ça sent beau dans la cuisine

Cours de cuisine et atelier culinaire pour tous Rennes 35
Cours de cuisine et atelier culinaire pour tous Dinan Loudéac 22

Cours de cuisine Rennes Ille Et vilaine Bretagne

Cours de cuisine et atelier culinaire pour tous pays de Brocéliande
Cours de cuisine et atelier culinaire pour tous saint meen le grand
Cours de cuisine et atelier culinaire- pour tous rennes montfort sur meu mordelles romille bedee montauban de bretagne

08 juillet 2010

Millefeuille d'araignée

Avant tout, je tiens à remercier les participants à l’atelier agneau presto.

Atelier que je vous avais présenté précédemment. Ce fut l’occasion pour moi de réunir quelques amis et lecteurs dont j’ai été ravie de faire la connaissance.

Nous avons passé une soirée conviviale autour de Tugdual Debethune du Cercle Culinaire de Rennes. Il nous a présenté 3 recettes très différentes qui ont ravies nos papilles. Je vous en reparlerai à l’occasion lorsque je les ferai goûter à ma petite famille.

Venons en à nos araignées !! Je vous ai déjà parlé de Jean-Marie Baudic, chef inspiré du Youpala Bistrot à Saint-Brieuc.

J’ai eu la chance d’assister à un des ateliers culinaires qu’il anime avec son épouse. J’avais choisi le thème de l’araignée, crustacé à la chair fine et subtil.

J’avais envie d’apprendre quelques trucs pour le servir autrement que sur un plateau de fruits de mer.

Il nous a donné quelques trucs pour cuire l’araignée comme il se doit, et des astuces pour les décortiquer rapidement avec un minium d’esquilles. Il n’y a rien de plus désagréable que de tomber sur des petits morceaux durs au milieu du plat. Aïe ! Les dents.

J’ai refait ce mille-feuille à l’occasion de la fête des Pères. C'est une entrée raffinée et  fraîche qui allie des saveurs Terre/Mer auxquelles, je suis sensible comme ici avec l'andouille et les St-Jacques ou bien ici avec ce carpaccio de St-Jacques aux betteraves crues.

J’avais dégoté des salicornes fraîches qui ont constitué un agréable accompagnement.

Ce week-end là, j’ai eu de la main d’œuvre pour ouvrir et décortiquer les bêtes : pour tout vous dire, j’avais choisi soigneusement mon jour.

Pour une présentation parfaite, il est conseillé d’utiliser des cercles, je n’en avais pas à ma disposition, j’ai donc fait sans. (j’avais pourtant déménagé une partie de ma cuisine, mais j’avais oublié les fameux cercles !!!)

IMG_2823_modifié-1

Ingrédients pour 6 à 8  personnes :

  • 2 araignées de 1,5 kg chacune
  • 16 grandes tranches de chorizo
  • 1/2 échalote
  • des champignons de Paris
  • 2 filets d’anchois au sel
  • 1/2 fenouil
  • 1 peu de roquette
  • 5cl d’huile de noisette
  • 10cl d’huile d’olive
  • wasabi
  • 100g de salicornes

En cuisine :

  1. Cuire les araignées dans un grand faitout d’eau bouillante bien salée (vous pouvez y ajouter des aromates : oignons, céleri branche, thym, laurier etc …).
  2. Plonger les araignées dans l’eau bouillante et compter 20 minutes à la reprise de l’ébullition.
  3. Égoutter et rafraîchir les araignées sous l’eau froide.
  4. Décortiquer les araignées lorsqu’elles sont encore tièdes car c’est plus facile.
  5. Bien vérifier qu’il ne reste plus d’esquilles dans la chair. Garder un peu du jus des araignées.
  6. Ciseler l’échalote finement, et la mélanger à l’huile de noisette et au wasabi.
  7. Verser cette vinaigrette dans la chair d’araignée et rajouter un peu du jus de l’araignée. Goûter pour vérifier l’assaisonnement.
  8. Emincer finement les champignons et le fenouil.
  9. Placer le fenouil dans un saladier d’eau froide.
  10. Préparer une vinaigrette en mixant la roquette avec l’huile d’olive, les anchois et un peu du jus d’araignée. Garder quelques feuilles de roquette pour le décor.
  11. Dans un cercle, alterner le mélange d’araignée, le chorizo, le champignon, araignée, chorizo, champignon.
  12. Assaisonner le fenouil d’un peu d’huile, de sel et de poivre.
  13. Terminer la présentation par le fenouil et quelques feuilles de roquette.
  14. Ajouter enfin la vinaigrette à la roquette et placer un peu de salicornes dans l’assiette.

imprimante_03Imprimer la recette

Posté par mlaure35 à 22:24 - 03- Côté mer - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,

Commentaires

    Très joli !

    Posté par Chris, 09 juillet 2010 à 08:06
  • Merci à TOI pour mardi !

    Mummmm !!! Ca a l'air vraiment délicieux ! Merci pour la technique de l'épluchage !
    A très bientôt j'espère !

    Posté par christelle, 09 juillet 2010 à 09:09
  • Bonjour Marie-Laure,
    Il est superbe ce joli mille-feuilles d'araignée. Bien iodé et rafraîchissant, il nous emmène en vacances au bord de la mer ...
    Très bon week-end,
    Bises,
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 09 juillet 2010 à 11:12
  • Humm extra et c'est très bon!

    Posté par Biscottine, 09 juillet 2010 à 12:02
  • Je n'ai jamais osé me lancer dans ce genre de délicieuse recette... bravo...
    cath

    Posté par Calisse, 09 juillet 2010 à 18:30
  • très original et surtout très sympa !
    bises

    Posté par cecile, 10 juillet 2010 à 20:12
  • C'est rare les recettes à base d'araignées : très original et très tentant.
    On s'en léche les lèvres.
    Bises

    Posté par Totchie, 10 juillet 2010 à 22:38
  • j'aime bcp le duo chorizo et produits de la mer !! tu as du t'éclater !! Pierre

    Posté par Pierre, 11 juillet 2010 à 15:57
  • Du boulot, plus qu'avec le tourteau j'imagine... Je ne l'ai jamais fait. J'aime aussi beaucoup les produits terre-mer, que ce soit avec le chorizo, grand classique chez nous (je crois bien qu'il y en a toujours dans le réfrigérateur !) ou avec l'andouille, plus délicate à marier mais si savoureuse !

    Posté par Tiuscha, 12 juillet 2010 à 11:37
  • j'aime beaucoup l'originalité de ce plat.
    Bises

    Posté par stef o fourneaux, 12 juillet 2010 à 21:42
  • il est superbe ce mille feuilles

    Posté par chloé, 14 juillet 2010 à 09:18

Poster un commentaire







« juillet 2010 »
dimlunmarmerjeuvensam
    1 2 3
4 5 6 7 89 10
11 1213 1415 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


750_grammes_logo_interview_150

ffca