ça sent beau dans la cuisine

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17 janvier 2011

Œufs cocotte en habits de fêtes au potiron et foie gras

Entre les deux fêtes, je n’avais pas envie d’aller faire les courses : flemingite aigue...

Ceci dit, les placards et le frigidaire étaient loin d’être vides, j’ai donc réalisé ces petits œufs avec les restes de Noël, des restes plutôt chics, qui avaient encore fière allure !

Oeuf cocotte

 

Pour 6 personnes :

  • 6 œufs
  • 150g de potiron
  • 150g de champignons de Paris (ou des cèpes si vous avez)
  • 3 petites carottes  jaunes
  • 1,5 échalotes
  • ciboulette, persil….
  • 20cl de crème fleurette
  • sel, poivre, piment d’Espelette
  • 2 tranches de chorizo fort
  • 2 tranches de foie gras
  • Graisse de canard (la graisse du foie gras !)
  • huile de noix (facultatif)

En cuisine :

  1. Préchauffer le four à 150° avec le lèchefrite ou un plat suffisamment grand, rempli d’eau au 2/3.
  2. Éplucher et ciseler l’échalote.
  3. Éplucher le potiron et les carottes.
  4. Couper les pieds des champignons et les passer sous l’eau.
  5. Détailler les légumes en brunoise (petits dès).
  6. Faire revenir les échalotes, le potiron et les carottes dans la graisse de canard.
  7. Lorsque les légumes sont presque cuits, ajouter les champignons, finir par la ciboulette et le persil ciselés. Laisser sur le feu jusqu’à ce que les champignons soient cuits. Saler & poivrer.
  8. Verser cette préparation dans des verrines, bocaux ou ramequins.
  9. Déposer quelques copeaux de foie gras dans chaque contenant.
  10. Verser ensuite un peu de crème fleurette.
  11. Disposer les verrines dans l’eau, et enfourner 5 minutes.
  12. Passé ce temps, casser un œuf dans chaque verrine (avec délicatesse !).
  13. Enfourner à nouveau jusqu’à ce que le blanc de l’œuf ait cuit.
  14. Pendant ce temps, couper les tranches de chorizo en morceaux et les saisir dans une poêle chaude jusqu’à ce que ces copeaux deviennent croustillants.
  15. A la sortie du four, saupoudrer d’un peu de piment d’Espelette et de quelques gouttes d’huile de noix. Disposer les copeaux de chorizo et servir avec des mouillettes de pain grillé.

Posté par mlaure35 à 19:04 - 04- Plats - Permalien [#]
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