05 juin 2011
Cupcakes framboises, violette pour un bloganniversaire
Les dates et moi, ça fait deux ! Je suis nulle archi nulle pour retenir les dates anniversaires. J’ai quand-même réussi à retenir les dates de naissances de mes enfants, mais à mon avis, le fait que je les ai mis au monde explique cela ! Alors pour les autres…..(désolée pour tous ceux que j'ai oublié !)
En partageant ces cupcakes avec vous je fête aujourd’hui le 2ème anniversaire de mon blog. Enfin, c’était en avril ! Vous voyez, je suis hyper au point pour les dates ! En plus, j’ai oublié la bougie !
C’est en tout cas l’occasion de vous remercier de m’accompagner dans cette aventure ! Merci de passer la porte virtuelle de cet espace dédié à la gourmandise !
MERCI encore à ceux qui me laissent ces commentaires que je guette comme de multiples encouragements, et enfin, un grand MERCI à ceux qui sont suffisamment téméraires pour me faire confiance, et tester mes recettes !
Je rempile volontiers pour une troisième année ! Je n’ai pas vu le temps passer.
Ces cupcakes (on ne peut plus filles !) me viennent du magazine “Saveurs” du mois de mai.
Pour le glaçage, dans une première version, j’avais tenté celui au St-Môret, comme l’indiquait la recette. Résultat, je me suis retrouvée avec une préparation liquide inutilisable.
Dans un deuxième temps, j’ai revu ma copie, et j’ai fait un autre glaçage ; également proposé dans le magazine, mais à base de sucre glace et de beurre.
Verdict : C’était la première fois que je réalisais des cupcakes. Le gâteau en lui même ressemble à un muffins, c’est plutôt gourmand.
Par contre le glaçage ne me satisfait pas. Il avait une bonne tenue, mais je l’ai trouvé vraiment trop sucré. Je ne m’avoue jamais vaincue, je vais donc étudier les blogs spécialistes de ces gourmandises anglo-saxonnes pour découvrir “THE GLAÇAGE”.
Pour une douzaine de cupcakes :
Pour les gâteaux :
- 150g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 110g de beurre (demi-sel en ce qui me concerne)
- 150g de sucre
- 2 œufs
- 90g d’amandes en poudre
- 100g de framboises (surgelées pour moi)
Pour le glaçage :
- 125g de beurre doux ramolli
- 375g de sucre glace (quand-même !)
- 2 cuillères à soupe de lait
- quelques gouttes d’arôme violette
- 1 pointe de colorant rouge framboise
En cuisine :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Faire fondre le beurre.
- Mélanger la farine et la levure.
- Fouetter les œufs et le sucre, puis ajouter la farine et la poudre d’amande.
- Ajouter le beurre fondu, puis terminer par les framboises.
- Remplir les caissettes disposées au préalable dans un moule à alvéoles. (cela évite qu’elles ne s’écroulent lorsque vous versez la préparation)
- Enfournez pour une vingtaine de minutes.
- Pendant ce temps, préparer le glaçage.
- Mélanger au batteur le beurre, puis ajouter petit à petit le sucre glace jusqu’à obtention d’un mélange bien lisse.
- Ajoutez le lait, l’arôme violette et la pointe de colorant.
- A l’aide d’une poche à douille garnie d’une douille cannelée, garnir les cupcakes de glaçage.
Commentaires
Hello Marie-Laure,
Joyeux blog-Anniversaire.
Continue de nous mettre l'eau à la bouche avec tes magnifiques créations, toujours sublimes.
Tes cupcakes sont superbes, même si tu dis que le glaçage rose ne te convenais pas, je suis certaine qu'ils n'ont pas fait long feu et j'en aurais bien dégusté un ou deux avec toi...
Très bonne semaine,
Gros bisous,
PatriciaUn très joyeux anniversaire à votre blog et qu'il continue à être une source d'inspiration pour nous gourmets/gourmands !
Je n'avais pas imaginé pouvoir trouvé ce genre de "gâteaux" sur votre très beau blog, mais à défaut d'avoir un quelconque intérêt gustatif, il faut admettre que le visuel est réussi.
Une riche et belle troisième année à vous.
DanielleLongue longue vie à ton blog, ta gourmandise et ton raffinement !
Cupcakes adorables.
Pour faire moins sucré et plus léger, tu peux remplacer le beurre par du fromage à tartiner et diminuer considérablement le sucre. Sinon utilise des ganaches (j'ai ai fait une avec que du chocolat et des fruits) ou du mascarpone, de la ricotta...
Plein de bises et j'espère à bientôt !
bises
Yolande