ça sent beau dans la cuisine

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26 juin 2010

Tarte aux cerises by T. Marx

De temps à autres, il prend l’envie à Monsieur “ça sent beau…” de passer en cuisine. Dans ma grande bonté, je lui laisse la place de bon cœur.Mais, il ne faudrait tout de même pas que cela s’éternise !

Pendant ce temps, je peux feuilleter mes livres de cuisine et mes revues ! J’ai accumulé énormément de retard !!!

Donc, “Monsieur” une fois en cuisine, a décidé de nous préparer une tarte aux cerises et à la crème d’amande.

Il s’est inspiré d’une recette tout à fait de saison, de T. Marx tirée du livre “Easy Marx”.

Pour la pâte, il s’est référé à la pâte sablée de JY Corvez que l’on retrouve dans son ouvrage “Le cours de cuisine de JY Corvez” paru chez Hachette.

JY CORVEZ

Je devrais inciter “Monsieur” à cuisiner plus souvent, car franchement on s’est régalé. Alors aujourd’hui je lui cède également la place sur le blog !!!

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Ingrédients :

Pour 4 personnes
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 50 minutes

Pâte sablée :

  • 125g de beurre
  • 250g de farine
  • 125 g de sucre glace
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

2 œufs
25 g de farine
10 cl de rhum
125 g de beurre
125 g de sucre
125 g de poudre d'amandes
300 g de cerises
50 g de gelée de groseille

En cuisine :

Pour la pâte sablée :

  1. Couper le beurre en petits dés. Tamiser la farine, et la déposer dans un grand saladier. Y ajouter le sucre glace et le beurre.
  2. Mélanger les ingrédients en les frottant entre les mains, doigts écartés, afin d’obtenir une poudre ayant un aspect de gros grains de sable.
  3. Mettre la préparation sablée en fontaine, ajouter l’œuf et le sel.Pétrir  et former une boule.
  4. Envelopper la pâte dans un film alimentaire et réserver au froid. La sortir 10 min avant de l’utiliser et de l’étaler.

Procédé pour le garnissage :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Foncer un moule à tarte avec 300g de pâte sablée. Piquer le fond de tarte , recouvrir de papier sulfurisé et remplir de légumes secs. Enfourner à 180°C pendant 20 minutes.
  3. Mélanger les œufs, la farine, le rhum et le beurre fondu. Ajouter le sucre et la poudre d'amandes. Disposer uniformément cette crème d'amandes sur le fond de pâte et disperser les cerises équeutées et dénoyautées dessus.
  4. Enfournez à 190°C pendant 20 à 25 minutes

Dressage :

  1. Dans une casserole, faire fondre légèrement la gelée de groseille.
  2. Lorsque la tarte est refroidie, nappez-la de cette gelée de groseille à l'aide d'un pinceau.

Bon appétit !

imprimante_03Imprimer la recette

Posté par mlaure35 à 14:17 - 07- Desserts - Commentaires [16] - Permalien [#]
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Commentaires

    Bonjour Marie-Laure,
    Je félicite Monsieur pour cette magnifique tarte façon T.Marx.
    Elle est superbe, avec une très jolie pâte et d'une présentation parfaite.
    Elle devait être bien délicieuse.
    ... Moi je dirais que tu as du souci à te faire pour ta place en cuisine.... elle risque d'être souvent occupée ...
    Bises,
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 29 juin 2010 à 07:21
  • Super, j'adore T.Max je suis déja aller manger chez lui , c'est super =) Biz

    Posté par salomé, 29 juin 2010 à 07:59
  • bravo, elle est superbe cette tarte!!il faut dire que tu es à bonne école avec Marie Laure!ou c'est peut-être toi qui lui a tout apprit!!!Vous avez du vous régaler!Excellente journée!

    Posté par ana, 29 juin 2010 à 08:02
  • Bravo à Monsieur, très belle tarte ! Le mien, les rares fois où il s'y met, c'est salé (il s'y mettait plus souvent avant le blog, aurait-il un effet castrateur ?!)

    Posté par Tiuscha, 29 juin 2010 à 08:56
  • gourmand et magnifique !! bravo !
    bises

    Posté par cecile, 29 juin 2010 à 09:11
  • Je rêverais que mon époux passe en cuisine, j'adorerai cuisiner à quatre mains, surtout pour faire d'aussi gourmandes tartes... toutes mes félicitations.
    cath

    Posté par Calisse, 29 juin 2010 à 12:42
  • Hé ben dit donc ton homme ce débrouille super bien!!

    Posté par payette6202, 29 juin 2010 à 12:48
  • Bravo Tonton ! Quel joli duo gagnant ! Biiiiz et bon anniv !

    Posté par Sylvain, 30 juin 2010 à 01:14
  • bonjour Marie-Laure
    quelle jolie tarte barvo et félicitation à ton mari !!
    bonne journée à toi
    Hervé (lesateliersdhys)

    Posté par Herve, 30 juin 2010 à 07:43
  • Bonjour Marie-Laure,
    Un petit coucou pour te remercier de ton passage hier sur mon blog pour venir me déposer un très gentil et amical commentaire concernant l'anniversaire de mon blog.
    Je suis très touchée. C'est toi qui nous illumine de tes magnifiques créations toujours très subtiles et raffinées.
    C'est un réel plaisir que de franchir ta porte et découvrir tes merveilles.
    Merci Marie-Laure,
    ... Oui c'est un joli cadeau que m'a fait "Canalblog" effectivement ...
    Gros bisous,
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 30 juin 2010 à 14:52
  • miamm miammmm la tarte au cerise une merveille pourles papilles merci

    Posté par kroline, 01 juillet 2010 à 08:09
  • Super : c'est clair de temps en temps il faut leur laisser la cuisine : car ils font des merveilles.
    Bises

    Posté par Totchie, 02 juillet 2010 à 05:38
  • A croquer ces tartelettes!

    Posté par Biscottine, 02 juillet 2010 à 12:17
  • t'as vu un homme ça sait aussi cuisiner !! et il se débrouille drolement bien !!! Pierre

    Posté par Pierre, 02 juillet 2010 à 19:46
  • Je savais pô que le frère de Karl Marx faisait des gâteau.
    Normale que la couleur soit rouge . . .
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par le gars astronom, 02 juillet 2010 à 21:45
  • comme quoi il faut laisser la place à ces messieurs de temps en temps.
    Bises
    bon dimanche

    Posté par stef o fourneaux, 04 juillet 2010 à 14:24

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