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31 janvier 2011

Caramels au beurre salé

On ne peut pas vivre en Bretagne et passer à côté des caramels au beurre salé. Ils sont partout, dans toutes les boutiques. Je dirai même : qui n’aime pas les caramels beurre salé, n’est pas breton ! J’espère ne vexer personne ! C’est lors d’un atelier au cercle culinaire rennais avec le chef  pâtissier Jérémie Le Calvez de l’institution "Le Bretagne et sa résidence" à Questembert (56) que j’ai réalisé pour la première fois ces friandises dont raffole ma fille ainée. Si l’on respecte bien les températures du sucre,... [Lire la suite]
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21 janvier 2011

Velouté de panais au lard fumé et cèpes

Dans mon panier "paniers bio chez vous" qui m'est livré chaque semaine, de beaux panais, des échalotes. De quoi préparer un potage qui s'accordera avec les cèpes qui attendent dans le congélateur. En préparant ce velouté, j’ai noté scrupuleusement  toutes les proportions sur une feuille. En général (sauf lorsqu’il s’agit de pâtisserie), je ne note que quelques grandes lignes sur un feuille volante ou un tableau et je fais appel à ma mémoire pour taper la recette. Cette fois-ci, je n’étais pas peu fière d’appliquer mes... [Lire la suite]
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17 janvier 2011

Œufs cocotte en habits de fêtes au potiron et foie gras

Entre les deux fêtes, je n’avais pas envie d’aller faire les courses : flemingite aigue... Ceci dit, les placards et le frigidaire étaient loin d’être vides, j’ai donc réalisé ces petits œufs avec les restes de Noël, des restes plutôt chics, qui avaient encore fière allure !   Pour 6 personnes : 6 œufs 150g de potiron 150g de champignons de Paris (ou des cèpes si vous avez) 3 petites carottes  jaunes 1,5 échalotes ciboulette, persil…. 20cl de crème fleurette sel, poivre, piment d’Espelette 2 tranches de chorizo fort 2... [Lire la suite]
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11 janvier 2011

Rouleaux de sole farcis aux écrevisses , bisque de homard et sauce vin blanc

Depuis longtemps déjà, je songeais à cuisiner des écrevisses. Lorsque j’aperçus quelques spécimens sur les étals pendant les fêtes, cette envie ressurgit. Le même jour, je feuillète un magazine que je ne connaissais pas : Cuisine A&D. Et là, que vois-je ? Une recette de filets de sole farcis aux écrevisses, proposée par Eric Fréchon. Ces filets étaient glacés avec une bisque de homard. Idéal pour recycler les têtes et carcasses de mes homards, vous savez, ceux de la recette précédente. Il m’a donc  fallu absolument tester... [Lire la suite]
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06 janvier 2011

Homard en bouillon Thaï

Je n’ai pas encore  pris le temps de venir vous présenter mes vœux. Je crois que je commence 2011 comme j’ai fini 2010. Il n’y a pas de raison, malgré les bonnes résolutions, on ne se refait pas, je suis encore en retard !!! Je vous souhaite de tout cœur une excellente année 2011 dans la joie, l’amour et la bonne humeur, loin des soucis et des tracas. Pour fêter la nouvelle année, pourquoi ne nous offririons nous pas un peu de homard : le cardinal des mers. Peu avant la Saint-Sylvestre, notre quotidien régional “Ouest France”... [Lire la suite]
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01 janvier 2011

Index des recettes

Mises en bouches Bille chou-fleur au caviar Carpaccio de daurade et  langoustine à la mangue et grenade Crème brûlée au Roquefort et chantilly de poires Crémeux de concombre Crevettes et coques à la nage de coco Cuillères de confit d'agrumes et pétoncle sautées Espuma de foie gras sur un lit de fruits secs et chapelure de pain d'épices Hoummous Breton Moules de bouchot en écume iodée, accompagnées d'un petit gaspacho Oeufs de caille endimanchés Petit gaspacho, nuage de mozzarella et croquettes de tomates Petites... [Lire la suite]
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