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01 mars 2011

Cocotte de légumes racines aux épices

Avant que ces légumes ne tirent leur révérence pour laisser la place aux légumes printaniers, profitons encore de leurs bienfaits.

Voilà un plat rapide et savoureux. Il s’agit de cuire différents légumes dans un bouillon épicé (safran, curry et curcuma). Ce plat peut faire office de repas pour un soir ou bien accompagner une viande ou un poisson.

Pour une touche gourmande, j’ai ajouté un peu de crème de la ferme de la Lande Fauvel de Vincent Esnault (Saint Méen le Grand-35) qui produit désormais son propre beurre, sa crème et bien-sûr son lait cru. On retrouve enfin le goût authentique des produits.

Pour cette cocotte, à vous de choisir vos légumes : panais, rutabaga, carottes, navets, topinambours, patates douces, céleri-rave, pourquoi pas du potimarron, de la courge butternut ?

J’ai utilisé tous les légumes racines qui se trouvaient dans mon panier bio.

Je profite de ce billet pour vous annoncer mon passage sur radio-évasion (98.7) mercredi prochain à 11H10 ou 20H10, dans l’émission “De bouche à oreilles”.

Et vous me retrouverez peut-être dans les jours à venir sur cette même antenne, pour une petite chronique culinaire. Je vous en reparlerai par la suite...

En attendant, à nos cocottes.

cocotte légumes racines

 Dans mon panier pour 6 personnes :

  • 2 grosses carottes
  • 2 petits panais
  • 3 topinambours
  • 1 patate douce
  • 1 botte de petits navets
  • 1 dosette de safran
  • 1 cuillère à café de curry
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
  • environ 50g de beurre
  • QS de bouillon de volaille

Aux fourneaux :

  1. Eplucher, laver et tailler les différents légumes en gros cubes.
  2. Faire fondre le beurre dans un grande cocotte en fonte.
  3. Lorsqu’il devient mousseux, ajouter les épices et bien mélanger.
  4. Ajouter les cubes de légumes (sauf les patates douces qui cuisent + rapidement) et bien les enrober de beurre épicé.
  5. Verser le bouillon à hauteur, couvrir et laisser cuire ces légumes à petit feu jusqu’à ce qu’ils soient tendres.  Ajouter les patates douces au bout d’une vingtaine de minutes.
  6. A la fin de la cuisson, ajouter la crème et un peu de coriandre ciselée.

Déguster bien chaud.

Posté par mlaure35 à 22:36 - Permalien [#]
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