Cake à l’huile d’olive et au citron
Demain, nos chères têtes blondes reprendront le chemin de l’école.
Pour les réconforter après leur première journée, rien de telle qu’une petite tranche d’un bon gâteau maison pour le goûter !
Ce cake très gourmand et parfumé me semble adapté à la situation.
S’il y a bien un gâteau qui a fait le tour de la blogosphère, je crois que c’est bien celui là.
C’est un cake particulièrement moelleux au bon petit goût acidulé d’huile d’olive, de citron et de miel. C’est un gâteau que je trouve réconfortant, chaleureux et ensoleillé. La première fois que je l’ai vu et que je l’ai adopté, c’était en 2006. Je l’avais repéré dans un “Elle à Table”. Il étai proposé par Alba Pezone qui tient une école de cuisine italienne à Paris “Parole in Cucina”.
Je l’ai préparé pour la soirée théâtre de fin d’année de ma fille et j’en ai profité pour le photographier.
J’en avais préparé plusieurs pour en congeler, mais tout a été dévoré !
Bonne rentrée à tous !
Ingrédients pour 2 cakes :
- 3 citrons non traités
- 150g de beurre 1/2 sel
- 200g de farine T55 et 280g de farine bise
- 200g de sucre
- 100g de miel8 œufs + 2 jaunes
- 2 sachets de levure
- 1 pincée de bicarbonate
- 200g d’huile d’olive, la choisir douce et fruitée
Aux fourneaux :
- Faire fondre le beurre jusqu’à ce qu’il soit noisette.
- Laver les citrons, prélever les zestes et récupérer leur jus.
- Ensuite, dans un saladier ou au robot, mélanger les œufs et le sucre.
- Incorporer ensuite la farine, la levure, le bicarbonate.
- Continuer avec le miel, le beurre, l’huile d’olive les zestes et le jus de citron.
- Verser la pâte jusqu’au 3/4 dans les moules beurrés. Enfourner pour 1/2 heure dans un four préchauffé à 180°.
- Vérifier la cuisson. Pour les petits moules, compter environ 20 minutes.