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30 août 2010

Tiramisu fraises-framboises au parfum de violette

Prolongeons encore un peu l’été avec une déclinaison fruitée du tiramisu.

Encore quelques fraises au jardin (vive les variétés de fraisiers remontantes !), beaucoup de framboises au congélateur, des biscuits roses dans le placard, du mascarpone dans le réfrigérateur, j’ai évidemment tout de suite pensé à un tiramisu, certes classique mais toujours aussi gourmand !

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Dans mon panier pour 6 convives :

  • Du sirop de violette
  • 1/2 paquet de biscuits roses de Reims
  • 1 pot de 250g de mascarpone
  • 3 œufs
  • 70g de sucre
  • 200g de fraises
  • 200g de framboises
  • 1 peu de basilique

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En cuisine :

  1. Laver et équeuter les fraises. Passer rapidement les framboises sous l’eau. Bien laisser les fruits s’égoutter.
  2. Mettre quelques fruits de côté pour le décor et placer le reste des fruits dans un saladier, saupoudrer d’un peu de sucre roux et de basilic ciselé, arroser d’un peu de sirop de violette. Mélanger et laisser reposer.
  3. Pendant ce temps, séparer les œufs.
  4. Mélanger les jaunes avec les 70g de sucre puis incorporer le mascarpone.
  5. Battre les blancs en neige et les ajouter au mélange précédent.
  6. Préparer un petit sirop pour imbiber les biscuits en diluant un peu de sirop de violette avec de l’eau.
  7. Tremper rapidement les biscuits dans ce sirop et garnir le fond des verres ou coupelles. Recouvrir avec une couche de crème au mascarpone, puis une couche de fruits. Recommencer cette alternance.
  8. Placer plusieurs heures au réfrigérateur et servir bien frais.
  9. Au moment du service, finir par quelques fruits que vous aurez conservés pour le décor.

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Posté par mlaure35 à 19:10 - 07- Desserts - Commentaires [16] - Permalien [#]
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Commentaires

    sympa !

    Posté par cecile, 30 août 2010 à 19:19
  • C'est ravissant et coloré! J'adore le tiramisu et l'associer avec des fruits rouges doit être un pur délice.
    A bientôt,
    Lucie

    Posté par Lucie, 30 août 2010 à 19:39
  • Hum c'est beau, les framboises un peu chères en ce moment, le basilic m'interpelle ! On ne le voit pas sauf au dessus... Je vais tenter pour la violette dont je raffole ! Ce week end j'ai tenté tes petites recettes de canapés au pain de mie, ta technique, est super ! Merci ! Bonne soirée, Véro

    Posté par Véro, 30 août 2010 à 19:41
  • ouahouuuuu... un délice, j'en suis sûre.... tout simple et délicieux

    Cath

    Posté par Calisse, 30 août 2010 à 20:35
  • Un chouette tiramisu !

    Posté par PHILO, 30 août 2010 à 21:19
  • Bonsoir,
    une belle adapation ce tiramisu bien fruitée!
    bonne soirée,
    Mélanie

    Posté par Mélanie, 30 août 2010 à 21:29
  • c'est tout printanier et terriblement tentant !!!
    jolis parfums dans une belle union....

    Posté par tablesdecricri, 30 août 2010 à 21:32
  • Huuuuuuummmmm, ce tiramisù doit être extra avec toutes ces saveurs!!!

    Posté par Pauline, 30 août 2010 à 23:20
  • Aille Aille Aille cette version toute fruitée m fait rever !!!!

    *** Bises

    Posté par chouya, 31 août 2010 à 08:39
  • C'est tres tentant meme à 8h38 du matin!!!!je vais attendre un peu ,merci pour cette belle et delicieuse recette.
    Bonne journée,il fait super beau ce matin.
    Louise

    Posté par not-louise, 31 août 2010 à 08:46
  • Coucou, me revoilu après une ch’tite pause « vacances », mais pô dans ta région.
    Cette année, non au grand nord, mais une envie de sud, sud . . . de l'Alsace ! ! !
    Région toute aussi charmante et gustative que ta chère Bretagne.
    En tout cas, je suis partant pour une dégustation de ton tiramisu qui m'a l'air très appétissant.
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par le gars astronom, 31 août 2010 à 13:04
  • Mumm ! Ce petit dessert m'attire bien ! j'adore le parfum de violette plein de subtilité, j'aime les framboises, le basilic,les biscuits rose de Reims
    je crois que je vais tenter ce dessert sous peu !!
    Merci pour cette recette et merci pour le commentaire sur mon blog
    A bientôt
    Nat

    Posté par nat la fée, 31 août 2010 à 14:30
  • C'est vrai que c'est top mignon même si c'est classique l'important c'est que ce soi bon non?

    Posté par Mercotte, 31 août 2010 à 15:31
  • humm, ils sont adorables ces mini tiramisu!Un classique dont on ne se lasse pas et puis le basilic apporte une vraie touche d'originalité!bonne journée Marie laure!bises

    Posté par ana, 01 septembre 2010 à 07:54
  • Ca fait frais et printanier! J'essayerai cette recette en ajoutant quelques violettes cristallisées à la fin.
    Ca a l'air très appétissant en tout cas!

    Posté par foodandfashion, 01 septembre 2010 à 10:12
  • Joli et gourmand ce tiramisu!!

    Posté par gourmandelise, 21 septembre 2010 à 17:07

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