ça sent beau dans la cuisine

Cours de cuisine et atelier culinaire pour tous Rennes 35
Cours de cuisine et atelier culinaire pour tous Dinan Loudéac 22

Cours de cuisine Rennes Ille Et vilaine Bretagne

Cours de cuisine et atelier culinaire pour tous pays de Brocéliande
Cours de cuisine et atelier culinaire pour tous saint meen le grand
Cours de cuisine et atelier culinaire- pour tous rennes montfort sur meu mordelles romille bedee montauban de bretagne

29 avril 2011

Tartare de légumes en gelée, gaspacho et espuma Comté

Avant de boucler mes valises pour Paris, voici ma contribution au challenge Comté que je propose à Edda : “Un déjeuner de Soleil”.

En effet 10 blogueurs en partenariat avec la Collectivité du Comté, organise ce challenge  pour lequel il faut mettre au point une recette estivale avec du Comté évidemment. Pour plus d'explications, c'est ici.

Les recettes sont à déposer entre le 15 avril et le 1er mai. Il est temps !!!!

Je propose donc une petite verrine toute fraiche composée d’un tartare de légumes du soleil gélifié avec un gaspacho et un espuma au Comté très gouteux accompagné d’une petite chips de jambon cru.

 

Verrine Comté

Ingrédients pour 6 à 8 verrines :

Pour le tartare :

  • 1/2 courgette
  • 1/2 aubergine
  • 2 tomates
  • basilic
  • 1 oignon nouveau
  • huile d’olive
  • vinaigre balsamique
  • 250ml de bouillon de légumes
  • 1 gousse d’ail
  • 1 feuille 1/2 de gélatine
  • sel, poivre

Pour le gaspacho :

  • 1 concombre
  • 1 avocat
  • 2 poivrons grillés
  • 1 oignon nouveau
  • 4 tomates pelées
  • le jus d’un citron
  • 1 bouchon de balsamique
  • quelques gouttes de Tabasco
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • sel, poivre
  • basilic
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Pour l’espuma :

  • 150g de comté
  • 200ml de crème liquide entière
  • poivre
  • 1 gousse d’ail
  • 1 feuille de gélatine

Pour les chips de jambon :

1 peu de jambon cru.

En cuisine :

Préparer le tartare de légumes :

  1. Laver les légumes. Eplucher l’aubergine, ôter les pépins de la courgette (je conserve la peau), éplucher l’oignon blanc. Détailler ces légumes en petits dés et les cuire 15 minutes à la vapeur.
  2. Pendant ce temps, peler et émonder les tomates. Les couper également en dés.
  3. Lorsque les légumes sont cuits,  les réunir avec les tomates dans un saladier.
  4. Ajouter l’ail écrasé, du sel du poivre et du basilic ciselé, une cuillère à soupe d’huile d’olive et un trait de vinaigre balsamique.
  5. Faire chauffer le bouillon de légumes et incorporer hors du feu la gélatine préalablement trempée et essorée.
  6. Verser le tartare dans le fond des verrines. Ajouter le bouillon et placer au moins 3 heures au réfrigérateur pour que la gelée prenne.

Espuma de comté :

  1. Faire chauffer la crème avec la gousse d’ail épluchée et dégermée. Laisser infuser hors du feu une petite demi-heure.
  2. Râper le Comté.
  3. Réchauffer la crème sans la gousse d’ail, incorporer le comté et bien mélanger jusqu’à ce que le comté fonde. Ajouter un peu de poivre. Je ne rajoute pas de sel car le Comté est suffisamment salé.
  4. Mixer cette préparation au blender, la faire tiédir et y ajouter la gélatine. Filtrer avant de  verser dans le siphon. Ajouter une cartouche de gaz et placer quelques heures au frais en position horizontale.

Le gaspacho :

Préparer les différents légumes. Comme pour la courgette, conserver la peau du concombre. Mixer les ingrédients au blender, rectifier l’assaisonnement et ajouter un peu d’eau si la préparation est trop épaisse. Bien réfrigérer.

Les chips :

Poêler à sec dans une poêle anti-adhésive le jambon coupé en morceaux.

Pour le dressage :

au moment du service, verser du gaspacho dans chaque verrine, terminer par l’espuma de comté et une chips de jambon.

 

imprimante_03Imprimer la recette

Posté par mlaure35 à 09:03 - 02- Entrées - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Commentaires

    Voilà une recette qui irait bien à la suite de celle du gars !
    Et moi aussi je veux un machin truc qui fait des espumas.

    Bizz

    Posté par Rachel, 29 avril 2011 à 10:50
  • C'est très jolie Biz

    Posté par Salomé, 29 avril 2011 à 11:01
  • Pour déguster tes verrines, tu peux COMTE sur moi . . .
    Si mon épouse tombe sur ta recette (sans se faire trô mal ! ! ! . . .), je suis sûr qu'elle va être au programme d'ici peu à la maison . . .
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par le gars astronom, 29 avril 2011 à 13:46
  • recette toute en fraîcheur. J'adore!

    Posté par Nadège, 29 avril 2011 à 16:46
  • élégant, raffiné, joli, frais, délicieux ... j'adore !
    bises

    Posté par cecile en balade, 29 avril 2011 à 17:58
  • Superbe réalisation. Elles doivent être extra !

    Posté par Clemence, 29 avril 2011 à 18:04
  • j'adore j'en evux

    Posté par sab, 29 avril 2011 à 20:02
  • humm, ta verrine me fait saliver, c'est raffiné et léger, un pur bonheur!Je suis rentrée aujourd'hui de Bretagne, et je comprends que tu sois un peu chauvine!!il a fait un temps magnifique, on a mangé des araignées fraîchement retirées du casier, le paradis!la Bretagne ça vous gagne!!grosses bises et à bientôt

    Posté par anaïck, 29 avril 2011 à 21:00
  • Super joli !

    Posté par Chris, 29 avril 2011 à 22:40
  • Trop belle ta verrine, j'en mangerais des tonneaux comme dit la chanson ! Multi couche, ca va plaire au Gars qui en tienne une aussi de son coté (couche !

    Posté par Antoine, 30 avril 2011 à 09:21
  • Coucou Marie-Laure,
    Quelle magnifique verrine avec le jeu des couleurs et des saveurs. C'est très recherché, vraiment exquis et raffiné.
    Une belle idée pour un apéritif enre amis.
    Bravo et bonne chance pour le concours.
    Bises,
    Patricia

    Posté par Patricia, 30 avril 2011 à 09:39
  • Super cette participation ! je vais devoir faire mon choix avec mon parrain , je ne pensais pas avoir autant de participations cela va etre difficile !
    *

    **

    *** Belle journée

    **** et à bientot !
    ***** Chouya !

    Posté par chouya, 30 avril 2011 à 12:33
  • tres jolie verrine et le comté est bien mis en valeur !!pierre

    Posté par pierre, 30 avril 2011 à 18:22
  • Hyper classe.
    Et surtout ça donne envie tant dans la composition que du point de vu des couleurs.
    Il fallait oser le comté.
    Bises

    Posté par Macaronette, 01 mai 2011 à 12:33
  • très jolie verrine estivale

    Posté par cakeonmange, 02 mai 2011 à 10:19
  • superbe !!
    bises

    Posté par cecile en balade, 03 mai 2011 à 14:38
  • Belle recette mais bon c'est normal avec toi !!

    Posté par Mercotte, 04 mai 2011 à 17:36
  • magnifique présentation

    Posté par marie, 05 mai 2011 à 12:25
  • Coucou Marie-Laure,
    Ca y est ??? Tu es rentrée ??
    Comment s'est passée ta démo ??
    Tu as dû avoir beaucoup de succès.

    Et ces célèbres pâtisseries, tu es allée les déguster comme prévu avec ton fils ?
    Je te souhaite un beau week-end ensoleillé.
    Bises,
    Patricia

    Posté par Patricia, 06 mai 2011 à 22:59
  • Bravo pour ta réalisation et ta selection !! j'ai voté pour toi .
    A bientot bises de Louise

    Posté par note louise, 07 mai 2011 à 13:59
  • Re coucou et merci pour ton gentil com , cela fait toujours plaisir , la chaise trouvée dans un vide grenier pour 10 euros est parfaite pour mon petit bonhomme .
    Je ne manquerai pas de voter pour ta belle recette chaque jour jusqu'au 18 Mai.
    Bon weekend bises de Louise

    Posté par not'louise, 07 mai 2011 à 18:23
  • et bien ta recette est vraiment extra également , bonne chance aussi pour le concours!! peut etre qu'on se rencontrera , bisous et bonne soirée

    Posté par lustine, 08 mai 2011 à 20:32
  • Merci

    Je n'ai fait que le gaspacho mais tout le monde m'a demandé la recette. Merci donc...

    Posté par Litolie, 09 septembre 2015 à 13:04

Poster un commentaire







« avril 2011 »
dimlunmarmerjeuvensam
     1 2
34 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 2021 22 23
24 25 26 2728 2930


750_grammes_logo_interview_150

ffca