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03 novembre 2010

Sphère purée de marrons sur sa Saint-Jacques, chips de potimarron

Beau Papa a organisé dernièrement une soirée pour marquer une dizaine .

J’étais chargée de la partie apéritif. Je vais vous livrer dans les semaines à venir les différentes mises en bouche et bouchées proposées.

Je commence par ces sphères marrons et St Jacques  qui cadrent bien avec la saison.

Ces sphères ainsi que les chips peuvent être préparées la veille sans aucun problème.

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Ingrédients pour une cinquantaine de bouchées :

  • 500g de purée de marron
  • 250ml de bouillon de champignons (j’ai délayé 1 “cœur de bouillon champignons” Maggi dans 400 ml d’eau chaude)
  • 25 noix de St Jacques
  • beurre
  • sel poivre
  • 1/4 de potimarron
  • 1 sachet d’agar-agar

En cuisine :

Mixer la purée de marrons avec le bouillon champignons et porter à ébullition. Si vous trouvez la purée trop épaisse, rajoutez un peu de bouillon. Ajuster l’assaisonnement si nécessaire.

Ajouter un sachet d’agar agar (1 sachet de 4g pour 1 litre de liquide). Toutefois si la quantité de liquide est plus importante, il faudra ajuster la quantité d’agar-agar en conséquence .

Laisser bouillonner quelques instants en remuant au fouet.

Verser la préparation dans un moule silicone mini-sphères (3 cm de diamètre) posé sur une plaque. Laisser refroidir, puis mettre au réfrigérateur environ 2 heures pour que la préparation prenne.

Pendant ce temps, éplucher le potimarron, et découper des tranches très fines à la mandoline. Retailler ces tranches en petits morceaux pour faire les chips.

Enfourner les entre deux feuilles de papier cuisson et deux plaques à 90° jusqu’à ce qu’elles soient bien sèches.On enlèvera la plaque du dessus au bout de 10 minutes.

Avant le service, tailler les noix de St-Jacques en deux, les poêler dans un peu de beurre pendant quelques instants, saler et poivrer.

Disposer les St-Jacques dans des coupelles, y poser une sphère et terminer par une chips de potimarron.

 

NB: Si vous préparez les chips à l’avance, mettez les dans une boîte hermétique. Conservez également les sphères dans des boîtes hermétiques au réfrigérateur sans les superposer, sous peine de les écraser .

Posté par mlaure35 à 22:50 - 01- Mises en bouche - Commentaires [16] - Permalien [#]
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Commentaires

    tres sympathiques ces bouchees

    Posté par sab, 04 novembre 2010 à 04:01
  • Waw quelle imagination ! la je suis bluffée d'autant plus que tous les ingrédients semblent si bien s'accorder niveau saveur !
    *
    **
    *** belle journée Marie Laure !

    Posté par chouya, 04 novembre 2010 à 06:02
  • Waouh alors là je suis bouche bée c'est digne d'un grand traiteur ! Bravo à toi
    En plus j'imagine très bien l'harmonie des saveurs !!
    Douce journée à toi
    nat la fée

    Posté par nat la fée, 04 novembre 2010 à 09:20
  • Bonjour Marie-Laure,
    Quel joli amuse-bouches que cette superbe bouchée de Saint-Jacques et sa délicieuse purée de marrons.
    L'association devait être exquise et a dû remporter un réel succès.
    Félicitations Marie-Laure, c'est une création très artistique et raffinée, de circonstance pour un bel anniversaire.
    J'ai hâte de voir la suite des autres amuse-bouches...
    Bises,
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 04 novembre 2010 à 15:01
  • magnifique ! une très belle création !

    Posté par clemence, 04 novembre 2010 à 15:04
  • très raffinées ces petites bouchées ! ça me plait beaucoup !
    bises

    Posté par cecile, 04 novembre 2010 à 15:36
  • Il en a de la chance Beau papa ! quel talent ! bravo
    cath

    Posté par Calisse, 04 novembre 2010 à 19:24
  • quel amuse bouche gourmand!!ça donne envie!grosses bises Marie Laure!

    Posté par anaïck, 04 novembre 2010 à 20:47
  • C'est digne d'un grand restaurant : c'est fin et rafiné.
    Que du bonheur visuel, mais j'imagine aussi en bouche.
    Bises

    Posté par Macaronette, 05 novembre 2010 à 07:43
  • Trop top génius.
    Sur ce coup-là, je te lai... "sse faire", car je suis marron . . .
    Je serai pô si loin, je viendrai prendre des cours.
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par le gars astronom, 05 novembre 2010 à 12:23
  • salut marie laure
    bravo pour cette création de saison ; si les autres mises en bouche sont iso je serai au rdv ! bonne journée en Bretagne !! bizz pierre

    Posté par Pierre, 06 novembre 2010 à 12:22
  • jolie bouchée
    bonne journée
    val

    Posté par valerie, 07 novembre 2010 à 09:34
  • bonjour MARIE LAURE franchement c' est super !belle présentation et je m'imagine la mise en bouche je suis prête à prendre des cours vous êtes un vrai CHEF !!!!!!!!!!!!! BISES

    Posté par jeanrene, 07 novembre 2010 à 11:38
  • Joli avec des saveurs de saison que j'aime beaucoup, pas encore acheté de saint jacques mais ça ne saurait tarder...

    Posté par Tiuscha, 08 novembre 2010 à 09:47
  • Une recette pleine de raffinement et d'élégance.

    Posté par chris2211, 08 novembre 2010 à 21:56
  • Très élégant et l'association de saveurs est intéressante

    Posté par Edda, 11 novembre 2010 à 15:22

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