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01 septembre 2010

Cake à l’huile d’olive et au citron

Demain, nos chères têtes blondes reprendront le chemin de l’école.

Pour les réconforter après leur première journée, rien de telle qu’une petite tranche d’un bon gâteau maison pour le goûter !

Ce cake très gourmand et parfumé me semble adapté à la situation.

S’il y a bien un gâteau qui a fait le tour de la blogosphère, je crois que c’est bien celui là.

C’est un cake particulièrement moelleux au bon petit goût acidulé d’huile d’olive, de citron et de miel. C’est un gâteau que je trouve réconfortant, chaleureux et ensoleillé. La première fois que je l’ai vu et que je l’ai adopté, c’était en 2006. Je l’avais repéré dans un “Elle à Table”. Il étai proposé par Alba Pezone qui tient une école de cuisine italienne à Paris Parole in Cucina”.

Je l’ai préparé pour la soirée théâtre de fin d’année de ma fille et j’en ai profité pour le photographier.

Cake huile d'olive-citron-1

J’en avais préparé plusieurs pour en congeler, mais tout a été dévoré !

      Bonne rentrée à tous !

 Ingrédients pour 2 cakes :

  • 3 citrons non traités
  • 150g de beurre 1/2 sel
  • 200g de farine T55 et 280g de farine bise
  • 200g de sucre
  • 100g de miel8 œufs + 2 jaunes
  • 2 sachets de levure
  • 1 pincée de bicarbonate
  • 200g d’huile d’olive, la choisir douce et fruitée

Aux fourneaux :

  1. Faire fondre le beurre jusqu’à ce qu’il soit noisette.
  2. Laver les citrons, prélever les zestes et récupérer leur jus.
  3. Ensuite, dans un saladier ou au robot, mélanger les œufs et le sucre.
  4. Incorporer ensuite la farine, la levure, le bicarbonate.
  5. Continuer avec le miel, le beurre, l’huile d’olive les zestes et le jus de citron.
  6. Verser la pâte jusqu’au 3/4 dans les moules beurrés. Enfourner pour 1/2 heure dans un four préchauffé à 180°.
  7. Vérifier la cuisson. Pour les petits moules, compter environ 20 minutes.

Cake huile d'olive 2-1

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Posté par mlaure35 à 12:31 - 07- Desserts - Commentaires [17] - Permalien [#]
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Commentaires

  • ils sont beau tes petits cakes...
    J'adore les gâteaux à l'huile d'olive!

    Je viens seulement de retrouver le mail que tu m'as envoyé pdt les vacances!!!! J'ai honte....
    Les vacances st passées trop vite et qlq soucis de famille... du coup je ne t'ai pas appelé... Rdv en novembre maintenant!!!!

    Bonne rentrée à tes loulous!

    Posté par Lolo B, 01 septembre 2010 à 16:44
  • Huuuuuummmmmm, sympa ce cake!!!!

    Posté par Pauline, 01 septembre 2010 à 16:44
  • J'ai déjà fait une recette comme ça, nous avions adoré !
    Bisous

    Posté par Eva, 01 septembre 2010 à 17:16
  • hummm huile d'olive citron super idée j'adore

    Posté par axoulle, 01 septembre 2010 à 18:33
  • Très bonne rentrée à toi avec ces beaux parfums du soleil!

    Posté par Edda, 01 septembre 2010 à 19:03
  • coucou Marie-Laure!il doit-être très très bon ce cake!l'huile d'olive apporte une note d'originalité, très sympathique!bises

    Posté par ana, 02 septembre 2010 à 14:01
  • Très sympa ce cake. je n'en ai encore jamais fait avec de l'huile d'olive.
    bises

    Posté par Macaronette, 02 septembre 2010 à 22:43
  • Bonjour Marie-Laure,
    Ils sont très réussis et savoureux tes jolis petits cakes à l'huile d'olive. J'aime beaucoup cette douce saveur bien parfumée à l'huile d'olive et au citron.

    Un pur régal dont tes loulous ont dû être heureux d'en profiter pour la rentrée, qui je l'espère s'est bien passée...

    Je succombe également devant ton superbe tiramisu framboise et biscuits de Reims.... Une merveille bien tentante...

    Je te souhaite un excellent week-end,
    Bises,
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 03 septembre 2010 à 10:01
  • cuisiner à l'huile d'olive j'adore !! bravo M Laure !!Pierre

    Posté par Pierre, 03 septembre 2010 à 21:54
  • Je ne l'ai pas encore essayé mais il me tarde ! ( je n'avais pas reçu ta newsletter pour cette recette )

    *** Bises

    Posté par chouya, 04 septembre 2010 à 09:04
  • belle idée, l'huile d'olive !

    Posté par Neige, 04 septembre 2010 à 23:12
  • Ben s'il a fait le tour de la blogosphère, il était pô passé par chez moi.
    J'savais pô que vous connaissiez l'huile d'olive là-haut ?
    Dans le sud, j'suis pô sûr qu'ils connaissent le beurre salé.
    Le seul truc salé qu'ils connaissent, c'est les additions, c'est pour cà que je préfèe Breitzland . . .
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par le gars astronom, 06 septembre 2010 à 13:27
  • Mais pourquoi mes commentaires s'affichent toujours 2 fois chez toi ?
    Tu m'aimes tant que ca ?
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par le gars astronom, 06 septembre 2010 à 13:28
  • Ben tu vois, ça r'commence ! ! !
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par le gars astronom, 06 septembre 2010 à 13:29
  • cette recette est séduisante, je pense la realiser bientot et l'idée de les congeler au cas ou ils en restent me va tres bien
    bonne soiree
    cath

    Posté par cath, 06 septembre 2010 à 22:48
  • Ce cake m'intrigue beaucoup... L'huile d'olive, le citron, le miel... Ca m'inspire !

    Posté par Etaine, 07 septembre 2010 à 19:46
  • sacrée dose de matière grasse quand même...

    Posté par Tiuscha, 12 septembre 2010 à 21:17

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