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29 décembre 2010

Bécasse rôtie à la broche et risotto cèpes/ foie gras

Je ne suis pas une adepte de la chasse. J’ai donc rarement l’occasion de cuisiner du gibier.

Heureusement qu’il y a de généreux chasseurs (Merci à Thierry et son frère ) qui nous ont proposé une jolie bécasse. C’est un très bel oiseau, très bon aussi ! Je suis désolée petite bécasse, j’espère que tu me pardonneras !

IMG_5412

 

Ingrédients pour 2 :

  • 1 bécasse

  • 1 peu de foie gras

  • 1 belle tranche de lard

Pour le risotto (pour 6 personnes) :

  • 3 verres de riz arborio

  • graisse de canard

  • 3 échalotes

  • 75cl de bouillon de champignons (avec 3 marmites type knorr aux champignons)

  • 1 verre de vin blanc

  • sel, poivre cubèbe (je vous renvoie vers un article du site "fureur de vivre")

  • 2 beaux cèpes (congelés après cueillette)

  • 1 peu de crème fleurette

  • parmesan râpé

En cuisine :

  1. Plumer et vider la bécasse (les puristes gardent les viscères).

  2. garnir l’intérieur de la bête avec du foie gras.

  3. beurrer, saler et  poivrer.

  4. Barder la bécasse avec la tranche de lard. Bien ficeler.

  5. Placer la bécasse sur la broche et enfourner à 200° pendant une bonne demi-heure.

  6. IMG_5410

  7. Pendant ce temps, on prépare le risotto.

  8. Eplucher les échalotes et les ciseler finement.

  9. Faire fondre la graisse de canard dans un cocote puis y faire revenir les échalotes.

  10. Verser le riz et remuer jusqu’à ce qu’il devienne translucide.

  11. Mouiller alors, avec une louche de bouillon chaud et le vin blanc.

  12. Lorsque le liquide est absorbé, mouiller à nouveau avec le bouillon et ainsi de suite jusqu’à ce que le riz soit cuit. il doit rester légèrement croquant.

  13. Ajouter à ce moment un peu de crème liquide (juste pour l’onctuosité), les copeaux de foie gras, le parmesan râpé et les cèpes préalablement passés à la poêle.

  14. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

  15. Détailler l'oiseau et placer les morceaux sur le risotto.

becasse-chasse-equipement

Posté par mlaure35 à 22:53 - 05- Viandes - Commentaires [17] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Le risoto cèpes foie gras ca doit être bon!!

    ps : je pense que la bécasse t'as pardonné lol

    Posté par Sana Oum Aissa, 29 décembre 2010 à 23:30
  • Je ne pensais pô que tu finirai l'année dans une assiette . . .
    Mais entourée de cèpes et de foie gras, quelle belle fin . . . d'année ! ! ! . . .
    Bon nouvel an et à 2011 . . .

    Posté par Le gars astronom, 30 décembre 2010 à 08:16
  • Miam miam , j'adore ces p'tites betes accompagnées des cèpes et du foie gras , elles sont gatées !!!
    Bonne et heureuse année Marie-Laure ainsi qu'à toute ta famille.
    Bises Louise

    Posté par not-louise, 30 décembre 2010 à 15:33
  • Un plat raffiné qui me fait saliver Je te souhaite un réveillon scintillant et que tes souhaits se réalisent. Grosses bises

    Posté par Edda, 30 décembre 2010 à 20:34
  • Je profite d'un moment de calme pour rendre une petite visite à mes cuisinières préférées dont tu fais partie, à l'aube de cette nouvelle année je viens te remercier pour tes recettes, tes idées et toutes tes astuces de cuisinière avertie.
    Je te souhaite une belle et bonne année 2011 et plein de succès pour tes ateliers !

    Posté par mamie caillou, 31 décembre 2010 à 15:21
  • Coucou Marie-Laure,
    Je te souhaite une très bonne et heureuse année 2011.
    Que celle-ci t'apporte santé, bonheur et joie ainsi qu'à tes proches et que cette première année d'ateliers culinaires soit prospère et pleine de succès.

    Gros bisous,
    Patricia

    Posté par Patricia, 02 janvier 2011 à 00:29
  • C'est rare de voir cuisiner cet oiseau, il faut dire que je n'en ai jamais trouvé.
    Mais si l'occasion se présente je n'héisterais pas
    très bonne année
    Bises

    Posté par Macaronette, 02 janvier 2011 à 11:23
  • Belle et heureuse année 2011 remplie de gourmandises et de plaisirs en tous genres.
    A bientôt
    Bises
    Marjorie

    Posté par Fées Mains, 02 janvier 2011 à 11:35
  • Et moi je te pardonne pour cette bécasse car tu nous présente la un plat de chef !
    *
    **
    *** Je te souhaite une merveilleuse année gourmande 2011 !

    Posté par chouya, 02 janvier 2011 à 15:25
  • Bonsoir Marie Laure!quelle superbe recette!vraiment gastronomique!je te souhaite une excellente année 2011 et une belle réussite pour tes ateliers de cuisine!grosses bises!

    Posté par anaïck, 02 janvier 2011 à 19:10
  • Merci pour cette jolie recette.
    Que cette année 2011 soit remplie de bonnes choses (culinaires et autres).
    A bientôt !

    Posté par Chef Damien, 03 janvier 2011 à 17:02
  • Chère BREITZ WOMMAN,
    Que souhaiter à ma bloggeuse favorite ?
    En premier lieu la santé pour toi et tes proches, le reste n'est vraiment qu'accessoire . . .
    Ton blog atteignant déjà des sommets, il serait indescent de ma part de souhaiter y voir des recettes encore plus succulentes.
    Non, je te souhaite sincèrement une grande réussite dans ton projet (qui n'en est certes plus un . . . ) d'ateliers culinaires.
    Tu as pris un risque audacieux, et je souhaite qu'au fil des mois tu sois dans l'obligation d'ajouter des séances en plus des vendredis qui seront réservés de longues semaines à l'avance . . .(P't'êt' qu'après tu délocaliseras des ateliers dans le Sud-Est).
    Voilà, tu devras te contenter de ça et seulement ça de ma part, mais profites-en car j'suis pô généreux d'ordianire . . .
    Allez, un p'tit voeux pour moi : que 2011 me réserve d'aussi belles rencontres (virtuelles certes) culinaires qu'en 2010 . . .
    Bizzzzzzzzzzzzz à toi, à monsieur "qui n'est" (Oh le jeu de "maux" . . . "boiteux") certainement étranger à ta réussite, et à tes enfants . . .

    Posté par le gars astronom, 03 janvier 2011 à 20:49
  • B0NNE ANNÉE miss !!!!! bises

    Posté par Poucinette, 04 janvier 2011 à 08:32
  • voilà une bien belle recette et originale !
    bisous gourmands et belle et douce année a toi
    Delphine

    Posté par delphcotecuisine, 04 janvier 2011 à 13:28
  • bonne annéééeee

    tous nos voeux pour 2011 avec tant de belles recettes differentes,agréables et souvent avec des commentaires plein de justesse avec un zeste d'humour et de bonne humeur.
    meilleurs voeux pour cette histoire culinaire
    amities
    teddy et elodie

    Posté par rico, 04 janvier 2011 à 15:51
  • je n'ai jamais goûté, ça à l'air très sympa
    bonne année et bonne santé
    @ bientôt
    val de familyblog

    Posté par valerie, 05 janvier 2011 à 15:01
  • je n'en ai jamais mangé ... mais ne demande qu'à découvrir !
    bises

    Posté par cecile, 06 janvier 2011 à 22:18

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