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ça sent beau dans la cuisine
29 avril 2011

Tartare de légumes en gelée, gaspacho et espuma Comté

Avant de boucler mes valises pour Paris, voici ma contribution au challenge Comté que je propose à Edda : “Un déjeuner de Soleil”.

En effet 10 blogueurs en partenariat avec la Collectivité du Comté, organise ce challenge  pour lequel il faut mettre au point une recette estivale avec du Comté évidemment. Pour plus d'explications, c'est ici.

Les recettes sont à déposer entre le 15 avril et le 1er mai. Il est temps !!!!

Je propose donc une petite verrine toute fraiche composée d’un tartare de légumes du soleil gélifié avec un gaspacho et un espuma au Comté très gouteux accompagné d’une petite chips de jambon cru.

 

Verrine Comté

Ingrédients pour 6 à 8 verrines :

Pour le tartare :

  • 1/2 courgette
  • 1/2 aubergine
  • 2 tomates
  • basilic
  • 1 oignon nouveau
  • huile d’olive
  • vinaigre balsamique
  • 250ml de bouillon de légumes
  • 1 gousse d’ail
  • 1 feuille 1/2 de gélatine
  • sel, poivre

Pour le gaspacho :

  • 1 concombre
  • 1 avocat
  • 2 poivrons grillés
  • 1 oignon nouveau
  • 4 tomates pelées
  • le jus d’un citron
  • 1 bouchon de balsamique
  • quelques gouttes de Tabasco
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • sel, poivre
  • basilic
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Pour l’espuma :

  • 150g de comté
  • 200ml de crème liquide entière
  • poivre
  • 1 gousse d’ail
  • 1 feuille de gélatine

Pour les chips de jambon :

1 peu de jambon cru.

En cuisine :

Préparer le tartare de légumes :

  1. Laver les légumes. Eplucher l’aubergine, ôter les pépins de la courgette (je conserve la peau), éplucher l’oignon blanc. Détailler ces légumes en petits dés et les cuire 15 minutes à la vapeur.
  2. Pendant ce temps, peler et émonder les tomates. Les couper également en dés.
  3. Lorsque les légumes sont cuits,  les réunir avec les tomates dans un saladier.
  4. Ajouter l’ail écrasé, du sel du poivre et du basilic ciselé, une cuillère à soupe d’huile d’olive et un trait de vinaigre balsamique.
  5. Faire chauffer le bouillon de légumes et incorporer hors du feu la gélatine préalablement trempée et essorée.
  6. Verser le tartare dans le fond des verrines. Ajouter le bouillon et placer au moins 3 heures au réfrigérateur pour que la gelée prenne.

Espuma de comté :

  1. Faire chauffer la crème avec la gousse d’ail épluchée et dégermée. Laisser infuser hors du feu une petite demi-heure.
  2. Râper le Comté.
  3. Réchauffer la crème sans la gousse d’ail, incorporer le comté et bien mélanger jusqu’à ce que le comté fonde. Ajouter un peu de poivre. Je ne rajoute pas de sel car le Comté est suffisamment salé.
  4. Mixer cette préparation au blender, la faire tiédir et y ajouter la gélatine. Filtrer avant de  verser dans le siphon. Ajouter une cartouche de gaz et placer quelques heures au frais en position horizontale.

Le gaspacho :

Préparer les différents légumes. Comme pour la courgette, conserver la peau du concombre. Mixer les ingrédients au blender, rectifier l’assaisonnement et ajouter un peu d’eau si la préparation est trop épaisse. Bien réfrigérer.

Les chips :

Poêler à sec dans une poêle anti-adhésive le jambon coupé en morceaux.

Pour le dressage :

au moment du service, verser du gaspacho dans chaque verrine, terminer par l’espuma de comté et une chips de jambon.

 

imprimante_03Imprimer la recette

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Commentaires
L
Je n'ai fait que le gaspacho mais tout le monde m'a demandé la recette. Merci donc...
L
et bien ta recette est vraiment extra également , bonne chance aussi pour le concours!! peut etre qu'on se rencontrera :) , bisous et bonne soirée
N
Re coucou et merci pour ton gentil com , cela fait toujours plaisir , la chaise trouvée dans un vide grenier pour 10 euros est parfaite pour mon petit bonhomme .<br /> Je ne manquerai pas de voter pour ta belle recette chaque jour jusqu'au 18 Mai.<br /> Bon weekend bises de Louise
N
Bravo pour ta réalisation et ta selection !! j'ai voté pour toi .<br /> A bientot bises de Louise
P
Coucou Marie-Laure,<br /> Ca y est ??? Tu es rentrée ??<br /> Comment s'est passée ta démo ?? <br /> Tu as dû avoir beaucoup de succès.<br /> <br /> Et ces célèbres pâtisseries, tu es allée les déguster comme prévu avec ton fils ?<br /> Je te souhaite un beau week-end ensoleillé.<br /> Bises,<br /> Patricia
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