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03 juillet 2010

Gratin de blettes façon crumble de sarrasin

Souvent, on prépare les blettes en gratin à la béchamel.

J’ai essayé de changer un peu en les préparant avec une croûte façon crumble avec un mélange de noix, kasha, pistaches, parmesan…

Version validée par l’ensemble de la famille, ce qui fût une fort agréable surprise pour moi ! J’ai souvent du mal à enthousiasmer les enfants avec les blettes. Pari enfin gagné !!!!

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Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 grosse botte de blettes
  • 30 g de pistaches
  • 30 g de noix
  • 20g de kasha (sarrazin torréfié)
  • 60g de parmesan râpé
  • 80g de chapelure
  • 2 gousses d’ail
  • 3 échalotes
  • 1 bouquet de persil
  • 3 branches de marjolaine, ciboulette
  • 5 brins de sarriette
  • 2 briques de crème soja

En cuisine :

  1. Eplucher les blettes, enlever les filaments, et les découper en tronçons de 3 à 4 cm.
  2. Cuire les blettes à la vapeur pendant 20 minutes.
  3. Pendant ce temps, réunir les noix, pistaches et kaska dans le mixer et les réduire en poudre grossière.
  4. Ciseler les herbes, l’échalote et l’ail. Les incorporer au mélange précédent, ajouter enfin la chapelure et le parmesan râpé.
  5. Verser ensuite les blettes dans un plat huilé.
  6. Saler et poivrer.
  7. Recouvrir de crème soja.
  8. Enfin, saupoudrer le mélange “crumble”.
  9. Enfourner à 180° pendant 30 minutes.

Posté par mlaure35 à 23:35 - Commentaires [9] - Permalien [#]
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Commentaires

    Simple, efficale et succulente. Une question : ajoutez-vous également le vert des blettes ? J'aime vraiment l'originalité de vos recettes. A très bientôt.

    Posté par rêves de tables, 05 juillet 2010 à 09:06
  • Très belle idée et de délicieuses saveurs; Bon début de semaine!

    Posté par Edda, 05 juillet 2010 à 11:24
  • voilà un crumble tout a fait original...

    Posté par clemence, 05 juillet 2010 à 11:41
  • Bonjour Marie-Laure, divinement appétissant ton crumble salé!et vraiment original ce p'tit goût de sarrasin torréfié!grosses bises

    Posté par ana, 05 juillet 2010 à 16:03
  • bravo : j'ai aussi tjs bcp de mal à enthousiasmer les enfants avec les légumes en général... il va falloir que je teste ta recette
    cath

    Posté par Calisse, 05 juillet 2010 à 17:35
  • Super original ce gratin!!

    Posté par payette6202, 06 juillet 2010 à 18:53
  • Bonjour Marie-Laure,
    Comment vas-tu ?? Bientôt les vacances ?
    Je ne connais pas du tout les blettes...
    La façon dont tu les a préparées est très tentante et m'incite à les goûter.
    Avec ce mélange "crumble" savoureux de fruits secs et de fines herbes, le parfum doit être excquis.
    Une belle recette pour faire découvrir aux plus récalcitrants les blettes d'une manière délicieuse.
    Très bonne journée,
    Bises,
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 07 juillet 2010 à 10:53
  • une ^pate à crumble qui m'intéresse, je ne consomme plus de beurre...j'ai vraiment envie d'essayer, merci !

    Posté par Mona, 07 juillet 2010 à 19:37
  • Alors là je découvre le kasha. Je ne savais même pas que cela existait et avec ce nom, j'aurai dit qu'il s'agissait d'un ingrédient japonais

    Belle idée de décliner un légumes en version crumble : cela leur va souvent très bien

    Bon week end

    Posté par Cocopassions, 16 juillet 2010 à 06:29

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