20 décembre 2010
Truffes au chocolat à la fève Tonka
Je vous disais hier, que je nageais dans le chocolat.
Je continue aujourd’hui avec une autre gourmandise, toujours aussi traditionnelle et simple à réaliser.
Mais, mais.... demain, cela va se corser un peu. J’y vais crescendo dans la difficulté pour ne pas me décourager tout de suite !!!!
Ingrédients :
- 200g de chocolat noir à 70% en tablette
- 1/2 fève Tonka
- 15 cl de crème liquide
- 40g de beurre (demi-sel , bien-sûr !)
- 200g de chocolat de couverture pour l’enrobage
- garnitures diverses : grué de cacao*, cacao en poudre, perles de couleur…
Aux fourneaux :
- Hâcher le chocolat au couteau, puis le faire fondre au bain=marie.
- Pendant ce temps, faire bouillir la crème avec la fève tonka râpée.
- Verser la crème sur le chocolat en 3 fois en mélangeant.
- Lorsque cette ganache a refroidi (environ 35/40°), incorporer le beurre en petits morceaux et lisser l’ensemble.
- Placer au réfrigérateur pour que le mélange se raffermisse.
- Ensuite former des petites truffes à la main.
- Préparer l’enrobage en le tempérant comme expliqué ici.
- Tremper rapidement chaque truffe dans l’enrobage.
- Puis les rouler dans la garniture (cacao, grué de cacao, perles colorées, sucre de couleur, etc…)
* grué de cacao : éclat de la fève de cacao torréfiée
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