23 août 2011
cake chocolat, salidou et streuzel pour un pique-nique parisien
Dorian “mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça” est désormais devenu un organisateur de pique-niques émérite, en plus d’être le blogueur culinaire de talent connu de tous.
Enfin, c’est ce que j’avais pu lire ça et là chez les blogueurs qui avaient eu la chance de participer à l’un de ces fameux pique-niques.
Cette année mes vacances au lieu d’être provençales ont été parisiennes (je parle au passé, car elles sont malheureusement derrière moi !!!)
Etant donc à Paris, j’ai participé au dernier pique-nique. Pour l’occasion, j’avais réalisé rapidement, avant mon départ, ce cake qui m’a été inspiré par un cake chocolat pistache issu de l’Encyclopédie du chocolat. J’ai troqué la pistache contre une poudre de Salidou ( poudre de caramel) pour la petite touche Breizh. Le streuzel qui couronne le gâteau donne du croquant, c’est plutôt sympa.
Ce pique-nique qui date déjà d’il y a quinze jours, a été l’occasion de faire de nouvelles connaissances et de retrouver avec plaisir quelques têtes connues. Certaines étaient venues de loin comme Monique “La cuisine de Monique”, Apolina de “Bombay-Bruxelles”, Tiuscha de “Saveur Passion” avec qui j’ai eu le plaisir de partager d’autres aventures (je vous en reparle bientôt), ou bien encore l’adorable Brigitte “le blog de tantine”.
Etaient également présents Clémence “Les tentations culinaires de Clémence”, Pia “La cocinera loca”, Birgit “Un an pour faire son cooking out”, Murielle “La table monde”, Tatiashka“Terre noire et soleil rouge” Philo “Philo aux fourneaux”, Myriam “ Chez Pupuce” (qui a du partir trop vite pour cause de boulot )
Claude “Les délices de cuistot77” Angélique “Le Palais des lys”, Christelle “Les petites douceurs de Cricri”, Linou “ le monde de Linou”, Nathalie “Le drageoir aux épices”, Claire “ Much more than sushi”… et quelques autres encore. Je n’ai malheureusement pas noté tous les présents avant leur départ. Pour d’avantage de précisions, je vous renvoie chez Dorian évidemment mais aussi chez Tiuscha ou Murielle.
Qui dit pique-nique, dit nombreuses victuailles plus alléchantes les unes que les autres. D’ailleurs nombres de promeneurs ont jeté des regards envieux sur notre déballage.
Lorsqu’on aime la cuisine, on est en général curieux et gourmand, on aimerait tout goûter, tester, jusqu’à ce que vraiment l’estomac crie au secours. Et encore, tente-t'on de lui faire entendre raison une dernière fois pour ce petit cookie si craquant ou juste un petit morceau de ce Saint-Nectaire à point…..
Alors, merci à Dorian et à Marie, sa charmante épouse, pour cette agréable journée (pour ne rien gâcher, il faisait très beau grâce à Dorian et sa danse du soleil, chut…)
Et maintenant, pour ceux qui veulent la recette du cake :
Ingrédients pour 2 cakes :
Pâte à streuzel :
- 30g de cassonade
- 30g de poudre d’amande
- 30g de farine
- 30g de beurre demi-sel
Pâte à cake au “salidou” :
- 50g de beurre demi-sel
- 150g de sucre
- 3 œufs entiers
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de bicarbonate
- 200g de poudre salidou
- 10cl de crème fleurette
- 180g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
Pâte à cake au chocolat :
- 3 œufs entiers
- 5 blancs d’œufs
- 150g de sucre
- 60g de poudre d’amande
- 100g de farine
- 30g de cacao amer
- 10cl de crème fleurette
- 100g de chocolat noir Barry 50% “Force noire” (un autre chocolat assez corsé fera très bien l’affaire)
- 60g de beurre demi-sel
- 1 pincée de bicarbonate
- 1/2 sachet de levure chimique
En cuisine :
Réaliser le streuzel :
- Mélanger la cassonade, la poudre d’amande et la farine.
- Ajouter le beurre froid coupé en morceaux. Le mélange doit rester sableux.
- Enfourner sur une plaque recouverte d’une feuille cuisson type Silpat, à 150°/160° C pendant environ 15 minutes.
- Laisser refroidir et conserver dans une boîte hermétique.
Le cake salidou :
- Faire fondre le beurre.
- Mélanger les œufs et le sucre, ainsi que la crème fleurette.
- Ajouter la farine, la levure, le bicarbonate et la poudre de Salidou et le beurre.
Le cake chocolat :
- Mélanger les 3 œufs et le sucre.
- Ajouter la poudre d’amande, la farine, le cacao, le bicarbonate et la levure.
- Faire fondre les pistoles de chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
- Pendant ce temps, chauffer la crème liquide.
- Verser cette crème sur le chocolat fondu, bien homogénéiser.
- Ajouter maintenant ce mélange à la pâte.
- Ajouter ensuite le beurre fondu et les blancs montés en neige.
Le montage :
- Beurrer 2 moules à cake.
- Garnir les moules avec des feuilles de papier sulfurisé coupées à leurs dimensions. (cela facilite le démoulage).
- Verser la pâte salidou, puis la pâte chocolat. Conserver au réfrigérateur pendant une nuit.
- Le lendemain, saupoudrer les cakes de streuzel et enfourner à150°C pendant 45 minutes à 1 heure.
Pour savoir si les cakes sont cuits, enfoncer au centre la pointe d’un couteau. Cette dernière doit ressortir sèche.
Commentaires
Un p'tit pique-nique parisien lorsque ces derniers sont partis pique-niquer sur les côtes bretonnes (sous un abri bien évidemment, comme dans toute la France par ailleurs)cool, ça change . . .
En fait, vous perticipez au "salon des bloggeurs en plein air" ! ! ! . . .
Ciaooooooooooooooooooooooooooo du Médoc . . .
C'était sympa et l'occasion de faire ta connaissance, ton cake je ne l'ai malheureusement pas goûté alors je vais le faire et je suis sûre qu'il va être délicieux vu les ingrédients. Bonne journée. Bises.