Youpala Bistrot "acte 2"
Osez, osons, j’ose ! Telle est, une des devises de Jean Marie Baudic, jeune chef créateur, qui officie depuis quelques années à St Brieuc. En effet après avoir fait ses débuts chez Patrick Jeffroy, être passé par chez Gagnaire et Hélène Darroze, il a choisi, en 2006, la cité briochine pour ouvrir avec Juliette,sa femme, le Youpala Bistrot.Il reçoit une étoile au guide Michelin en 2007.
Ici pas de menu, mais une cuisine d’inspiration, du moment, selon les saisons et le marché. Jean Marie Baudic ne cuisine que les produits de la mer. Normal vous me direz, nous sommes entre la côte de Penthièvre et la côte du Goëlo.
Je vous en avez parlé une première fois ici.
C'est lors du Festival "Art Rock" que nous avons fait, une nouvelle fois, halte au "Youpala Bistrot".
Nous avons de nouveau été conquis par le style et la personnalité que dégage chaque assiette. Un festival de saveurs, qui par petites touches, crée l'harmonie et l'équilibre dans chacun des plats. Une cuisine d'auteur très inspiré.
Les vins sélectionnés par le sommelier qui accompagnaient chaque plat ont tous été d'agréables surprises sans fausse note.
Vous l'aurez compris, nous avons passé une agréable soirée et sans plus attendre, je partage avec vous les plats (uniquement les photos, désolée ! ) pour vous donner envie d'aller vous aussi découvrir cette cuisine créative et savoureuse.
Donc si vous passez par St Brieuc lors d'un séjour en Bretagne, n'hésitez pas à vous rendre au "Youpala Bistrot", où Jean Marie Baudic vous proposera une formule "bistrot" à l'ardoise, le midi, et un menu plus gastronomique le soir à 49€ ( 59 € avec l'accord mets-vin).
Mises en bouche :
Aioli-Bulot, Espuma de moules et vin de Xérès sur feuille d’artichaut, Bouillon et poulpe, Guacamole et pétoncle, Huître et jambon Culatello
Entrée :
Langoustines justes saisies, réduction d’orange et d’olive noire, asperges sauvages, petits navets et jeunes pousses d’épinard et d’oseille pourpre
Le plat :
St Pierre, jus de carotte à l’huile d’Argan, émulsion Wasabi , Créme au Yuzu,accompagné de Couteaux, petits pois, champignons et jeunes pousses d’épinard.
Pré-dessert :
Sorbet citron vert- fruit de la passion, fraise et sa tuile
Suivent encore 2 desserts :
Fraises, biscuit noisette, et vin aux épices
Gelée de nèfles, crème mascarpone, et jeunes pousses de shiso
Et comme cela manquait encore un peu de gourmandises !!! Un dernier dessert :
Soufflé chaud, caviar citron vert
Et quelques mignardises pour finir le repas en beauté !!!!!
Youpala Bistrot
5 rue Palasne de Champeaux 22000 Saint-Brieuc http://www.youpala-bistrot.com/ Tél. : 02 96 94 50 74 | ||||
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