ça sent beau dans la cuisine

Cours de cuisine et atelier culinaire pour tous Rennes 35
Cours de cuisine et atelier culinaire pour tous Dinan Loudéac 22

Cours de cuisine Rennes Ille Et vilaine Bretagne

Cours de cuisine et atelier culinaire pour tous pays de Brocéliande
Cours de cuisine et atelier culinaire pour tous saint meen le grand
Cours de cuisine et atelier culinaire- pour tous rennes montfort sur meu mordelles romille bedee montauban de bretagne
29 décembre 2010

Bécasse rôtie à la broche et risotto cèpes/ foie gras

Je ne suis pas une adepte de la chasse. J’ai donc rarement l’occasion de cuisiner du gibier. Heureusement qu’il y a de généreux chasseurs (Merci à Thierry et son frère ) qui nous ont proposé une jolie bécasse. C’est un très bel oiseau, très bon aussi ! Je suis désolée petite bécasse, j’espère que tu me pardonneras !   Ingrédients pour 2 : 1 bécasse 1 peu de foie gras 1 belle tranche de lard Pour le risotto (pour 6 personnes) : 3 verres de riz arborio graisse de canard 3 échalotes 75cl de bouillon de champignons... [Lire la suite]
Posté par mlaure35 à 22:53 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags :

22 décembre 2010

Orangettes

La chocolaterie est toujours en marche. Cette fois-ci, ce sont des segments d’oranges confits, enrobés de chocolat qui sont apparus comme par enchantement. Ils se mangent sans faim, c’est terrible ! Cette recette est également tirée de l'Encyclopédie du Chocolat dont je vous parlais là. Ingrédients pour de nombreux gourmands : 3 oranges non traitées 250g de sucre semoule 50cl d’eau 250g de chocolat noir de couverture (toujours le cacao Barry Tanzanie à 75%) Dans la chocolaterie : Bien nettoyer les oranges sous l’eau froide.... [Lire la suite]
Posté par mlaure35 à 21:43 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : ,
21 décembre 2010

Chococannelle sésame

Cette recette est tirée de l’Encyclopédie du Chocolat. Je crois que la quasi totalité des aficionados du chocolat et des desserts a eu cet ouvrage, dès sa sortie en librairie. Que ceux qui ne l’ont pas encore se rassurent, Papa Noël en a certainement quelques exemplaires dans sa hotte. J’ai eu la chance de le recevoir pour mon anniversaire, mais je crois que “Monsieur” s’est également fait plaisir en l’achetant. Ce magnifique livre a fait regretter à “Monsieur” de ne pas être devenu chocolatier de métier. C’est pourquoi notre cuisine... [Lire la suite]
Posté par mlaure35 à 22:54 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :
20 décembre 2010

Truffes au chocolat à la fève Tonka

Je vous disais hier, que je nageais dans le chocolat. Je continue aujourd’hui avec une autre gourmandise, toujours aussi traditionnelle et simple à réaliser. Mais, mais.... demain, cela va se corser un peu. J’y vais crescendo dans la difficulté pour ne pas me décourager tout de suite !!!! Ingrédients : 200g de chocolat noir à 70% en tablette 1/2 fève Tonka 15 cl de crème liquide 40g de beurre (demi-sel , bien-sûr !) 200g de chocolat de couverture pour l’enrobage garnitures diverses : grué de cacao*, cacao en poudre, perles de... [Lire la suite]
Posté par mlaure35 à 21:59 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
19 décembre 2010

Mendiants

Si j’ai mis du temps à me mettre dans l’ambiance de Noël, là on peut dire que je me rattrape. Je suis à fond !!!! Et je patauge dans le chocolat. Je vous préviens, cette semaine je vais vous inonder de chocolat, j’espère que vous n’aurez pas une crise de foie d’ici Noël ! On démarre en douceur avec ces mendiants, très simples à réaliser (mis à part le tempérage, peut=être), que l’on peut  tout à fait préparer avec les enfants. Ingrédients pour une quinzaine de mendiants : 150g de chocolat noir (ici du cacao Barry “Tanzanie” à... [Lire la suite]
Posté par mlaure35 à 19:46 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :
18 décembre 2010

Calissons de Noël

Il fait froid, la neige tombe, le décor de Noël est planté. Les enfants sont en vacances. Pour les occuper, pourquoi ne pas les embaucher pour confectionner les cadeaux gourmands ? Aujourd’hui, ce sera calissons. C’est une petite recette tirée d’un livret qui se trouvait avec le dernier “Régal”. J’ai testé plusieurs des sablés, biscuits et autres gourmandises, tout à fait réalisables en quelques minutes avec les enfants. Ingrédients pour une dizaine d’étoiles : 150g de sucre en poudre. 150g de poudre d’amandes 2 cuillères à café de... [Lire la suite]
Posté par mlaure35 à 18:16 - Commentaires [7] - Permalien [#]
14 décembre 2010

Œufs de caille endimanchés

Encore une recette extraite de l’apéro pour l’anniversaire de Beau-Papa. Lorsque j’ai su que je prendrais en charge la partie apéritif pour l’anniversaire de Beau-Papa, j’ai cherché un peu partout: dans les magazines et ouvrages culinaires, dans la blogosphère et aussi dans ma petite tête. J’avais envie de faire quelque chose avec des œufs de caille. Je trouvais que cela collait bien avec la saison automnale. C’est là que je suis tombée sur cette recette sur le ravissant blog “B comme bon” dont j’adore les photos et le graphisme. Je... [Lire la suite]
Posté par mlaure35 à 22:05 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags :
07 décembre 2010

crevettes et coques à la nage de coco et en prime le nouveau magazine Fricote

Je continue la série apéro dînatoire ou mises en bouche avec ces crevettes et coques accommodées à la mode asiatique servies pour l’anniversaire de beau-papa. Je vous donne des proportions pour 60 cuillères à adapter selon les besoins. Les photos ont été prises dans le feu de l’action, je n’ai pas mieux à vous proposer. Désolée ! En fin de billet, je vous parlerai du nouveau magazine “Fricote”. Ingrédients : 120 crevettes roses de taille moyenne 1 mangue une 60aine de coques 2 petites briques de lait de coco quelques gouttes d’huile... [Lire la suite]
Posté par mlaure35 à 22:32 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,
03 décembre 2010

Bonhommes en pain d’épices

Les enfants ne manquent pas de me rappeler que Noël approche. Heureusement, car j’ai souvent un train de retard. Par exemple, je pense à Halloween le 11novembre ! Bon, j’avais quand même eu quelques indices en voyant les rayons de jouets dans les supermarchés le 15 octobre. En fait, c’était tellement tôt que je n’y ai plus prêté attention ensuite ! La blogosphère a également commencé à préparer les fêtes, je vais donc tenter d’être dans le ton ! Ces temps derniers, j’avoue avoir vraiment manqué de temps pour me lancer dans de... [Lire la suite]
Posté par mlaure35 à 22:39 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : ,

Il n' y a pas que la cuisine dans la vie
Journalisme culinaire
les blogs "côté cave"
Mes blogs cuisine "coup de coeur"
Pour ceux qui mangent sans gluten et qui veulent se régaler
Sites culinaires bien utiles
« décembre 2010 »
dimlunmarmerjeuvensam
   1 2 34
5 6 78 9 10 11
12 13 1415 16 17 18
1920212223 24 25
26 27 28 2930 31  


6a00d83454134769e2016305935290970d-320wi

750_grammes_logo_interview_150

ffca