31 janvier 2011
Caramels au beurre salé
On ne peut pas vivre en Bretagne et passer à côté des caramels au beurre salé.
Ils sont partout, dans toutes les boutiques.
Je dirai même : qui n’aime pas les caramels beurre salé, n’est pas breton ! J’espère ne vexer personne !
C’est lors d’un atelier au cercle culinaire rennais avec le chef pâtissier Jérémie Le Calvez de l’institution "Le Bretagne et sa résidence" à Questembert (56) que j’ai réalisé pour la première fois ces friandises dont raffole ma fille ainée.
Si l’on respecte bien les températures du sucre, ces gourmandises sont très simples à réaliser.
Ce jour là, nous avions également préparé du nougat (humm !!!!!), des pâtes de fruits et des guimauves. Tout cela sera pour une autre fois, peut-être !
Allez, vite en cuisine.
Ingrédients pour une quarantaine de bonbons :
- 325g de crème fleurette
- 1 gousse de vanille
- 35g de miel
- 40g de beurre 1/2 sel
- 275g de sucre semoule
- 225g de glucose
- 55g d’eau
Aux fourneaux :
- Faire bouillir la crème, la vanille fendue, le beurre, la fleur de sel et le miel.
- Cuire le sucre, le glucose et l’eau à 150° C précisément. D’où la nécessité d’avoir un thermomètre sonde.
- Arrivé à 150°, décuire avec la crème chaude.
- Recuire le tout à 123° C.
- Couler dans un cadre posé sur une feuille de papier cuisson.
- Lorsque le caramel a pris, ôter le cadre, découper le caramel en carrés à l’aide d’un couteau scie.
- Emballer dans des petites feuilles transparentes. Je les trouve chez les fournisseurs professionnels types Renou, Paviot ou sur le site Cookshop.
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