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17 janvier 2011

Œufs cocotte en habits de fêtes au potiron et foie gras

Entre les deux fêtes, je n’avais pas envie d’aller faire les courses : flemingite aigue...

Ceci dit, les placards et le frigidaire étaient loin d’être vides, j’ai donc réalisé ces petits œufs avec les restes de Noël, des restes plutôt chics, qui avaient encore fière allure !

Oeuf cocotte

 

Pour 6 personnes :

  • 6 œufs
  • 150g de potiron
  • 150g de champignons de Paris (ou des cèpes si vous avez)
  • 3 petites carottes  jaunes
  • 1,5 échalotes
  • ciboulette, persil….
  • 20cl de crème fleurette
  • sel, poivre, piment d’Espelette
  • 2 tranches de chorizo fort
  • 2 tranches de foie gras
  • Graisse de canard (la graisse du foie gras !)
  • huile de noix (facultatif)

En cuisine :

  1. Préchauffer le four à 150° avec le lèchefrite ou un plat suffisamment grand, rempli d’eau au 2/3.
  2. Éplucher et ciseler l’échalote.
  3. Éplucher le potiron et les carottes.
  4. Couper les pieds des champignons et les passer sous l’eau.
  5. Détailler les légumes en brunoise (petits dès).
  6. Faire revenir les échalotes, le potiron et les carottes dans la graisse de canard.
  7. Lorsque les légumes sont presque cuits, ajouter les champignons, finir par la ciboulette et le persil ciselés. Laisser sur le feu jusqu’à ce que les champignons soient cuits. Saler & poivrer.
  8. Verser cette préparation dans des verrines, bocaux ou ramequins.
  9. Déposer quelques copeaux de foie gras dans chaque contenant.
  10. Verser ensuite un peu de crème fleurette.
  11. Disposer les verrines dans l’eau, et enfourner 5 minutes.
  12. Passé ce temps, casser un œuf dans chaque verrine (avec délicatesse !).
  13. Enfourner à nouveau jusqu’à ce que le blanc de l’œuf ait cuit.
  14. Pendant ce temps, couper les tranches de chorizo en morceaux et les saisir dans une poêle chaude jusqu’à ce que ces copeaux deviennent croustillants.
  15. A la sortie du four, saupoudrer d’un peu de piment d’Espelette et de quelques gouttes d’huile de noix. Disposer les copeaux de chorizo et servir avec des mouillettes de pain grillé.

Posté par mlaure35 à 19:04 - 04- Plats - Commentaires [15] - Permalien [#]
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Commentaires

    très sympa cette cuisine des fonds de frigo
    bises

    Posté par cecile, 17 janvier 2011 à 21:43
  • C'est fou c'que tu sors comme trucs de ouf de tes placards ou de ton frigo . . . T'es l'Gérard Majax de la gastronomie.
    Les oeufs, ce sont ceux de ta bécasse ?
    Oui je sais, j'ai qu'à aller m'faire cuire un o... ! ! ! . . .
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par le gars astronom, 17 janvier 2011 à 22:20
  • des œufs en habite de fête très sympa et très chic et certainement délicieux bravo!
    bonne soirée
    Yolande

    Posté par bouilloirebavard, 17 janvier 2011 à 22:29
  • J'adore ce genre de restes... et surtout ta façon de les recycler!
    Bises

    Posté par chantal33, 17 janvier 2011 à 22:49
  • Bonjour Marie-Laure,
    Comment vas-tu ?
    J'aime beaucoup ton oeuf cocotte avec le potiron et les champignons, parfumé avec une note relevée.
    Effectivement chic et raffiné.
    Tu as des ingrédients de choix dans tes placards.
    Je te souhaite une très bonne semaine,
    Bises,
    Patricia

    Posté par Patricia, 18 janvier 2011 à 07:39
  • Alors moi j'aime beaucoup beaucoup ta cuisine des restes

    *
    **
    *** Belle journée et à bientot !

    Posté par chouya, 18 janvier 2011 à 07:42
  • Tu es vraiment trop forte
    Ta recette est géniale et super originale comme à l'habitude
    Merci pour ce partage
    Nat la fée

    Posté par nat la fée, 18 janvier 2011 à 08:01
  • L'art d'utiliser les restes . Foie gras potiron champignons ils sont gatés tes oeufs !!!
    Belle recette encore une fois , bravo et belle journée .
    bises Louise

    Posté par not-louise, 18 janvier 2011 à 09:21
  • Je confirme c'est une chic recette de restes ! qui à mon sens peu se faire en dehors des fêtes pour un bon repas classe.
    Bises

    Posté par Macaronette, 18 janvier 2011 à 23:34
  • Bravo, très belle recette, je retiens l'idée d'inclure le potiron (que j'adore)... quelque fois la flemmagite aïgue donne au final des résultats époustoufflants...
    bonne journée
    cath

    Posté par Calisse, 19 janvier 2011 à 08:46
  • La cuisines des restes de fête a du bon souvent

    Posté par Tiuscha, 19 janvier 2011 à 16:31
  • Super chic !

    Posté par Chris, 19 janvier 2011 à 20:36
  • Coucou Marie Laure!ils me disent bien ces œufs cocottes!tu as l'art et la manière d'accommoder les restes!et la p'tite touche Espelette chorizo, j'adore!bonne journée!

    Posté par anaïck, 20 janvier 2011 à 07:58
  • Une belle verrine haute en saveur que celle-ci!
    bises
    Delphine

    Posté par delphcotecuisine, 20 janvier 2011 à 16:35
  • J'adore les œufs en cocotte.... Ta version est très sympa!!!

    Posté par Lolo b, 20 janvier 2011 à 21:46

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