ça sent beau dans la cuisine

Cours de cuisine et atelier culinaire pour tous Rennes 35
Cours de cuisine et atelier culinaire pour tous Dinan Loudéac 22

Cours de cuisine Rennes Ille Et vilaine Bretagne

Cours de cuisine et atelier culinaire pour tous pays de Brocéliande
Cours de cuisine et atelier culinaire pour tous saint meen le grand
Cours de cuisine et atelier culinaire- pour tous rennes montfort sur meu mordelles romille bedee montauban de bretagne

23 mai 2011

Risotto asperges vertes coques et palourdes

Quoi ! La saison des asperges est presque terminée ! Dépêchons nous d’en profiter encore un peu. Pourquoi pas avec un petit risotto onctueux ?

Ce risotto a été improvisé après la dernière grande marée (il y a déjà un petit moment : mi-avril !) La pêche avait été fructueuse et Beau-Papa nous a donné une partie de sa récolte.

Après avoir cuit les coquillages, comme on le ferait avec des moules marinières, et en avoir dévoré une bonne partie, il me fallait utiliser les restes.

Quelques asperges vertes piaffaient d’impatience dans le réfrigérateur. Je les ai mariées, de gré ou de force, aux coquillages. Le mariage fut harmonieux et les asperges furent finalement ravies.

 risotto_poudre_d_or_asperge_coque

 

 

PS : J’en profite pour vous remercier pour vos votes pour le challenge Comté. Je ne suis pas dans le quinté de tête, mais grâce à vous j’ai remporté un cours de cuisine. Je ne sais pas encore où, je vous tiendrai au courant.

 

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • Coques et palourdes marinières (vin blanc, persil..)
  • 350g de riz arborio (riz spécial risotto)
  • 3 échalotes ciselées
  • 1 gousse d’ail
  • 1 botte d’asperges vertes
  • 3 cuillères à café de poudre d’or (épices O. Roellinger : mélange de coriandre, curcuma, bois d’Inde…)
  • beurre et huile de pépin de raisin
  • sel poivre
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche “Lait p’tits chevaliers”
  • 1 peu de parmesan râpé

En cuisine :

  1. Décoquiller les coques et les palourdes cuites au préalable. On peut en garder quelques unes entières pour la déco.
  2. Couper 1/3 du pied des asperges (la partie sèche). Couper les têtes et les cuire 15 minutes à la vapeur.
  3. Couper la tige en rondelles.
  4. Eplucher et ciseler l’ail et les échalotes et les faire revenir avec les queues d’asperges dans un mélange huile et  de beurre.
  5. Ajouter le riz, remuer jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Mouiller avec une louche de bouillon chaud (moitié jus de cuisson des coquillages, moitié eau). Ajouter la “poudre d’or”.
  6. Cuire à découvert et rajouter du bouillon au fur et à mesure que le riz l’absorbe.
  7. Lorsque le riz est cuit (il doit être encore légèrement croquant au milieu et le risotto doit être onctueux), ajouter les coques et les palourdes, bien mélanger, rectifier l’assaisonnement et laisser réchauffer quelques minutes.
  8. Ajouter une cuillère à soupe de crème fraiche, les têtes d’asperges et terminer par une touche de parmesan râpé.
  9. Servir bien chaud.

Posté par mlaure35 à 22:52 - 04- Plats - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : ,

Commentaires

  • Si tu t'"asperges" de "coke", t'es "pô lourde", ça fait planer.
    Demande à Chouya les effets secondaires de la poudre.
    C'est temps-ci, ma meuf a réalisé pô mal de risottos aux asperges, mais perso j'suis un peu fainéant pour aller ramasser les coques et palourdes sur les plages bretonnes . . .
    Avec les tong, ça fait mal au pied 1000 km. . . à pinces.
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par le gars astronom, 23 mai 2011 à 23:37
  • Coucou
    Je réalise que ça fait longtemps que je n'étais pas venue faire un tour par ici car j'ai manqué 2 ou 3 posts....
    Cette recette m'a l'air à tomber et ton petit tartare gaspacho espuma de comté dans un des posts précédents me fait de l'oeil ah ah ah !
    Plein de bises
    Nat la fée

    Posté par nat la fée, 24 mai 2011 à 08:31
  • Un bon risotto de la mer bien original
    Je te souhaite une belle journée
    Valéri€

    Posté par Valérie, 24 mai 2011 à 10:26
  • beau risotto, j'en fait un aujourd'hui j'adore
    bises
    Yolande

    Posté par bouilloirebavard, 24 mai 2011 à 10:27
  • un risotto qui m'a l'air super bravo

    Posté par julien, 24 mai 2011 à 11:34
  • Coucou Marie-Laure,
    Délicieux ton risotto avec les coquillages et les asperges.
    Une belle association d'ingrédients que j'aime beaucoup, les asperges sont à la fête sur beaucoup de blogs...
    Profitons-en, c'est tellement délicieux et si éphémère...
    Impossible pour moi de réussir à ôter tout le sable des coques ... Tu fais comment ?
    Les trempages dans l'eau salée ne me réussissent pas.
    Toutes mes félicitations pour ton concours Challenge-Comté.
    Gros bisous,
    Patricia

    Posté par Patricia, 24 mai 2011 à 15:05
  • j'aime beaucoup ce risotto printanier et marin
    bises

    Posté par cecile en balade, 24 mai 2011 à 22:09
  • Des palourdes en plus et cela donne un plat complet. Je note car le risotto aux asperges vertes on adore à la maison, avec celui au cêpes c'est notre préféré.
    Bises

    Posté par Macaronette, 26 mai 2011 à 06:17
  • Moi quand il y a des asperges, ça me va. Pas compliqué la nana !
    Bizz

    Posté par Rachel, 26 mai 2011 à 18:51
  • humm, ton assiette et gourmande et raffinée!toujours un plaisir à déguster ces risottos!excellent weekend Marie Laure!

    Posté par anaïck, 26 mai 2011 à 21:44
  • Félicitations pour le Challenge Comté il me semblait bien que tu ne devais pas etre loin des gagnants !
    Le risotto j'adore et tes asperges sont vraiment superbes !

    Posté par chouya, 26 mai 2011 à 22:21
  • l'asperge va avec tout !!! ton risotto est bien parfumé !!biz capitale !!pierre

    Posté par pierre, 28 mai 2011 à 16:48
  • Coucou Marie-Laure,
    Un petit passage pour te souhaite un excellent pont de l'Ascension.
    Ballades au programme ???...
    Bises,
    Patricia

    Posté par Patricia, 01 juin 2011 à 10:45
  • J'adore le risotto, les asperges et bien sûr, en tant que Bretonne les coques !

    Bises
    Dan

    Posté par Dan, 04 juin 2011 à 19:10

Poster un commentaire







« mai 2011 »
dimlunmarmerjeuvensam
1 2 3 4 5 6 7
89 10 11 12 13 14
15 1617 18 19 20 21
22 2324 25 26 27 28
29 30 31     


750_grammes_logo_interview_150

ffca