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26 août 2010

Gelée de melon badiane, vanille, fève tonka

Tout le monde s’affaire autour des bassines à confiture et je ne suis pas en reste. J’aime bien l’idée de préparer l’hiver en me constituant des petites réserves tel l’écureuil avisé. (Parfois les réserves s’accumulent sur les hanches mais c’est une autre histoire !).

Les melons sont abordables en ce moment, ils ont encore du goût et vont bientôt disparaître des étals. C’est le moment ou jamais de les enfermer dans un bocal pour bénéficier, pendant l’hiver, d’un peu de saveurs ensoleillées !

Par ailleurs, il me semble important de donner quelques précisions sur la teneur de sucre dans les confitures.

En effet, on est souvent tenté, pour des raisons diététiques, de diminuer de façon importante la quantité de sucre pour réaliser ses confitures.

Cependant, le sucre, en collaboration avec l’acidité (d’où l’ajout de citron)permet la libération de la pectine pour former “un gel”. S’il n’y a pas assez de sucre, la confiture restera liquide. Par ailleurs, le sucre absorbe l’eau contenue dans les fruits et permet ainsi d’éviter la prolifération des moisissures. C’est la conservation par le sucre. C’est pourquoi, il faut au moins une teneur égale à 50% de sucre dans les confitures. La législation prévoit même une teneur après cuisson au moins égale à 60% pour avoir le droit à l’appellation confiture.

Par ailleurs, il y a des fruits plus pauvres en pectine (comme le melon), c’est pourquoi l’ajout de pectine peut s’avérer bien utile et permet de réduire le temps de cuisson. C’est pourquoi, j’utilise souvent du sucre à confiture.

Enfin, j’ai parfois un petit côté vieille France et je me sers d’une bassine à confiture en cuivre, car l’eau des fruits s’évapore plus rapidement. Cependant, les arômes s’envolent aussi !!! En conclusion, si vous n’avez pas de bassine à confiture, ce n’est pas une bonne excuse pour ne pas en faire !!!

gelée melon-1

 

Ingrédients pour 8 à 10 pots :

  • 2 kg de melons mûrs
  • 1,8kg de sucre à confiture (+ le sucre contenu naturellement dans le fruit =environ 2kg)
  • le jus de 2 citrons
  • 2 étoiles de badiane
  • 2 gousses de vanille
  • 1 fève tonka

En cuisine :

Ébouillanter les pots et les couvercles.

Couper et épépiner les melons. Mettre la chaire dans un grand saladier avec les gousses de vanilles fendues en 2 et grattées, les étoiles de badiane et la fève tonka râpée. Ajouter le jus des citrons et le sucre. Mélanger, couvrir avec un linge propre et laisser reposer une demi-journée.

Verser dans la bassine et cuire 10 à 15 minutes. La confiture doit bouillonner.

Nota :Pour savoir si la gelée est prise, verser une goutte sur une assiette placée préalablement au congélateur. Si la gelée fige, c’est ok !

Ensuite, ôter la badiane et les gousses de vanilles et passer au mixer ou au blender.

Attendre que la gelée refroidisse pour verser dans les pots. Fermer ensuite les pots et attendre encore au moins 24h avant de la consommer, pour que la gelée soit vraiment prise.

Posté par mlaure35 à 23:02 - 17_Conserves et confitures - Commentaires [10] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Elle doit etre délicieuse cette gelée et je ne savais pas que cela se cuisait aussi rapidement .. je n'en ai jamais fait ouppps , par contre chez moi les melons n'ont malheureusement que très peu de saveur ..

    *** Bises

    Posté par chouya, 28 août 2010 à 19:42
  • L'an passé et l'année encore avant, j'ai fait de la confiture de melon à l'anis vert, avec l'anis étoilé, ça doit le faire aussi...

    Posté par Tiuscha, 29 août 2010 à 11:00
  • Je ne me suis jamais tenté à la gelée de melon, car j'ai dans l'idée peut-être à tort que c'est fade.
    Mais là agrémenter de badiane, vanille et tonka : ça doit relever le goût. Et j'avoue que je me laisserais bien tenter.
    bises

    Posté par Totchie, 29 août 2010 à 15:58
  • humm, un vrai délice cette gelée de melon, vraiment originale!Tu as toujours de belles idées!merci!bonne fin de weekend!

    Posté par ana, 29 août 2010 à 19:28
  • Quelle magnifique gelée pour moi qui adore le melon.
    Chrys

    Posté par Chrystel, 30 août 2010 à 17:20
  • que de bonnes saveurs dans cette gelée!!!

    Posté par Pupuce, 30 août 2010 à 18:56
  • Cette gelée est très parfumée avec les ingrédients que tu as mis !
    Très bonne soirée de ce lundi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 30 août 2010 à 18:56
  • encore faut il trouver des melons avec du gout et ça c'est moins évident .... lol
    Bises et bon WE

    Posté par stef o fourneaux, 04 septembre 2010 à 12:59
  • Bonjour Marie-Laure,
    Cette jolie gelée de melon doit être un pur plaisir avec les saveurs mélangées de la vanille, qui s'accorde parfaitement avec la fève tonka et la touche délicate de la badiane.
    Si je pouvais déguster cette savoureuse gelée ...
    ... Un voyage au pays de la douceur pour les papilles ...

    ... C'est vrai Marie-Laure, si les journées pouvaient durer 48 heures !!! Nous n'avons pas assez de temps pour cuisiner !!!

    Je te souhaite un excellent après-midi,
    Bises,
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 07 septembre 2010 à 14:40
  • Un mélange de saveurs exquis!

    Posté par yaya, 08 septembre 2010 à 01:17

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