ça sent beau dans la cuisine

Cours de cuisine et atelier culinaire pour tous Rennes 35
Cours de cuisine et atelier culinaire pour tous Dinan Loudéac 22

Cours de cuisine Rennes Ille Et vilaine Bretagne

Cours de cuisine et atelier culinaire pour tous pays de Brocéliande
Cours de cuisine et atelier culinaire pour tous saint meen le grand
Cours de cuisine et atelier culinaire- pour tous rennes montfort sur meu mordelles romille bedee montauban de bretagne

03 avril 2011

Millefeuille, crème de roquefort et poires confites aux épices, chutney Bettererave-Framboise, et Chips de fenouil

Week-end très chargé et riche…..

La cuisine était sans dessus dessous. Mais, ouf !  j’ai enfin, remis de l’ordre pour attaquer une nouvelle semaine.

Après un atelier macarons vendredi soir avec des participants très doués, cela ne me suffisait pas et j’ai remis cela samedi pour de nouveaux tests macarons.

Ensuite, mise au point d’une sauce pour l’atelier agneau de la semaine prochaine, puis préparation de deux petites verrines l’une fraise et l’autre chocolat pour un atelier entre filles samedi prochain pour un enterrement de vie de jeune fille.

Mais comme cela ne suffisait toujours pas, et aussi parce que le temps pressait, mise au point d’une recette très roquefort pour le concours, proposé par Roquefort Papillon en collaboration avec 750G.

L’assocation poire-roquefort est revisitée sous forme de mille-feuille. On est entre la “poire & le fromage”. La pâte est à base de roquefort, la crème est à base de ……. roquefort (il y en a qui suivent ), le tout accompagné de billes de poires pochées dans un blanc moelleux épicé.

Pour donner un peu d’acidité à l’ensemble, un chutney betterave/framboise.

03042011-IMG_6109

Dans mon Panier, pour 4 personnes:

Pour la pâte :

  • 200 g de farine
  • 125 g de beurre mou
  • 4 petits-suisses à  40 % MG
  • 120 g de roquefort

Pour les poires confites

  • 4 poires
  • 50 cl de vin blanc moelleux (Coteaux de l’Aubance-Val de Loire)
  • 1 étoile de Badiane
  • 1 pincé de Gingembre râpé
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 à 3 tours de moulin de poivre

Pour la crème au Roquefort

  • 50g de Roquefort Papillon
  • 100g de crème fraîche liquide

Pour le Chutney Betterave-Framboise:

  • 250 g betterave cuite
  • 50 g de framboise
  • 20 cl vinaigre cidre
  • 1 pomme
  • 1 gousse ail
  • 1 oignon

Pour les chips de fenouil :

1 bulbe de fenouil

En cuisine :

Pour le Chutney Betterave-Framboise:

  1. Emincer finement l’oignon, l’ail, et couper la pomme en petit dés.
  2. Dans une casserole, mettre le tout avec le vinaigre de cidre.
  3. Porter à ébullition et laisser frémir 15 min.
  4. Ajouter les betteraves épluchées et coupées en  petits dés et les framboises.
  5. Laisser réduire quelques minutes. Mixer si nécessaire puis réserver.

Pour la pâte :

  1. Mélanger  les différents ingrédients pour la pâte, du bout des doigts afin d’ obtenir une boule homogène. Emballer la pâte dans du ­papier-film et la mettre 1 heure au réfrigérateur.
    Préchauffer votre four à 180° (thermo 6),puis étaler la pâte finement sur un plan de travail fariné, et la couper en plusieurs rectangles de 7 cm sur 4 cm.
  2. Les poser sur une plaque, puis les dorer avec un pinceau trempé dans un mélange  jaune d'œuf/huile.
  3. Enfourner une quinzaine de minutes. A mi-cuisson, couvrir les rectangles de pâte d’une autre plaque de cuisson pour éviter que les feuilles ne gonflent et gondolent.  Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les feuilles soient bien dorées. Si nécessaire, enlever la deuxième plaque avant la fin de la cuisson pour que la pâte dore bien et soit croustillante.

Pour les poires confites

  1. Eplucher les poires et y découper des billes  avec une cuillère parisienne.
  2. Dans une casserole, faire chauffer le vin avec les épices. A frémissement, ajouter les billes de poire et laisser pocher une quinzaine de minutes.
  3. Une fois confites, retirer les poires du sirop et les faire sécher au four à 90° pendant 20 min.(en même temps que les chips de fenouil).

Pour la crème au Roquefort :

  1. Ramollir  le Roquefort en le chauffant et en le mélangeant avec un peu de crème fraîche.
  2. Monter la crème au batteur. Mélanger le roquefort avec la crème sans la faire retomber.Réserver au frais.

Pour les chips de fenouil :

  1. Trancher finement  le bulbe à la mandoline.
  2. poser les tranches sur une plaque, et les saupoudrer légèrement de sucre glace.
  3. Les faire sécher au four à 90° pendant 20 minutes.Réserver.

03042011-IMG_6097

Pour le dressage :

Commencer par faire un trait de chutney dans l’assiette.

Poser une première feuille de pâte sur laquelle vous alignerez deux rangées de billes de poires. Recouvrir d’une autre feuille. Dresser la crème roquefort à l’aide d’une poche à douille avec une douille cannelée. Terminer par une autre feuille et décorer d’une chips de fenouil maintenue grâce à un point de crème roquefort.

Posté par mlaure35 à 21:53 - 06-Fromages - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Commentaires

  • Comme quoi y'en a qui tu donnes des conseils qui les réussissent les macarons ! ! ! . . .
    Pfffffffffffffff, y marchent pô à distance tes conseils . . .
    A s'demander si tu t'fouts pô d'ma poire . . .
    Belle recette en tout cas avec une association certes réputée mais orchestrée de ma manière magistrale . . .

    Posté par le gars astronom, 03 avril 2011 à 23:08
  • Superbe recette, finalement relativement simple, pas besoin de mille feuilles pour la noter ! Realisation parfaite, presentation impeccable, ca sent beau !!!

    Posté par Antoine, 03 avril 2011 à 23:17
  • Quelle belle présentation : bravo ! Et les associations de saveurs doivent être parfaites.
    cath

    Posté par Calisse, 04 avril 2011 à 05:36
  • C'est super esthétique et les ingrédients sont alléchants. S'il n'était pas si tôt je demanderais quand est-ce que l'on mange.
    Bises

    Posté par Macaronette, 04 avril 2011 à 06:40
  • Félicitations

    Bonjour Marie-Laure,
    Quelle splendide réalisation. Ton mille-feuilles est magnifique et savoureux. J'aime cette extraordinaire association de roquefort et de poire confite.
    ... Je veux bien arriver chez toi entre la poire et le fromage pour partager la dégustation de ce très joli mille-feuilles.
    Je te souhaite bonne chance pour le concours, dommage qu'il ne faille pas voter tu aurais ma voix "haut la main"!!!
    Très bonne semaine,
    Bises,
    Patricia

    Posté par Patricia, 04 avril 2011 à 07:26
  • Sûre que tutu feras partie des 12! C'est splendide !Moi aussi j'ai posté ma recette hier pour le concours

    Posté par Clemence, 04 avril 2011 à 08:10
  • Vraiment Magnifique !!! quelle créativité !!!
    Je pense que tu vas gagner ce concours haut la main .
    Bises et bonne semaine Louise

    Posté par not-louise, 04 avril 2011 à 08:25
  • Terrible ! je n'aurais pas pensé à mettre du roquefort directement dans la pâte en plus !
    *

    **

    *** Belle journée

    **** et à bientot !

    ***** Chouya !

    Posté par chouya, 04 avril 2011 à 08:45
  • Tu es vraiment trop forte !!!
    Cette recette me plait beaucoup beaucoup
    J'adore les associations la présentation tout quoi
    Bravo à toi
    Bonne semaine gourmande
    Nat la fée

    Posté par nat la fée, 04 avril 2011 à 08:57
  • Félicitation !

    Tu signes là une très belle création, tant sur le plan visuel avec une très belle présentation harmonieuse, que gustatif où le mélange des saveurs et l'association me mettent l'eau à la bouche. Nul doute, je vais tester ta recette !

    Posté par cakeonmange, 04 avril 2011 à 11:35
  • bonjour Marie Laure!
    ta recette est bluffante, t'es vraiment douée!superbe, vraiment!Le mariage poire roquefort est toujours un succès!bonne journée!

    Posté par anaïck, 04 avril 2011 à 15:27
  • bonjour marie- laure quelle créativité franchement
    je suis fiére de toi tourjours surprenante tu mérites une bonne note BON COURAGE pour ce concours bises

    Posté par jeanrene, 04 avril 2011 à 18:54
  • Magnifique, vraiment très élégant !

    Posté par tiuscha, 04 avril 2011 à 23:40
  • Je nai pas résisté...

    J'ai fait ta recette hier et l'ai respectée à la lettre si ce n'est pour le chutney : j'avais une betterave crue, et pas de framboise. Jai remplacé ces dernières par du vinaigre de framboise et j'ai rajouté quelques dés de pomme. L'aspect était peut-être un peu plus texturé, style compote, et mes enfants ont adoré. Ils mangeaient ça à la petite cuillère... Merci (encore) pour cette jolie création

    Posté par chris2211, 07 avril 2011 à 11:08
  • sublime , les saveurs , la présentation !!!un grand bravo , bonne journée

    Posté par lustine, 07 avril 2011 à 13:30
  • Bonsoir Marie-Laure,
    Un petit passage pour te souhaiter un excellent week-end ensoleillé.
    Espérons que ce temps splendide pour le week-end.

    ... La saveur du grué de cacao était assez discrète, j'aurais dû en mettre plus...
    Bises,
    Patricia

    Posté par Patricia, 08 avril 2011 à 21:55
  • tres joli et mega class tu donnes un coup de fouet à ce classique pore roquefort ! Bravissimo !
    pierre

    Posté par pierre, 09 avril 2011 à 15:00
  • C'est magnifique!!

    bonne soirée

    Posté par Cecilia, 11 avril 2011 à 22:53
  • waaaaoooouuuh !!!

    là je suis scotchée ! magnifique et belles associations je suis tentée d'essayer...

    Posté par Agnes, 11 avril 2011 à 23:45
  • eh bien le roquefort vous inspire toutes.
    encore une belle recette. je n'aurais pas le temps de participer dommage car j'aime le roquefort bien que je préfère de loin le Carles au Papillon.

    Posté par very easy kitche, 12 avril 2011 à 08:37
  • Il doit faire super beau en Bretagne, et la Marie-laure s'est oubliée, étendue sur une serviette sur une plage d'algues vertes . . .
    Bonnes vacances ! ! ! . . .
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par Le gars astronom, 12 avril 2011 à 18:28
  • Superbe création, je suis absolument sous le charme de toutes ces saveurs, ces couleurs... Bises et bon week end!

    Posté par Edda, 15 avril 2011 à 20:14

Poster un commentaire







« avril 2011 »
dimlunmarmerjeuvensam
     1 2
34 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 2021 22 23
24 25 26 2728 2930


750_grammes_logo_interview_150

ffca