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20 septembre 2010

Gratin de Tétragone à la crème d’épeautre et au comté

Non, je ne vous propose pas de faire de la géométrie, aujourd’hui mais de découvrir ou redécouvrir un légume “oublié”.

La tétragone cornue est originaire de Nouvelle Zélande. elle se rapproche un peu de l’épinard. Elle se cuit d’ailleurs comme lui. Si vous voulez en connaître davantage sur cette plante, qui pousse aisément dans les potagers, sans soin particulier, je vous renvoie vers le site “Les Jardins de Pomone”.

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J’en profite pour proposer cette recette sur 750g pour le concours “Tous les gratins”. Il s’agit de déposer des recettes de gratin jusqu’à la fin du mois.

Parmi ces recettes, certaines seront sélectionnées pour être publiées dans un livre aux éditions Solar, toujours au profit d’Action contre la faim.

A ce propos, les 2 nouveaux-nés de la collection, sont dans les librairies : Cocottes & Verrines.

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Dans mon panier :

  • Un gros bouquet de tétragone (ou épinards)
  • 150g de boulghour
  • 50g de kasha
  • un bouillon de bœuf
  • 200ml de crème d’épeautre (dans les épiceries bio)
  • 60g de comté râpé
  • quelques noisettes et noix concassées

En cuisine :

  1. Rincer la tétragone, en prélever les feuilles. Les faire suer dans une noisette  de beurre pendant une quinzaine de minutes. Saler et poivrer.
  2. Pendant ce temps cuire le boulghour et le kasha dans un grand volume d’eau avec le bouillon de bœuf pendant 10, 15 minutes.
  3. Egoutter et mélanger à la tétragone. Ajouter quelques noisettes et noix concassées.
  4. Verser dans un plat à gratin huilé.
  5. Couvrir de crème d’épeautre et de comté râpé et enfourner à 180° pendant 20 minutes.

NB : La crème d’épeautre peut-être remplacée par de la crème fraîche ou de la crème soja.

Posté par mlaure35 à 21:40 - 04- Plats - Commentaires [11] - Permalien [#]
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Commentaires

    je ne connais pas du tout mais la photo de ton gratin donne envie !

    Posté par clemence, 21 septembre 2010 à 09:26
  • Bonjour Marie-Laure,
    Je ne connais pas la Tétragone, as-tu cultivé ces petites feuilles dans ton potager ??
    Quel est son goût ? Il se rapproche des épinards ?

    Ton gratin doit être savoureux avec le boulghour mélangé au kasha et nappé de crème d'épeautre aux noisettes...
    Un délicieux plat automnal qui doit se déguster avec plaisir...
    Je te souhaite une excellente fin de semaine
    Bises,
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 21 septembre 2010 à 13:09
  • Bonsoir Marie Laure!que de belles choses dans ton gratin!Cette croute dorée sur le dessus me ferait saliver!Il y a des tas de choses que je découvre dans ta recette!toujours un plaisir tes billets!excellente soirée!

    Posté par ana, 21 septembre 2010 à 21:24
  • J'avais entendu parlé de la tétragone sans savoir que c'était un légume : merci de ce partage.
    J'imagine qu'il faut la faire pousser dans le jardin pour pouvoir en déguster ? sinon où la trouves-tu ?
    Bises

    Posté par Macaronette, 22 septembre 2010 à 22:19
  • Je ne connais pas non plus le tétragone, je vais essayer de regarder samedi sur le marché si j'en trouve.*En tout ça cette recette me tente bien et la crème d'épeautre connait pas non plus mais j'adore l'épeautre.
    Bonne soirée
    nat la fée

    Posté par nat la fée, 23 septembre 2010 à 20:54
  • Très sympa ce gratin, original complet avec des produits de saison.

    Posté par Tiuscha, 24 septembre 2010 à 13:37
  • Je ne connais pas du tout la tétragone. Tu en trouve dans des magasins spécialisés ?
    Merci en tout cas car je me coucherai moins bête ;o)
    Bonne fin de week end

    Posté par Cocopassions, 25 septembre 2010 à 18:48
  • Déjà UN gone c'est dur à gèrer à la maison, mais alors TERTAgones, ca doit être insuportable . . .
    Bizzzzzzzzzzzzzzzz de la région des gones . . .

    Posté par le gars astronom, 27 septembre 2010 à 13:31
  • Super, ca a fait un TETRAcomm . . .

    Posté par le gars astronom, 27 septembre 2010 à 13:33
  • Merci pour ton passage ) oui je ne suis pas trés présente à cause d'obligations professionnelles mais je compte faire un come-back blog en décembre ! il me tarde le sdb juste avant ça me remettra dans le bain ;o) bisoux

    Posté par lamu, 27 septembre 2010 à 21:02
  • Coucou Mary-Laure ,
    Voila un gratin qui me mets l'eau à la bouche et que je ne vais pas tarder à réaliser .
    Amitiés de Liège ,
    Roland

    Posté par Roland, 03 octobre 2010 à 11:25

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