ça sent beau dans la cuisine

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13 septembre 2010

Panna cotta à la tomate et au basilic

Un panne informatique m’a contrainte à une pause. J’ai récupéré un ordinateur bancal sans carte graphique !!!

J’ai donc été absente de vos blogs et j’ai pris, une fois de plus, du retard dans mes publications. Je vais essayer de me rattraper !

Comme je vous l’ai déjà dit, ce n’est pas les tomates qui ont manqué cette année dans notre potager. J’ai donc cherché à les utiliser de façons diverses et variées.

Lorsque j’ai vu cette panna-cotta dans le magazine “Saveurs”de juillet-août, j’ai tout naturellement voulu la tester.

J’ai utilisé des tomates ananas (tomates orangées très savoureuses) et des “cœur de bœuf”. Pour parfumer la panna cotta, 1 goutte d’huile essentielle de basilic Florame  parce que c’était rapide. On peut tout à fait remplacer l’huile essentielle par du basilic frais qu’il suffira de laisser infuser dans la crème.

Pour alléger la recette, vous pouvez remplacer la crème fleurette par une crème végétale (soja, avoine, etc… ou même du lait).

Le verdict : c’est une recette rapide à réaliser, goutteuse et fraiche, que l’on peut préparer à l’avance.

Panna cotta Tomate-1

Dans mon panier pour 6 convives :

  1. 2 tomates “cœur de bœuf”

  2. 2 tomates ananas

  3. 1 cuillère à soupe de sucre cassonade

  4. 40cl de crème fleurette

  5. 1 pointe de couteau de curcuma

  6. 1 sachet d’agar-agar (gélifiant à base d’algues en épicerie “bio”)

  7. huile d’olive

  8. ciboulette, persil

  9. sel poivre

  10. vinaigre de Xérès

En cuisine :

  1. Plonger les tomates dans l’eau bouillante pendant quelques secondes puis les rafraichir sous l’eau froide. Les peler.

  2. Couper les tomates “cœur de bœuf” en deux et les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson côté bombé sur la plaque.

  3. Les saupoudrer de sucre cassonade, de sel et de poivre et enfourner à 180° pendant 30 minutes pour les confire.

  4. Pendant ce temps, détailler les tomates “ananas” en dès, les verser dans un saladier avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, quelques gouttes de Xérès, un peu de fleur de sel, de poivre du moulin et de curcuma.

  5. Réserver au frais et laisser “mariner” quelques temps. Verser ensuite dans les verrines en conservant un peu de jus rendu par les tomates.

  6. Une fois les tomates confites, les mixer avec la crème et un peu de jus mis de côté précédemment.

  7. Chauffer ce mélange, puis ajouter l’agar-agar. Poursuivre la cuisson pendant 2 minutes. Verser la goutte d’huile essentielle de basilic. Rectifier l’assaisonnement.

  8. Verser ensuite dans les verres. Laisser refroidir avant de placer au réfrigérateur.

Posté par mlaure35 à 22:58 - 02- Entrées - Commentaires [19] - Permalien [#]
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Commentaires

  • J'ai quasi pas eu le temps de t'écrire un petit mot sur ta recette précédente que déjà voilà une nouvelle recette encore plus alléchante.
    J'adore : il faudra que j'essaye.
    Bises

    Posté par Macaronette, 13 septembre 2010 à 23:04
  • Pas mal du tout !!! Je l'avais vu ds SAVEURS....mais je ne l'ai jamais faite, je crois que je vais tester rapidement ! A bientôt

    Posté par christelle, 14 septembre 2010 à 08:41
  • Bonsoir Marie-Laure,
    Elle est superbe ta panna-cotta. Quelle belle couleur et bien savoureuse avec tous ces parfums et de jolies variétés de tomates.
    C'aurait été un plaisir de déguster une verrine.

    ...Pour répondre à ta question, dans le "Mélange du Trappeur", il y a du sucre,des pépites de sucre d'érable,du poivron rouge, de l'ail, de l'oignon, de la coriandre, du sel et poivre...
    ... Tu peux en trouver sur le site de "Terre Exotique" ou dans une épicerie fine. Je l'ai acheté en ville.

    ... Moi également ma connexion fonctionne très très mal... Merci SFR...!!!

    Je te souhaite une excellente semaine,
    Bises,
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 14 septembre 2010 à 19:28
  • Très bon choix de recette : c est super appétissant !

    Posté par Clémence, 15 septembre 2010 à 10:23
  • je ne peux qu'aimer cette pana cotta ca donne trop envie!

    Posté par Pupuce, 15 septembre 2010 à 11:09
  • Ta panna cotta est très originale!, bravo!

    Posté par manou1983, 15 septembre 2010 à 13:48
  • Très à mon goût, d'autant que c'est une pannacotta au agar agar!A tester d'urgence!

    Posté par b, 15 septembre 2010 à 14:27
  • coucou Marie laure!quelle belle entrée!ça me donne envie!Tu m'as bien fait rire avec ton commentaire sur ma tarte miroir au choco salidou!passe une bonne soirée!bises

    Posté par ana, 15 septembre 2010 à 17:47
  • Tiens, ça me donne envie de me lancer dans une panna cotta salée! Ta photo est super jolie!

    Posté par Célaie, 15 septembre 2010 à 20:49
  • Bonjour Marie-Laure,

    As-tu remarqué que Canalblog est en train de transformer l'aspect de tous nos blogs.

    Ils ont décidé de mettre de la pub en vidéo.
    Ce n'est pas encore prêt définitviement, mais nous avons déjà les carrés noirs au-dessus de nos recettes avec le titre "publicité".
    Je l'ai vu également sur ton blog en dessous de ta recette de ta panna-cotta (c'est par intermittence)

    Ceci a été fait sans aucune consultation ou avertissement auprès des blogueurs.

    Toutefois cette décision est ferme et définitive dans leur intention.(C'est ce qu'il m'ont dit en mail)

    Je restais chez eux car il n'y avait pas de publicité qui entravent et dénaturent nos blogs.
    Il faudra payer si on ne veut pas de pub alors qu'Overblog paie les blogueurs lorsqu'ils en insèrent.

    Je pense peut-être déménager, je ne sais pas encore... Ni où, car si je le fais ce sera un hébergeur où nous sommes libre de refuser des publicités.

    Vas-tu leur adresser un mail ? Cela te dérange t-il ??? Envisageras-tu de déménager ?

    Les blogs n'ont plus le même cachet, deviennent moins sérieux dans leur thème et perdent leur but premier pour lequel ils sont créés avec des vidéos publicitaires "La Redoute" ou Chaussures "XYZ" insérées à notre insue.

    Une pub, puis deux etc...

    Je te souhaite une excellente journée,
    Gros bisous,
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 16 septembre 2010 à 07:47
  • j'ai hate de gouter!

    Posté par sandra, 16 septembre 2010 à 09:33
  • TRès jolie panna cotta pour profiter pleinement des saveurs des tomates !

    Posté par Tiuscha, 17 septembre 2010 à 09:12
  • je suis allé visiter la boutique Florame à Paris c'est top ; je les utilise bcp dans ma cuisine ;elles sont plus pure que les ersatz d'HE mélangées !
    Bizz Pierre

    Posté par Pierre, 18 septembre 2010 à 08:12
  • Panne à cotta

    Pour le Gars Astronomique :

    Non, rassures toi, je ne snobe personne...
    mais en ce qui concerne mon ordi, il est effectivement bien en panne... à cotta...
    Tellement en panne, qu'il ferait même disparaitre des commentaires...à moins que cela soit dû à une mauvaise manipulation de mon webmaster...Désolé...

    bises

    Marie-Laure

    Posté par casentbeau..., 20 septembre 2010 à 16:33
  • C'est vrai que les tomates sont abondantes cette année et c'est une bonne recette pour changer un peu
    Bonne soirée
    Cath

    Posté par cath, 20 septembre 2010 à 16:34
  • Très belle panna cotta, ça donne envie d'essayer !

    Posté par virginie, 20 septembre 2010 à 21:16
  • hummmm! ça sent très beau en effet!

    Posté par Nadège, 21 septembre 2010 à 10:25
  • Ca sent beau et ça doit sentir bon aussi !!!!

    Posté par Mallo, 22 septembre 2010 à 17:33
  • et hop dans mes favoris !! j'ai testé pour la 1ere fois la panna cotta sucrée ... à moi maintenant les versions salées !
    bises

    Posté par cecile, 13 octobre 2010 à 19:46

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