ça sent beau dans la cuisine

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14 juillet 2010

hoummous breton

Certains sont déjà en vacances, pour les autres cela ne saurait tarder, en tout cas je vous le souhaite et je compatis sincèrement avec les courageux travailleurs !

Le soleil et la chaleur nous invitent à la flânerie. Nous allons enfin pouvoir prendre notre temps, discuter en famille ou avec les amis autour d’un apéritif.

Pour accompagner ce verre, rien de telle qu’une petite pâte à tartiner sur un bon pain grillé et pourquoi pas cette tartinade à base de pois chiches et d’artichauts.

hoummous-1

Ingrédients :

  • 2 fonds d'artichauts
  • 300g de pois chiches
  • 1 bouquet de thym citrus
  • 1oignon
  • 1 bouquet garni
  • 1 clou de girofle
  • 1 poignée de coriandre en grains
  • 1 cuillère à soupe de tahin (purée de sésame vendue en magasins bio)
  • 1 carotte
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 bouquet de coriandre fraîche
  • le jus d'un citron
  • 1/4 de citron confit
  • 1cl d'huile d'olive

En cuisine :

  1. La veille, faire tremper les pois chiches dans un grand volume d'eau.
  2. Cuire les artichauts dans un grand volume d'eau salé pendant quasiment une heure. Ils sont cuits lorsque les feuilles se détachent.
    Cuire les pois chiches dans une eau légèrement salée avec le thym citrus, l'oignon piqué du clou de girofle, les graines de coriandre, l'ail épluché et dégermé et le bouquet garni.
  3. Compter environ 30 minutes.
  4. Ensuite, égoutter les pois chiches en conservant l'eau de cuisson.
  5. Enlever le bouquet garni et l'oignon.
  6. Verser les pois chiches dans le blender avec les cœurs d'artichauts, le tahin, l'huile d'olive, le cumin en poudre, les feuilles de coriandre fraîches, le jus de citron et le citron confit coupé en dés.
  7. Mixer jusqu'à obtenir une consistance de purée ou de pommade.
  8. S'il vous manque du liquide, utiliser l'eau de cuisson des pois chiches.
  9. Rectifier l'assaisonnement et utiliser en tartinade sur du pain grillé ou comme sauce dip pour tremper des légumes crus ou des grissinis !

Bon apéro !

Posté par mlaure35 à 18:29 - 01- Mises en bouche - Commentaires [16] - Permalien [#]
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Commentaires

    Belle création : j'aime beaucoup cette idée d'houmous breton ça doit être extra sur des toasts.
    Personnellement j'adore l'artichaut, mais je ne le supporte pas... alors je me limite, mais j'en connais d'autres qui aiment ça à la maison.
    Bises

    Posté par Totchie, 19 juillet 2010 à 23:46
  • Bonjour marie laure!tu as été très inspirée, quel délice ce hoummous breton!grosses bises

    Posté par ana, 20 juillet 2010 à 13:00
  • Belle photo, comme d'habitude.
    belle recette aussi!

    Posté par Nadège, 20 juillet 2010 à 14:26
  • Très alléchant cette versionxxx

    Posté par Lexibule, 21 juillet 2010 à 17:16
  • voila une belle idée pour l'apéritif !!

    Posté par stef o fourneaux, 21 juillet 2010 à 20:20
  • J'adore le houmous, j'adore les tartinade d'artichaut, je sens déjà ce mix en bouche et je sens que je vais adorer !

    Posté par Tiuscha, 22 juillet 2010 à 08:17
  • Tres belle et bonne idee,etant allergique à tout ce qui contient de l'arachide et du soja,donc beaucoup de produits du commerce,je suis tres contente de realiser des recettes comme la tienne,et l'artichaut j'adore,merci.
    Bonne journée ,bises LOUISE

    Posté par Not louise, 22 juillet 2010 à 11:42
  • Superbe version !
    Bisous

    Posté par Eva, 23 juillet 2010 à 17:40
  • excellent! j'ai testé hier, ça change, c'est plus doux, ça a un truc en plus qui a beaucoup plus! Merci pour cette belle idée.

    Posté par pitiboudin, 26 juillet 2010 à 07:37
  • Un peu compliqué pour moi (surtout pour trouver certains ingrédients), mais ca m'a lair délicieux.
    Tu aurais pu baptiser ta recette "houmouss haillon" pour la toutouche locale.
    Bonnes vacances.
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par le gars astronom, 27 juillet 2010 à 12:20
  • sympa ta recette et très original! ça change! bonne journée

    Posté par vanouss44, 29 juillet 2010 à 13:57
  • mmmmh je veux une tartine !

    Posté par nat@cha, 30 juillet 2010 à 14:03
  • je gouterai bien volontiers de ce hommos!

    Posté par Pupuce, 31 juillet 2010 à 12:45
  • je gouterai bien volontiers de ce hommos!

    Posté par Pupuce, 31 juillet 2010 à 12:46
  • Hum... Je vais tenter je suis raide dingue de la version libanaise et je suis fan d'artichauts en ce momment ! Merci pour cette recette, Véro

    Posté par Vero, 31 juillet 2010 à 22:29
  • J'aime beaucoup tes recettes. Tu peux me compter parmi tes lecteurs! A bientôt, Giorgia

    Posté par Cook is good, 03 novembre 2010 à 15:28

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