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ça sent beau dans la cuisine
25 octobre 2010

Mini Eclairs au chocolat

Après le lapin de la semaine dernière, comme promis, voici le dessert.

En version miniature, pour déculpabiliser, ou pour accompagner un café gourmand.

 

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Ingrédients :

Pâte à choux comme ici

Crème pâtissière :

  • 500ml de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 125g de sucre semoule
  • 120g de jaune d’œufs
  • 55g de poudre à crème (préparation pour flan)
  • 100g de chocolat au lait de couverture (cacao Barry)

Glaçage chocolat :

  • fondant pâtissier
  • cacao en poudre

En cuisine :

  1. Coucher les éclairs sur une plaque cuisson ou un silpat à l’aide d’une poche à douille de taille 11. Les mini éclairs font une longueur de 8 cm environ.
  2. Saupoudrer de sucre glace et enfourner à 160° dans un four non ventilé (si possible). Surveiller la cuisson (oups, j’ai oublié de regarder l'heure ! ).

Préparation de la crème pâtissière :

  1. Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue.
  2. Fondre le chocolat au bain marie.
  3. Dans un cul de poule, fouetter les jaunes avec le sucre et la poudre à flan. Ajouter le chocolat fondu.
  4. Lorsque le lait frémit, verser la moitié sur le mélange précédent.
  5. Remettre dans la casserole sur le reste de lait. Cuire jusqu’à ébullition sans cesser de fouetter le mélange.
  6. Une fois la crème cuite, la verser dans un grand saladier et la recouvrir d’un film alimentaire, au contact de la crème pour éviter qu’une croûte ne se forme.
  7. Lorsque les éclairs sont cuits et refroidis, les fendre en deux sans les ouvrir complètement et les garnir de crème pâtissière à l’aide d’une poche à  douille.
  8. L’idéal, pour les garnir, est de faire deux incisions dans le fond des éclairs et d’utiliser une aiguille à éclair.

Pour le glaçage :

  1. Faire ramollir le fondant au bain marie à 35° et rajouter le cacao.
  2. Tremper les éclairs sur toute leur longueur, sur une seule face.
  3. Egoutter et retirer l’excédent .

Laisser durcir et réserver au frais.

Bonne dégustation !

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Commentaires
L
bravo ils sont trés appétissants ! j'en chiperai bien un là !
E
Ils sont vraiment très mignons, ça donne l'eau à la bouche !
C
Magnifiques! J'ai toujours voulu essayer de faire des éclaires mais j'ai tellement peur de rater la pâte à choux! Elles sont vraiment invitantes, Giorgia
P
pourquoi culpabiliser ? le vie est trop courte !!! et puis quand c'est petit on en mange plus non ?!!! <br /> bonne journée (et chez moi une ode à la Bretagne !) <br /> pierre
L
J'avais déjà laissé un comm, mais je ne pouvais que te féliciter à nouveau pour ton "mini éclair" de génie . . .<br /> Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
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