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ça sent beau dans la cuisine
29 décembre 2010

Bécasse rôtie à la broche et risotto cèpes/ foie gras

Je ne suis pas une adepte de la chasse. J’ai donc rarement l’occasion de cuisiner du gibier.

Heureusement qu’il y a de généreux chasseurs (Merci à Thierry et son frère ) qui nous ont proposé une jolie bécasse. C’est un très bel oiseau, très bon aussi ! Je suis désolée petite bécasse, j’espère que tu me pardonneras !

IMG_5412

 

Ingrédients pour 2 :

  • 1 bécasse

  • 1 peu de foie gras

  • 1 belle tranche de lard

Pour le risotto (pour 6 personnes) :

  • 3 verres de riz arborio

  • graisse de canard

  • 3 échalotes

  • 75cl de bouillon de champignons (avec 3 marmites type knorr aux champignons)

  • 1 verre de vin blanc

  • sel, poivre cubèbe (je vous renvoie vers un article du site "fureur de vivre")

  • 2 beaux cèpes (congelés après cueillette)

  • 1 peu de crème fleurette

  • parmesan râpé

En cuisine :

  1. Plumer et vider la bécasse (les puristes gardent les viscères).

  2. garnir l’intérieur de la bête avec du foie gras.

  3. beurrer, saler et  poivrer.

  4. Barder la bécasse avec la tranche de lard. Bien ficeler.

  5. Placer la bécasse sur la broche et enfourner à 200° pendant une bonne demi-heure.

  6. IMG_5410

  7. Pendant ce temps, on prépare le risotto.

  8. Eplucher les échalotes et les ciseler finement.

  9. Faire fondre la graisse de canard dans un cocote puis y faire revenir les échalotes.

  10. Verser le riz et remuer jusqu’à ce qu’il devienne translucide.

  11. Mouiller alors, avec une louche de bouillon chaud et le vin blanc.

  12. Lorsque le liquide est absorbé, mouiller à nouveau avec le bouillon et ainsi de suite jusqu’à ce que le riz soit cuit. il doit rester légèrement croquant.

  13. Ajouter à ce moment un peu de crème liquide (juste pour l’onctuosité), les copeaux de foie gras, le parmesan râpé et les cèpes préalablement passés à la poêle.

  14. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

  15. Détailler l'oiseau et placer les morceaux sur le risotto.

becasse-chasse-equipement

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Commentaires
C
je n'en ai jamais mangé ... mais ne demande qu'à découvrir !<br /> bises
V
je n'ai jamais goûté, ça à l'air très sympa<br /> bonne année et bonne santé<br /> @ bientôt<br /> val de familyblog
R
tous nos voeux pour 2011 avec tant de belles recettes differentes,agréables et souvent avec des commentaires plein de justesse avec un zeste d'humour et de bonne humeur.<br /> meilleurs voeux pour cette histoire culinaire<br /> amities <br /> teddy et elodie
D
voilà une bien belle recette et originale ! <br /> bisous gourmands et belle et douce année a toi<br /> Delphine
P
B0NNE ANNÉE miss !!!!! bises
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