22 décembre 2010
Orangettes
La chocolaterie est toujours en marche.
Cette fois-ci, ce sont des segments d’oranges confits, enrobés de chocolat qui sont apparus comme par enchantement. Ils se mangent sans faim, c’est terrible !
Cette recette est également tirée de l'Encyclopédie du Chocolat dont je vous parlais là.
Ingrédients pour de nombreux gourmands :
- 3 oranges non traitées
- 250g de sucre semoule
- 50cl d’eau
- 250g de chocolat noir de couverture (toujours le cacao Barry Tanzanie à 75%)
Dans la chocolaterie :
- Bien nettoyer les oranges sous l’eau froide.
- Diviser chaque orange en 4 quartiers.
- Retirer délicatement les écorces et les faire blanchir : les plonger dans une casserole d’eau froide, porter à ébullition, puis rincer. Opération à renouveler 3 fois.
- Dans une autre casserole, mélanger le sucre et les 50cl d’eau. Porter à ébullition.
- Quand le sirop bout, jetez-y les écorces. Laisser frémir 5 minutes après la reprise de l’ébullition.
- Retirer du feu et laisser le sirop et les écorces refroidir.
- Après complet refroidissement, porter à nouveau à ébullition pendant 5 minutes. Laisser encore refroidir et recommencer cette étape une dernière fois.
- Une fois que les écorces ont complètement refroidi, les découper en lanières de 0,5 cm de large.
- Les faire sécher sur une grille durant au moins une nuit.
- Le lendemain, tempérer le chocolat comme indiquer ici. Y plonger les segments d’écorce à l’aide d’une fourchette. Laisser cristalliser avant de déguster.
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