ça sent beau dans la cuisine

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05 juillet 2011

Tartelette fraises, chantilly à la violette pour pique-nique chic

La fin de l’année scolaire s’accompagne toujours de son lot de kermesses, fêtes des clubs sportifs, etc…C’est un peu comme un rituel qui serait un passeport pour les vacances. Période chère à bien des personnes  pendant laquelle on prend le temps de vivre, de regarder la nature. On s’arrête enfin quelques instants, le temps de regarder les enfants jouer dans le jardin. C’est une période apaisante, une parenthèse quasi indispensable !

Mais pour avoir le droit de prendre son temps, il faut obligatoirement passer par cette période frénétique du mois de juin. Du coup, la cuisine ne m’a pas beaucoup vu ces derniers temps  !

Heureusement, j’ai pris l’habitude de préparer des fonds de tartelettes  pour les congeler et en avoir d’avance.

Quelques beaux spécimens de fraises récoltées au jardin, une chantilly aromatisée au sirop de violette préparée en 5 minutes, quelques pistaches concassées, et voilà une tartelette fraiche et savoureuse, idéale pour clore un pique-nique !

Cette tartelette a été photographiée par Antonin qui fait ses débuts dans la photographie culinaire (et dans la photographie en général, d’ailleurs !)

tartelette fraises chantilly

Ingrédients pour 4 tartelettes :

Pâte sucrée comme ici.

Chantilly parfum violette:

  • 25cl de crème fleurette
  • 1 cuillère à café d’arôme naturel de violette
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace

 

  • 250g de fraises
  • 1 poignée de pistaches vertes concassées.

En cuisine :

  1. Après avoir laissé la pâte reposer au réfrigérateur, l’étaler.
  2. Découper des cercles plus grands que les cercles à tarte. Foncer ces cercles, poser un papier cuisson sur le fond de pâte et garnir d’haricots secs.
  3. Cuire dans un four préchauffé à 170° pendant une quinzaine de minutes environ jusqu’à ce que le dessous de la pâte soit bien cuit.
  4. Laisser refroidir et décercler les fonds de pâte.
  5. Pendant ce temps, monter la crème mélangée au sirop de violette dans un récipient bien froid. Ajouter le sucre glace au fur et à mesure.
  6. A l’aide d’une poche à douille dresser la chantilly dans les fonds de tartelettes, déposer les fraises taillées en tranches régulières. Saupoudrer de pistaches et croquer à pleines dents !

Posté par mlaure35 à 21:40 - 07- Desserts - Commentaires [14] - Permalien [#]
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Commentaires

    Preum's, j'suis preums ! ! ! . . .

    Posté par le gars astronom, 05 juillet 2011 à 21:55
  • Comme pour le gars du midi qui avait aussi fait une longue pause, j'suis l'preum's.
    Deux fois dans la soirée, c'est jour de chance.
    Celà dit si je gratte des morpions à c't'heure-ci, j'garanti rien pour mes bourses ! ! ! . . .
    Ok, j'ai compris, je vais au coin . . .
    Il est pô doué en fôtos c'gone, tant qu'à prendre une trate en fôto, il aurai pu prendre sa mère . . .
    OK, OK, je vais définitivement au coin-coin (normal pour un canard).
    Ciaoooooooooooooooooooooooooooooooooooo

    Posté par le gars astronom, 05 juillet 2011 à 21:59
  • Bravo !

    Bravo pour cette recette simple, tellement régressive et réjouissante !
    Et bravo à notre apprenti photographe !
    Gros bisous à tous !

    Posté par sylvain, 05 juillet 2011 à 23:05
  • Bonjour, je ne trouve jamais le temps de faire des fonds de tartelettes (et j'ai bien tort ! pour ma défense, j'ai un tout petit congél'). J'aime bcp tes tartelettes et l'idée d'associer la violette à la chantilly, ça me parle
    C'est bien que ton fils veuille apprendre la photo. Je n'arrive pas à intéresser à quoi que ce soit mon ado de fille
    J'aide mon fils à déménager ce week end, je me demande si je ne vais pas 'chiper' ton idée pour la pause du midi. Il va falloir que je m'organise...
    bizz
    bonne journée

    Cath

    Posté par Calisse, 06 juillet 2011 à 06:54
  • j'en suis bouche bée miammm

    Posté par Poucinette, 06 juillet 2011 à 08:13
  • Coucou Marie-Laure !

    Elles me plaisent drolement ces tartelettes , tu peut les préparer longtemps à l'avance ? (chantilly???) sans que cela ne détrempe la pâte ?
    En tout cas l'association est super ! j'ai de la liqueur de rose/violette qui conviendrait bien
    *
    **
    *** Belle journée
    **** et à bientot !
    ***** Chouya !

    Posté par chouya, 06 juillet 2011 à 08:29
  • Bravo Antonin , et à toi aussi Marie-Laure pour cette très chic tartelette bien appétissante .
    Bel été à toi et au photographe ....
    Bises de Louise

    Posté par not-louise, 06 juillet 2011 à 08:39
  • A mon dieu cette tartelette à l'air atomic....
    Ca y est mon estomac fait des loopings ben va falloir qu'il se calme et se contente d'un yaourt, na !!!!
    Bises à toi
    et continue de nous ravir les papilles
    Nat la fée

    Posté par nat la fée, 06 juillet 2011 à 13:02
  • Coucou Marie-Laure,
    C'est une très belle tartelette aux fraises...
    Tu sais que j'adore les fraises !!!
    Un vrai délice avec la chantilly à la violette
    qui en fait un dessert savoureux et rafraîchissant, à déguster avec grand plaisir.

    Félicitations à Antonin pour sa photo culinaire, la prise de vue est excellente, nette sur le point central et un joli flou dans le fond.
    Bises et Bonnes vacances si celles-ci sont prévues en Juillet ...
    Patricia

    Posté par Patricia, 06 juillet 2011 à 17:46
  • elle est très jolie cette photo ! et pour ce qui est de la tartelette préparée sous le coude, j'en salive déjà ! il faut toujours qu'il y ai le petit détail qui change tout, la violette et les pistaches!trop forte cette Marie Laure ! Passe un excellent weekend!bises, Anaïck.

    Posté par anaïck, 09 juillet 2011 à 11:36
  • Quel terrible et gourmand entremet, la chantilly à la violette me plait beaucoup…
    Je te souhaite une agréable soirée
    Valéri€

    Posté par Valérie, 09 juillet 2011 à 20:06
  • Hummm!

    Simplement irrésistible! Et bravo à Antonin pour cette jolie photo! La relève est assurée! Que de dons dans votre famille... et merci de les partager!
    Bel été
    Bises
    Marjorie

    Posté par Fées Mains, 11 juillet 2011 à 22:15
  • très raffiné !
    bises

    Posté par cecile en balade, 19 juillet 2011 à 10:19
  • Cette petite tarte me fait de l'oeil, surtout que les premières fraises commencent à faire leur apparition !

    Posté par Perle en sucre, 07 avril 2012 à 20:56

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