Dîner au restaurant “La Coquerie” du Coq Gadby à Rennes
Il y a des rendez-vous qui au fil du temps prennent des tournures de traditions. La tradition a du bon.
C’est ainsi qu’une fois par an, mon mari, ses collègues et nous les conjoints nous nous retrouvons dans un bon restaurant de la région.
Cette année, nous avons porté notre dévolu sur la table gastronomique de l’hôtel Le Coq Gadby , “Châteaux & Hotel de France” ; établissement de renommé, sur Rennes. C’est un hôtel 4 étoiles au sein duquel on peut profiter d’un Spa. Nous nous sommes contentés de tester la table.
Pour en savoir plus, je vous recommande cet article sur l’excellent site "Goûts d’Ouest”.
Ce site, écrit par le journaliste culinaire Olivier Marie nous informe de l’actualité culinaire et gastronomique en Bretagne.
Aux fourneaux de “la Coquerie”, C’est le jeune chef Pierre Legrand qui a repris les rênes depuis le décès de Marc Tison. Mais avant de revenir en région Bretagne, Pierre Legrand a officié aux côtés de Philippe Legendre et d’Alain Passard. Sa devise principale est de faire “une cuisine simple, saine et utile “ en ne choisissant que des bons produits, de saison, et issus des producteurs locaux pour l’approche environnementale.
Cette table fait également partie du réseau “Tables & saveurs de Bretagne”.
Nous décidons de faire confiance au chef et choisissons le menu “Carte blanche” que le chef compose au gré du marché et des saisons.
Quelques mises en bouche : gougère au fromage, houmous tomate et toast de chèvre frais.
Beurre “Bordier”estampillé du “Coq”, symbole de l’établissement
Huître de Cancale pochée au beurre blanc champagne et noix de cajou, un bel équilibre des saveurs entre l’iode de l’huître , l’acidité du champagne et le crémeux du beurre blanc.
Un seul reproche : un petit goût de trop peu….
Pour accompagner, un Bourgogne blanc : “Rully 1er cru” Domaine Jaegger-Defaix. Une jolie découverte !
Homard bleu breton, cappucino de champignons, artichaut et feuille de moutarde. j’ai vraiment aimé, c’est un beau plat aux couleurs bretonnes.
On poursuit avec un St-Pierre au jus de bouillabaisse, fleur de courgette farcie à la chair de crabe,au chorizo & brunoise de courgette, fleur de capucine. Produits Bretons aux accents méridionaux, un excellent plat.
Puis viennent des ris de veau aux girolles, purée de petits pois lissée au beurre Bordier, petits légumes et sauce vanillée. Un délice. La cuisson des ris est juste, la sauce vanillée est surprenante, et la purée de petits pois est si onctueuse….
Pour accompagner ce plat, un Crozes l’Hermitage “Les Marelles” 2009.
Vient ensuite un premier dessert composé de rhubarbe confite, mousse de fruits rouges, glace vanille chocolat blanc, thé vert aux fruits rouges et meringue.
Puis le bouquet final avec cette tartelette pistache fraises, crème fouettée glacée au “gwell”*, coulis de fraises légèrement citronné. Ce dessert, à première vu très simple, est un pur régal, très savoureux : un grand moment de gourmandise.
Le gwell est un lait fermenté qui est fabriqué à partir du lait de la vache pie noir (cette race bovine bretonne, fait partie depuis 1976 d’un programme de conservation).
C’est une table qui , à mon avis, a un beau devenir.
Les produits sont de belle qualité, les cuissons et les assaisonnements toujours justes.
Les lieux sont agréables et j’aime beaucoup l’ambiance chaleureuse de cette demeure bourgeoise. L’établissement a récemment été agrandi pour plus de confort et de modernité.
Menu “Papilles & Turbulences” 65 €
Le Coq Gadby
156 Rue d’Antrain
35700 RENNES
02 99 38 05 55