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22 décembre 2010

Orangettes

La chocolaterie est toujours en marche.

Cette fois-ci, ce sont des segments d’oranges confits, enrobés de chocolat qui sont apparus comme par enchantement. Ils se mangent sans faim, c’est terrible !

Cette recette est également tirée de l'Encyclopédie du Chocolat dont je vous parlais là.

IMG_5248

Ingrédients pour de nombreux gourmands :

  • 3 oranges non traitées
  • 250g de sucre semoule
  • 50cl d’eau
  • 250g de chocolat noir de couverture (toujours le cacao Barry Tanzanie à 75%)

Dans la chocolaterie :

  1. Bien nettoyer les oranges sous l’eau froide.
  2. Diviser chaque orange en 4 quartiers.
  3. Retirer délicatement les écorces et les faire blanchir : les plonger dans une casserole d’eau froide, porter à ébullition, puis rincer. Opération à renouveler 3 fois.
  4. Dans une autre casserole, mélanger le sucre et les 50cl d’eau. Porter à ébullition.
  5. Quand le sirop bout, jetez-y les écorces. Laisser frémir 5 minutes après la reprise de l’ébullition.
  6. Retirer du feu et laisser le sirop et les écorces refroidir.
  7. Après complet refroidissement, porter à nouveau à ébullition pendant 5 minutes. Laisser encore refroidir et recommencer cette étape une dernière fois.
  8. Une fois que les écorces ont complètement refroidi, les découper en lanières de 0,5 cm de large.
  9. Les faire sécher sur une grille durant au moins une nuit.
  10. Le lendemain, tempérer le chocolat comme indiquer ici. Y plonger les segments d’écorce à l’aide d’une fourchette. Laisser cristalliser avant de déguster.

imprimante_03 Orangettes

Posté par mlaure35 à 21:43 - 07- Desserts - Commentaires [14] - Permalien [#]
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Commentaires

    Oh! Mais dis donc! Nous avons eu la même idée le même jour! Quoi que légèrement différente...Regarde sur mon blog! Biz
    Myriam

    Posté par Toque et Popote, 22 décembre 2010 à 23:42
  • Bonjour,
    Merci pour cette recette. Cette année je vais faire des roses des sables et donc des orangettes pour mes invités de Noël.
    Bonne journée et joyeux Noël !

    Posté par evy, 23 décembre 2010 à 08:03
  • J'en ai fait aussi cette année et elles sont délicieuses mais je crois que je ne recommencerai pas , hihi plus la patience ^^
    *
    **
    *** Belle journée et à bientot !

    Posté par chouya, 23 décembre 2010 à 09:07
  • Félicitations pour l'honneur sur la première page de canalblog.
    Karim

    Posté par bakrim76, 23 décembre 2010 à 09:43
  • Quel délice miam miam !!! Joyeux Noel !!!

    Posté par recettedumonde, 23 décembre 2010 à 13:19
  • Joyeux noel

    Casa

    Posté par Casa Dolce Casa, 24 décembre 2010 à 11:51
  • j'adore, ma mamie en fait pour Noël. =)
    Joyeux Noël, bises.

    Posté par KiKi, 24 décembre 2010 à 20:28
  • Un classique ici aussi ais avec un confisage souvent classique (et donc long !)
    Je te souhaite un joyeux Noël !

    Posté par Tiuscha, 24 décembre 2010 à 22:21
  • salut marie laure
    bonnes fêtes à toi et tous les tiens !!
    Pierre

    Posté par pierre, 26 décembre 2010 à 10:09
  • Et moi qui me demandait comment on pouvait réaliser des orangettes, car c'est un des rares chocolats que je mange.
    Quel nigaud je fais (merci pour cet apport culturel).
    En plus t'as raison, les orangettes ça se mange sans faim (ou sans fin, c'est pareil . . .).
    Pour le joyeux Noël c'est trô tard, alors bon nouvel an . . .
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par le gars astronom, 27 décembre 2010 à 12:09
  • Alors là j'avoue que de retour : je tombe sur tes derniers billets tout chocolaté : et je fonds.
    Surtout avec les orangettes : c'est vraiment trop trop bon et le bouquin que j'ai aussi est génial.
    Très bonnes fêtes
    Bises

    Posté par Macaronette, 27 décembre 2010 à 19:42
  • Coucou ! Hum de délicieuses petites gourmandises !! ici ce sera des "citronettes" car je suis allergique à l'orange.

    Posté par lamu, 29 décembre 2010 à 11:15
  • Dommage queje n'aime pas l'orange j'aurais sauté sur ces petites choses..

    Posté par Sana Oum Aissa, 29 décembre 2010 à 23:30
  • Ton blog est magnifique !

    Posté par Lucile, 28 janvier 2011 à 19:12

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