin 2010 à 13:05
  • Quelle jolie verrine !
    Bravo !

    Posté par Eva, 25 juin 2010 à 14:03
  • voilà un dessert frais et de saison qui me plait beaucoup! merci pour cette recette !
    bises

    Posté par cecile, 25 juin 2010 à 15:38
  • Très joli dessert, depuis le temps que je dois tester l'hibiscus, avec cette recette, je suis sûre de ne pas être déçue... il n'y a plus qu'à trouver des fleurs d'hibiscus.
    Merci
    cath

    Posté par Calisse, 25 juin 2010 à 17:38
  • C'est vrai que c'est chouette, les cerises sont là!ta panna cotta surmontée de ces cerises légèrement compotées, je fonds!!quel belle verrine!bon weekend, bises!

    Posté par ana, 25 juin 2010 à 21:20
  • elle me tente bien ta pana .. à la cerise tu as vu j'adore !!! bizz capitale ! Pierre

    Posté par Pierre, 25 juin 2010 à 21:23
  • humm ça doit etre bien bon,bizz

    Posté par dalila, 25 juin 2010 à 22:35
  • jolie petite verrine!! bonne journée

    Posté par Lou, 26 juin 2010 à 13:37
  • T'as pô lpus long comme titre . . .
    En plus rien que des produits faciles à trouver à trou-du-cul-du-monde où je vis.
    Le seul truc que je pourrai trouver c'est les cerises, mais c'est pô trop mon truc . . .
    Félicitation quand même pour la réalisations.
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz de mes montagnes . . .

    Posté par le gars astronom, 26 juin 2010 à 20:00
  • je sens d'ici cette douce odeur sucrée de cerises d'amande et d'hibiscus. Un trio que j'aime et que je mange chaque matin mais pas sous la forme de panna cotta. Et la petite touche biscuitée me laisse davantage rêveuse. Tiens j'ai comme une envie de dessert là tout de suite

    Posté par talonhautcacao, 26 juin 2010 à 21:53
  • cela a l'air fameux, tout à fait le genre d'associations que j'adore et pour ceux et celles qui voudraient envoyer une recette incluant une pâte, et peut être gagner un robot, c’est ici : http://cuisineplurielle.com/archives/2010/06/14/creme-de-girolles-raviole-au-cerfeuil-espuma-de-parmesan-operation-braun/

    Posté par cuisineplurielle, 27 juin 2010 à 15:23
  • Salooouuute, t'es recettes elles sont trooop bonne !! je les adorent ! je connait un site où ils organisent des concours de recettes : www.candyss.fr Tu peux gagner des coffrets cadeaux wonderbox et ipod. Je suis sur que si tu joues tu gagne !! Il suffit que tu postes ta recette, et le tour et joué.

    Posté par Anthony, 28 juin 2010 à 10:48
  • Bonjour Marie-Laure,
    C'est le temps des cerises, sur tous lse blogs...
    Tu en as fait un très joli dessert, savoureux..
    Un pur délice avec tous les saveurs de l'hibiscus et toutes ces épices..; Magnifique soupe-panna cotta
    Du grand art ...
    Bises,
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 28 juin 2010 à 17:20
  • Joli dessert, j'aime ton ajout de cardamome dans la panna.

    Posté par Tiuscha, 29 juin 2010 à 08:12
  • je craque sur toutes les panna cotta : c'est mon dessert préféré, et là rien que l'idée du parfum de ta panna avec son lait d'amande et cardamome, accompagné de cerise : ce doit être terriblement bon.

    Posté par Totchie, 02 juillet 2010 à 05:36
  • Une créativité parfumée, j'aime tout ce que tu as mis dedans et l'ambiance est adorable

    Posté par Edda, 05 juillet 2010 à 11:23

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