ça sent beau dans la cuisine

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08 mai 2011

Saint-Jacques rôties sur couscous de chou-fleur, navets glacés, sauce aux éclats de noisettes, et beurre d'agrumes

Me voilà de retour de mon escapade parisienne et de ma journée à la Foire de Paris où j’étais en démonstration lundi dernier pour 750G. Je vous en parlais ici. Expérience enrichissante. C’est toujours intéressant de se confronter à un public que l’on ne connaît pas du tout. J’ai été bien entourée par l’équipe de  750G et je n’ai pas vu le temps passer.

A mon retour, j’ai eu l’agréable surprise d’apprendre que ma recette (ici) pour le challenge Comté avait été sélectionnée. Si cette recette vous plait, vous pouvez aller voter sur le site Elle à Table. Vous avez la possibilité de voter chaque jour jusqu’au 18 mai. Les 5 premiers iront passer 2 jours dans le Jura. Je compte sur vous. Merci d’avance.

Enfin, pour marquer la fin de la saison de la St-Jacques (snif !), je vous propose une recette qui m’a fortement été inspirée par celle de Jean-Marie Baudic (Youpala Bistrot), publiée dans un hors-série du magazine Bretagne dédié à la gastronomie bretonne.

J’aime bien utiliser le chou fleur cru ou tout juste cuit (comme ici avec le Turbot)  pour son côté croquant. Sa saveur se marie très bien avec la noisette, c’est un duo que je vous recommande.

27032011-IMG_6023-Modifier

Allez, en cuisine  !

Ingrédients pour 6 personnes :

18 noix de Saint-Jacques

Pour le couscous de chou-fleur

  • 1 chou-fleur
  • 5 g de gomasio (mélange sel et sésame)
  • 1 citron jaune bio
  • 1 botte de ciboulette
  • 10 cl d’huile d’olive

Pour les navets rôtis

  • 6 petits navets boule d’or
  • un peu d’huile d’olive

Pour la sauce aux éclats de noisettes

  • 3 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 5 g de gomasio
  • 50 cl de fond blanc
  • 20 g de noisettes torréfiées
  • 25 cl de vin blanc

Pour le beurre d’agrumes

  • 3 cuillères à soupe de crème fleurette
  • 100 gr de beurre (coupé en dés)
  • 1 orange
  • 1 citron jaune bio

 

En cuisine:

Pour le couscous de chou-fleur

Hacher finement les sommités de chou-fleur à la mandoline puis au couteau. Assaisonner le avec le gomasio, le zeste d’un citron jaune, la ciboulette ciselée et un peu d’huile d’olive. Réserver.

Pour la sauce aux éclats de noisettes

Eplucher et tailler les échalotes en petits morceaux. les faire revenir à l’huile d’olive, ajouter les noisettes torréfiées au préalable. Mouiller au vin blanc et ajouter l’ail. Réduire de 3/4. Ajouter le fond blanc, réduire de moitié, puis mixer. Rectifier l’assaisonnement et réserver au chaud.

Pour les navets rôtis

Eplucher et tailler en quartiers les navets boule d’or. Rôtir doucement les navets pendant un dizaine de minutes. Réserver au chaud.

Pour le beurre d’agrumes

Presser l'orange et le citron.
Dans une casserole, porter à ébullition et laisser réduire. Une fois les jus réduits aux deux tiers, ajouter la crème. Détailler le beurre en petits morceaux, et hors du feu, l’incorporer à la sauce .

 

finition et dressage :

Rôtir les Saint-jacques.

Faire un trait de beurre d’agrumes et un trait de sauce noisette de chaque côté des assiettes.

Disposer le couscous de chou- fleur, puis déposer en alternance les noix de Saint-Jacques et les quartiers de navets.

Pour finir , déposer quelques graines germées et jeunes pousses sur les St-Jacques et les navets.

 

imprimante_03Imprimer la recette

 

 

Posté par mlaure35 à 16:46 - 03- Côté mer - Commentaires [24] - Permalien [#]
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Commentaires

  • très original et très raffiné
    bises

    Posté par cecile en balade, 08 mai 2011 à 17:28
  • Bravo Marie laure pour ta recette de comté!j'espère que tu vas gagner! Sinon ton assiette est superbe, très raffinée et donne envie!excellente fin de weekend!bises

    Posté par anaïck, 08 mai 2011 à 18:08
  • Quelle appétissante réalisation digne de figurer dans un grand restaurant
    Je te souhaite une belle soirée
    Valéri€

    Posté par Valérie, 08 mai 2011 à 18:45
  • Très très raffiné !!
    Bravo !

    Posté par Caro, 08 mai 2011 à 21:24
  • Quelle belle recette !
    bonne soirée
    cath
    ps : a voté

    Posté par Calisse, 08 mai 2011 à 21:45
  • Miam une belle assiette de chef! Bravo
    A tres vite

    Posté par RANOUZA, 08 mai 2011 à 23:10
  • Coucou Marie-Laure,
    Toutes mes félicitations pour ta recette sélectionnée sur le Comté. Tu le mérite vraiment avec tes créations très élaborées que tu réalise.

    Tes Saint-Jacques rôties sur leur lit de couscous de choux fleur sont une véritable oeuvre d'art et c'est le nirvana pour les papilles...
    Tu sais à quel point j'affectionne ce Pecten Maximus !!!!
    Une magnifique assiette d'un très grand raffinement.
    Moi également, je suis désolée que la saison des Saint-Jacques s'arrête la semaine prochaine ...

    Je te souhaite une belle semaine,
    Gros bisous,
    Patricia

    Posté par Patricia, 08 mai 2011 à 23:28
  • A voté !!!
    Bises
    Patricia

    Posté par Patricia, 08 mai 2011 à 23:50
  • Bonne chance pour le Comté on va peut être se revoir à cette occasion alors!

    Posté par Mercotte, 09 mai 2011 à 07:02
  • A voté (première heure...) ! Belle recette, beaucoup de subtilité, j'aime !

    Posté par Tiuscha, 09 mai 2011 à 07:22
  • Tu peux COMTE sur moi ! Biz

    Posté par Antoine, 09 mai 2011 à 09:13
  • Belle recette qui me rappelle le fait que je n'ai toujours pas utilisé de gomasio ... merci pour ce rappel.

    Posté par Nadège, 09 mai 2011 à 10:49
  • Je suis très contente que ta recette ait été retenue pour le Challenge Comté, peut etre se verra t'on ? en tout cas j'adore les saint jacques et cette assiette semble délicieuse !!!

    Posté par chouya, 09 mai 2011 à 13:33
  • superbe plat très raffiné !

    Posté par clemence, 09 mai 2011 à 14:48
  • un petit vote pour toi ce soir !!bizz pierre

    Posté par pierre, 09 mai 2011 à 22:18
  • J'ai été obligé de voter pour toi !
    Non seulement paskeu le gars me harcèle pour que je vote pour toi, mais par ce que et surtout que ton Tartare de légumes en gelée, gaspacho et espuma comté, va me servir pour me la jouer la grande frime la prochaine fois que je retourne chez moi en Andalousie.
    La classe !
    Biz

    Posté par Rachel, 10 mai 2011 à 11:58
  • très belle recette et envie d'y goûter....

    Posté par mamie caillou, 10 mai 2011 à 19:01
  • Une assiette digne d'un grand chef, belle et savoureuse.

    Posté par Boljo, 10 mai 2011 à 23:35
  • Ouahhhhhhhhhhhhhhhh ! ! ! ! ! . . . .
    Punaise, et dire que je suis content lorsque je fais des recettes qui me semblent originales avec des Saint-Jacques, lorsque je contemple ton assiette, je m'aperçois que je gâche un beau produit.
    Fin de saison ou pô, j'en ai mis au congel . . .
    Après tout, comme disais quelqu'un que je connaissais bien "quand on congèle de la m..., on décongèle de la m...", donc le contraire doit être valable . . .
    J'ai vu que t'as modifié le petit logo sur la droite (au bout d'un an il était temps).
    Pour cette année, ne te mets pô trô la pression . . .
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par LE GARS ASTRONOM, 12 mai 2011 à 19:05
  • ça vote ça vote !!pierre

    Posté par pierre, 14 mai 2011 à 10:25
  • Le chou fleur cru c'est un régal et tu as raison de profiter encore des St-Jacques!... et un vote en prime Bizz

    Posté par chantal33, 14 mai 2011 à 22:33
  • Juste pour info, je prends le relai et après Chouya, j'héberge le gars astronomique...

    cath

    Posté par Calisse, 15 mai 2011 à 18:13
  • Comme toujours une assiette tout en rafinement.
    Je vais garder surtout ton couscous de choux-fleur qui me donne bien envie et que je trouve particulièrement original.
    Bises

    Posté par Macaronette, 15 mai 2011 à 21:47
  • Un plat très raffiné ! Belle présentation !

    Bises
    Dan

    Posté par Dan, 04 juin 2011 à 19:19

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