ça sent beau dans la cuisine

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03 décembre 2010

Bonhommes en pain d’épices

Les enfants ne manquent pas de me rappeler que Noël approche. Heureusement, car j’ai souvent un train de retard. Par exemple, je pense à Halloween le 11novembre !

Bon, j’avais quand même eu quelques indices en voyant les rayons de jouets dans les supermarchés le 15 octobre. En fait, c’était tellement tôt que je n’y ai plus prêté attention ensuite !

La blogosphère a également commencé à préparer les fêtes, je vais donc tenter d’être dans le ton !

Ces temps derniers, j’avoue avoir vraiment manqué de temps pour me lancer dans de longues créations culinaires. Je me plains souvent à ce propos, j’ai tellement de plats à tester !

Alors, quand il me prend, malgré tout, une envie irrépressible de cuisiner, je me venge sur les petits biscuits. je trouve quand même 5 minutes pour cela !

C’est Noël, enfin presque, alors je fais des biscuits de Noël, vous me suivez ?

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Ingrédients pour une vingtaine de personnages :

  • 250 g de farine type 110 (ou autre)
  • 50 g de farine d’épeautre (ou farine de seigle)
  • 50 g de beurre
  • 100 g de miel
  • 100 g de sucre cassonade ou vergeoise
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 cuillère à café & demi de mélange à pain d’épices
  • 1 œuf

Pour le glaçage :

  • 100 g de sucre glace et 1/2 blanc d’œuf
  • Des colorants alimentaires

En cuisine :

  1. Faire fondre doucement le beurre avec le miel et le sucre.
  2. Dans un saladier, tamiser les farines avec la levure et les épices.
  3. Verser le liquide chaud sur ce mélange et bien mélanger.
  4. Incorporer l’œuf préalablement battu.
  5. Laisser la pâte reposer au frais environ 30 minutes.
  6. Passé ce délai, étaler la pâte sur le plan de travail fariné.
  7. La pâte, ainsi étalée, doit avoir environ 1/2 cm d’épaisseur.
  8. Découper des formes à l’aide d’emporte-pièces. Déposer les biscuits sur une plaque recouverte de papier cuisson ou “Silpat”.
  9. Enfourner à 180° pendant une dizaine de minutes.
  10. Pendant ce temps, préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace et le blanc d’œuf. Le mélange doit être souple sans être trop liquide. Ajuster si nécessaire en rajoutant du blanc d’œuf ou du sucre glace.
  11. Séparer ce glaçage dans, autant de petits récipients, que de couleurs que vous voulez réaliser.
  12. Ajouter alors quelques gouttes de colorants pour obtenir les coloris souhaités.
  13. A la sortie du four, laisser refroidir les “tis biscuits” puis les décorer selon l’humeur du moment  !
  14. Bien laisser sécher le glaçage. Si, si, c’est important, il ne faut pas se jeter tout de suite sur ces petits personnages sans défense. Restons civilisés !

 

Ils se conservent quelques jours dans une boîte hermétique.

 

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Posté par mlaure35 à 22:39 - 07- Desserts - Commentaires [13] - Permalien [#]
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Commentaires

    qu'ils sont mignons ces petits bonhommes, je dois en faire très bientôt
    bonne soirée
    Yolande

    Posté par bouilloirebavard, 03 décembre 2010 à 23:07
  • Oh ce qu'ils sont jolis ! j'adore !

    Posté par chouya, 04 décembre 2010 à 08:05
  • Vivement NOËL , moi aussi j'ai envie de faire plein de gateaux aussi jolis que les tiens .
    Merci Marie-Laure , bon Week-End Louise

    Posté par not-louise, 04 décembre 2010 à 08:47
  • Une jolie recette et un très joli décors!
    Bon weekend Marie-Laure,
    Lucie

    Posté par Lucie, 04 décembre 2010 à 13:15
  • hihi trop mignons !!!
    Bonne journée Zouncuisine

    Posté par Zouncuisine, 05 décembre 2010 à 11:05
  • ces petits gateaux ne sont pas mon forts en cuisine mais j'apprécie de les voir et les gouter chez les autres . tu as l'adresse de miss Bretagne le gars astronomique me l'a demandée?
    Pierre

    Posté par pierre, 05 décembre 2010 à 17:07
  • ils sont à croquer ces p'tits biscuits!grosses bises Marie Laure!

    Posté par anaïck, 05 décembre 2010 à 17:45
  • Comme l'Pierrot, les gâteaux c'est pô mon truc.
    Dommage pour ceux-ci, car on me dit souvent que j'ressemble à Shrek . . .
    T'es excusable pour le train d'retard, la Bretagne à toujours un train de retard sur tout . . .
    Passe chez moi, je persiste dans la Bretagnophobie . . .
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par le gars astronom, 05 décembre 2010 à 19:54
  • Ils sont à croquer ! J'aime beaucoup l'idée de la bonne femme en pain d'épice avec sa petite robe : ça change !
    C'est vrai ça c'est toujours des bonhommes ;o)
    Bises

    Posté par Macaronette, 06 décembre 2010 à 17:46
  • Ils sont trop mignons ces petits bonhommes qu'on hésiterait à les croquer! Mais nos papilles ne peuvent pas résister longtemps! Le bonheur des petits fait aussi celui des grands! Bonne soirée

    Posté par Fées Mains, 06 décembre 2010 à 23:21
  • Bonsoir Marie-Laure,
    J'adore ces p'tits bonhommes en pains d'épices qui font partie de Noël à part entière.
    Ils sont délicieux et décorent également le sapin de Noël pour ceux qui ont pu résister à la gourmandise... Si on réussi à en cacher quelques-uns...
    Les tiens sont fin prêts pour le jour J.
    ... S'ils n'ont pas été dévorés... Chose que je pense improbable !!
    Je vais essayer tes sushis pour Noël .. J'espère trouver du vinaigre de riz et du wazabi... Pour l'instant c'est l'échec total !!! Je désespère ...
    Tous mes voeux pour tes premiers ateliers de cuisine. Maintenant c'est toi le Chef.
    Très bonne soirée.
    Gros bisous
    Patricia

    Posté par Diane-plop, 07 décembre 2010 à 22:26
  • Très beaux! j'aime beaucoup ta photo, qui donne envie de croquer à pleine dent dans ces tibonhommes.

    Posté par Nadège, 08 décembre 2010 à 21:10
  • Olalala trop beaux tes "p'tits biscuits" !!! J'aime beaucoup la fille biscuit avec sa jupette )

    Posté par lamu, 10 décembre 2010 à 14:55

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