Gratin de Tétragone à la crème d’épeautre et au comté
Non, je ne vous propose pas de faire de la géométrie, aujourd’hui mais de découvrir ou redécouvrir un légume “oublié”.
La tétragone cornue est originaire de Nouvelle Zélande. elle se rapproche un peu de l’épinard. Elle se cuit d’ailleurs comme lui. Si vous voulez en connaître davantage sur cette plante, qui pousse aisément dans les potagers, sans soin particulier, je vous renvoie vers le site “Les Jardins de Pomone”.
J’en profite pour proposer cette recette sur 750g pour le concours “Tous les gratins”. Il s’agit de déposer des recettes de gratin jusqu’à la fin du mois.
Parmi ces recettes, certaines seront sélectionnées pour être publiées dans un livre aux éditions Solar, toujours au profit d’Action contre la faim.
A ce propos, les 2 nouveaux-nés de la collection, sont dans les librairies : Cocottes & Verrines.
Dans mon panier :
- Un gros bouquet de tétragone (ou épinards)
- 150g de boulghour
- 50g de kasha
- un bouillon de bœuf
- 200ml de crème d’épeautre (dans les épiceries bio)
- 60g de comté râpé
- quelques noisettes et noix concassées
En cuisine :
- Rincer la tétragone, en prélever les feuilles. Les faire suer dans une noisette de beurre pendant une quinzaine de minutes. Saler et poivrer.
- Pendant ce temps cuire le boulghour et le kasha dans un grand volume d’eau avec le bouillon de bœuf pendant 10, 15 minutes.
- Egoutter et mélanger à la tétragone. Ajouter quelques noisettes et noix concassées.
- Verser dans un plat à gratin huilé.
- Couvrir de crème d’épeautre et de comté râpé et enfourner à 180° pendant 20 minutes.
NB : La crème d’épeautre peut-être remplacée par de la crème fraîche ou de la crème soja.