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29 novembre 2010

Crème brûlée au roquefort et chantilly de poires

Bonjour, me revoilà en cuisine !

Ces temps-ci, je suis accaparée par la mise en place de mes futurs ateliers et cours de cuisine. Entre les démarches administratives, la mise en place du planning, l’aménagement de la cuisine et la création du site de réservation, les journées sont juste un peu trop courtes !

Pour infos, mes ateliers débuteront le vendredi 10 décembre et auront lieu à St Méen Le Grand, ville  située à 20 min de Rennes, direction St Brieuc.

Je vous invite également  à visiter le site. Toutes les remarques seront les bienvenues.

A cela se sont ajoutés le salon “Gourmets et Vins” de St-Malo et bien-sûr le salon du blog culinaire à Soissons !

Pour ce retour, je vous propose la suite des mises en bouche que j’avais préparées pour l’anniversaire de Beau-Papa. Je vous en parlais là.

En me promenant sur le très joli site de Sylvie Aït-Ali : Amuses bouche, j’étais tombée sur sa crème brûlée au bleu et espuma de poires qui m’avait tapé dans l'œil.

Après quelques essais, j’ai finalement remplacé le bleu par du roquefort pour renforcer le contraste avec la douceur de la poire.

IMG_4531

 

Ingrédients pour une 50aine de min-verrines :

  • 150g de roquefort
  • 450g de crème liquide entière
  • 6 jaunes d’œufs
  • 3 poires
  • le jus d’un citron
  • 150ml de nectar de poire
  • 200ml de crème fleurette
  • 2 cartouches de gaz
  • graines de pavot

En cuisine :

Mixer le roquefort et les 450g crème liquide. Ajouter les jaunes d’œufs et mélanger le tout.
Verser délicatement dans les verrines jusqu’à mi-niveau (utiliser des verrines qui supportent la chaleur).
Enfourner le tout à 160° pendant une trentaine de minutes. Bien surveiller la cuisson, car les crèmes doivent être prises sans être trop fermes ! Cela dépend vraiment des fours et de la taille des contenants.

Pour me faciliter l’exercice, j’ai utilisé un entonnoir à piston que j’avais déniché à la Bovida à Rennes. Ustensile indispensable, lorsqu’on enchaîne la mise en place d’une 100aine de verrines !

entonnoir_a_piston_kwik_rouge_de_buyer

Pendant ce temps, éplucher et détailler les poires en petits dès. Les citronner pour éviter l’oxydation. Conserver.
Mélanger la crème fleurette et le nectar de poire. Verser dans un siphon avec 2 cartouches de gaz. Secouer et conserver au frais.
A la sortie du four, laisser refroidir les crèmes. Disposer les dès de poires sur chaque crème.
Au moment du service, secouer le siphon et couvrir les poires de chantilly.
Pour la touche finale, terminer en saupoudrant de graines de pavot.

     

Posté par mlaure35 à 23:24 - 01- Mises en bouche - Commentaires [9] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Ton site est tout simplement génial ! c'est toi qui l'a crée ? je te souhaite beaucoup de succès !

    Et pour ces petites verrines bien sympathiques , elles auraient étés parfaites au programme de fêtes mais quelques membres de ma famille n'aiment pas le fromage ( ils ne savent pas ce qu'ils perdent hihi (


    *

    **

    *** Belle journée et à bientot

    Posté par chouya, 30 novembre 2010 à 08:39
  • Bonjour Marie-Laure,
    Ta verrine est absolument splendide et savoureuse à souhait.... Il m'en faudrait plusieurs pour combler ma gourmandise.
    Cette mise en bouche est parfaite pour les fêtes et j'aime tellement l'association du roquefort et de la poire ... (je te chipe l'idée pour la fin d'année).
    Très belle réalisation.
    Génial ton entonnoir à piston, j'en cherche un mais je crois qu'il va falloir que je le commande sur le net, car aucun commerçant ne possède cet ustensile...
    Excellente journée,
    Bises,
    Patricia

    Posté par Diane-plop, 30 novembre 2010 à 10:56
  • poire et roquefort, j'en suis fan... super idée !

    Posté par clemence, 30 novembre 2010 à 11:41
  • Moi aussi, je suis fan de cette association... et pour les fêtes cela me tente bien. et hop dans ma to-do list.
    Quel dommage que tu habites aussi loin de moi, je me serais inscrite volontiers à tes ateliers. Le site est "élégant", les photos sont magnifiques, j'aime beaucoup. J'ai juste une petite remarque, je trouve que sur la page d'accueil, on cherche un "tout petit" peu les "nouveaux ateliers", ils sont placés au même niveau que par exemple les mentions légales... ? Je trouve qu'ils ne sont pas bien mis en valeur dès le départ. Avis perso.
    En tout cas, j'imagine aisément que tes journées passent à la vitesse de l'éclair.
    Cath

    Posté par Calisse, 30 novembre 2010 à 18:46
  • elles sont belles tes verrines dommage que je n'aime pas le roquefort, mais pour une autre fois avec un autre fromage peut-être
    je m'inscris à ta news
    bises
    Yolande

    Posté par bouilloire bavar, 30 novembre 2010 à 20:34
  • Moi j'adore le Roquefort alors ta version me plait bien, en moins grande quantité quoi que ?!
    Bonne soirée et encore très bon nanni !

    Posté par Cocopassions, 01 décembre 2010 à 18:21
  • coucou Marie Laure!Alors pour commencer, bravo pour ton site, les photos sont superbes, ça donne envie de faire des cours!et ensuite, cette recette de crème brûlées salées, je la note tout de suite!!j'ai un buffet pour 14 personnes dans 10 jours, elle sera au menu de mon apéro dinatoire!merci!grosses bises et excellente soirée!

    Posté par anaïck, 02 décembre 2010 à 17:49
  • Très étonnant et comme je suis toujours curieuse des recettes atypiques : je la note.
    Bises

    Posté par Macaronette, 06 décembre 2010 à 17:47
  • J'aime bcp cette association !!!

    Posté par Audrey, 12 décembre 2010 à 21:20

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