ça sent beau dans la cuisine

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20 juin 2011

Gaspacho de betteraves sur sa gelée de roquette, chantilly au piment d’Espelette sur un fond de "Le Bolloc'h Breizh Tour"

 

Et oui, encore un gaspacho. A croire que le défi du Gars m’a traumatisé !!!!

En fait, j’avais réalisé cette verrine quelque temps auparavant après l’avoir vu dans un magazine .

Le duo roquette, betterave m’avait interpelé car ces légumes figurent en bonne place dans notre potager.

C’est une verrine fraîche et très goûtée. A refaire. La pointe d’Espelette dans la chantilly apporte une petite touche de tonus.

gaspacho @betterave-gelée de roquette

 

Ingrédients pour 6 verrines :

  • 200g de roquette environ
  • 400g de betteraves cuites
  • 50cl de bouillon de légumes
  • 3 feuilles de gélatine
  • 15cl de crème liquide
  • 1 bouchon de vinaigre de Xérès
  • sel, poivre
  • piment d'Espelette
  • 1 cuillère à soupe de d’huile d’olive
  • quelques cl d’eau

En cuisine :

  1. Laver et effeuiller la roquette, puis la faire blanchir quelques instants dans le bouillon.
  2. Faire ramollir la gélatine dans l’eau froide. L’essorer et la diluer dans le bouillon.
  3. Mixer le tout, filtrer, laisser légèrement refroidir et verser dans les verres.
  4. Placer au réfrigérateur, pendant au moins 2 heures.
  5. Eplucher les betteraves, les mixer avec 5cl de crème fleurette, le vinaigre de Xérès, l’huile d’olive, du sel et du poivre.
  6. Rajouter un peu de bouillon ou d’eau pour liquéfier la préparation si nécessaire.
  7. Verser cette préparation sur la gelée prise.
  8. Préparer la chantilly. Ajouter une pincée d’Espelette dans la crème liquide très froide. Saler légèrement et monter cette crème en chantilly dans un récipient froid.
  9. A l’aide d’une poche à douille, verser cette crème sur chaque verrine.

 

Pour finir, je vous propose un petit intermède musical.

Je ne sais pas si vous avez entendu parler du Bolloc’h Breizh Tour.

Entre 2 dates, Yvan Le Bolloc’h et sa joyeuse troupe “Ma guitare s’appelle revient” ont fait une halte au cœur de Brocéliande, au “Chaudron” , un petit café de Pays situé à la lisière de la forêt ;  au milieu des Elfes et des Korrigans.

Photos Bolloc'h

Je ne sais par quel hasard, ils se sont arrêtés là , dans un hameau un peu perdu, à jouer devant une centaine de personnes. En tout cas, la rumeur de leur venue s’est vite répandue. C’est comme cela que nous nous sommes retrouvés dans cet ancien garage automobile à écouter un “boeuf” de musique tzigane au Pays des Celtes.

 

PS : La personne qu'on entend chanter à côté est une spectatrice, mais ce n'est pas moi ! Je préfère le préciser car j'en connais qui sont prêts à être mauvaise langue !!!!


Le Bolloc'h Breizh Tour en Forêt de Brocéliande

Je participe au concours « Votre vidéo préférée » avec Dailymotion http://dailymotion.canalblog.com/tag/Concours

 

Posté par mlaure35 à 22:49 - 02- Entrées - Commentaires [17] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Quelle délicieuses verrines pleine de vitamines et de gaieté, j'adore
    Je te souhaite un agréable mardi
    Valéri€

    Posté par Valérie, 21 juin 2011 à 07:38
  • "j'en connais qui sont prêts à être mauvaise langue !!!!" je ne vois pas du tout mais du tout à qui tu fais référence ... hein le Gars !!!!

    Décidément oui je me suis dis que tu ne te nourrissais plus que de Gaspacho hihihi ! la roquette je ne suis pas très fan en salade mais comme ça c'est à essayer surtout que cela fait des verrines bien colorées !
    *
    **
    *** Belle journée
    **** et à bientot !
    ***** Chouya !

    Posté par chouya, 21 juin 2011 à 08:26
  • je suis fan de ta recette, aussi jolie qu'originale
    bises

    Posté par cecile en balade, 21 juin 2011 à 09:05
  • Ce mélange m'interpelle, moi qui ne suis pas très gelée je testerai bien!!!

    bonne journée

    Posté par Cecilia, 21 juin 2011 à 10:20
  • Avoue... dis le, il te manques hein ma garslette ?
    En tout cas moi je vais me mette à danser le flamenco. Peut être qu'il y en a un ici qui daignera m'apporter mon cawa nom de nom !!!!

    Posté par Rachel, 21 juin 2011 à 14:59
  • Frais et super coloré. A bientôt

    Posté par Michèle57, 21 juin 2011 à 15:00
  • Le résultat très coloré est superbe !

    Posté par Clémence, 21 juin 2011 à 17:24
  • Aussi beau que bon j'en suis persuadée... J'adore la roquette.
    Rassure-moi tu n'es pas tramautisée ? )

    Beau intermède musical.

    bizzz
    cath

    Posté par Calisse, 21 juin 2011 à 22:05
  • Coucou Marie-Laure,
    Quelle belle verrine pleine de jolies couleurs et de délicieuses saveurs.
    J'adore les associations roquette-betterave et ta chantilly au piment d'Espelette ... huummm
    Ce devait être un pur délice ...
    Je veux bien apporter l'apéro...

    Sympa cette petite soirée tzigane avec Yann Le Bolloc'h..

    Le salon de Bruxelles était très réussi, intimiste, détendu, avec beaucoup de fous rires et de rencontres. Je suis vraiment désolée que tu n'ai pu venir.
    Gros bisous,
    Patricia

    Posté par Patricia, 22 juin 2011 à 17:39
  • si c'est un défi, même à rebours, il est relevé ! et ce n'est pas une "gazpachiste" qui te reprochera tes gazpachos !

    Posté par tiuscha, 22 juin 2011 à 17:59
  • Super Marie-Laure .
    Mais la prochaine fois que tu viens déguster des petits gâteaux à Dinan tu me fais signe ...
    Bises de Louise

    Posté par not-louise, 22 juin 2011 à 21:32
  • superbe ta verrine, j'adore!je suis comme toi je ne me lasse pas des gaspacho!!et quand ils sont esthétiques comme celui ci, ça rajoute du plaisir!bonne soirée!bises Marie Laure

    Posté par anaïck, 23 juin 2011 à 21:12
  • Je sais pô si le type de "GAP a chaud" moi je suis de l'ôt' côté des Alpes.
    T'as raison de mettre en garde d'éventuels railleurs, je sais pô si l'Pierrot va se sentir viser . . .
    Attention de pô mourru avec tes germes de soja . . .
    Ciaooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo

    Posté par le gars astronom, 23 juin 2011 à 22:30
  • Wouaaa ça fait un super apéro ou entrée!!

    Posté par Payette Cuisine, 24 juin 2011 à 15:07
  • Visuellement c'est superbe. J'aime beaucoup la betterave en purée ou en gaspachio à cause ud petit goût sucré sûrement.
    Bises

    Posté par Macaronette, 30 juin 2011 à 21:17
  • Merci Marie Laure pour ton gentil commentaire!passe un très bon weekend!bises

    Posté par anaïck, 01 juillet 2011 à 23:02
  • Superbe, j'adore tes recettes et ton blog qui fourmille d'idées!!! Merci bien!

    Posté par LAURENCE, 08 juillet 2011 à 16:58

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