ça sent beau dans la cuisine

Cours de cuisine et atelier culinaire pour tous Rennes 35
Cours de cuisine et atelier culinaire pour tous Dinan Loudéac 22

Cours de cuisine Rennes Ille Et vilaine Bretagne

Cours de cuisine et atelier culinaire pour tous pays de Brocéliande
Cours de cuisine et atelier culinaire pour tous saint meen le grand
Cours de cuisine et atelier culinaire- pour tous rennes montfort sur meu mordelles romille bedee montauban de bretagne

23 août 2011

cake chocolat, salidou et streuzel pour un pique-nique parisien

Dorian “mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça” est désormais devenu un organisateur de pique-niques émérite, en plus d’être le blogueur culinaire de talent connu de tous.

Enfin, c’est ce que j’avais pu lire ça et là chez les blogueurs qui  avaient eu la chance de participer à l’un de ces fameux pique-niques.

Cette année mes vacances au lieu d’être provençales ont été parisiennes (je parle au passé, car elles sont malheureusement  derrière moi !!!)

Etant donc à Paris, j’ai  participé au dernier pique-nique. Pour l’occasion, j’avais réalisé rapidement, avant mon départ, ce cake qui m’a été inspiré par un cake chocolat pistache issu de l’Encyclopédie du chocolat. J’ai troqué la pistache contre une poudre de Salidou ( poudre de caramel) pour la petite touche Breizh. Le streuzel qui couronne le gâteau donne du croquant, c’est plutôt sympa.

Cake chocolat salidou

Ce pique-nique qui date déjà d’il y a quinze jours, a été l’occasion de faire de nouvelles connaissances et de retrouver avec plaisir quelques têtes connues. Certaines étaient venues de loin comme  Monique “La cuisine de Monique”, Apolina de “Bombay-Bruxelles”, Tiuscha de “Saveur Passion” avec qui j’ai eu le plaisir de partager d’autres aventures (je vous en reparle bientôt), ou bien encore l’adorable Brigitte “le blog de tantine”.

Cake chocolat salidou 2-6

Etaient également présents Clémence “Les tentations culinaires de Clémence”, Pia “La cocinera loca”, Birgit “Un an pour faire son cooking out”, Murielle “La table monde”, Tatiashka“Terre noire et soleil rougePhilo “Philo aux fourneaux”, Myriam “ Chez Pupuce” (qui a du partir trop vite pour cause de boulot )

Cake chocolat salidou 2-3

Claude “Les délices de cuistot77” AngéliqueLe Palais des lys”, Christelle “Les petites douceurs de Cricri”, Linoule monde de Linou”, Nathalie “Le drageoir aux épices”, Claire “ Much more than sushi”… et quelques autres encore. Je n’ai malheureusement pas noté tous les présents avant leur départ. Pour d’avantage de précisions, je vous renvoie chez Dorian évidemment mais aussi chez Tiuscha ou Murielle.

Cake chocolat salidou 2-2

Cake chocolat salidou 2-4

Qui dit pique-nique, dit nombreuses victuailles plus alléchantes les unes que les autres. D’ailleurs nombres de promeneurs ont jeté des regards envieux sur notre déballage.

Cake chocolat salidou 2-7

Lorsqu’on aime la cuisine, on est en général curieux et gourmand, on aimerait tout goûter, tester,  jusqu’à ce que vraiment l’estomac crie au secours. Et encore, tente-t'on de lui faire entendre raison une dernière fois pour ce petit cookie si craquant ou juste un petit morceau de ce Saint-Nectaire à  point…..

Alors, merci à Dorian et à Marie, sa charmante épouse, pour cette agréable journée (pour ne rien gâcher, il faisait très beau grâce à Dorian et sa danse du soleil, chut…)

Et maintenant, pour ceux qui veulent la recette du cake :

Ingrédients pour 2 cakes :

Pâte à streuzel :

  • 30g de cassonade
  • 30g de poudre d’amande
  • 30g de farine
  • 30g de beurre demi-sel

Pâte à cake au “salidou” :

  • 50g de beurre demi-sel
  • 150g de sucre
  • 3 œufs entiers
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de bicarbonate
  • 200g de poudre salidou
  • 10cl de crème fleurette
  • 180g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique

Pâte à cake au chocolat :

  • 3 œufs entiers
  • 5 blancs d’œufs
  • 150g de sucre
  • 60g de poudre d’amande
  • 100g de farine
  • 30g de cacao amer
  • 10cl de crème fleurette
  • 100g de chocolat noir Barry 50% “Force noire” (un autre chocolat assez corsé fera très bien l’affaire)
  • 60g de beurre demi-sel
  • 1 pincée de bicarbonate
  • 1/2 sachet de levure chimique

En cuisine :

Réaliser le streuzel :

  1. Mélanger la cassonade, la poudre d’amande et la farine.
  2. Ajouter le beurre froid coupé en morceaux. Le mélange doit rester sableux.
  3. Enfourner sur une plaque recouverte d’une feuille cuisson type Silpat, à 150°/160° C pendant environ 15 minutes.
  4. Laisser refroidir et conserver dans une boîte hermétique.

Le cake salidou :

  1. Faire fondre le beurre.
  2. Mélanger les œufs et le sucre, ainsi que la crème fleurette.
  3. Ajouter la farine, la levure, le bicarbonate et la poudre de Salidou et le beurre.

Le cake chocolat :

  1. Mélanger les 3 œufs et le sucre.
  2. Ajouter la poudre d’amande, la farine, le cacao, le bicarbonate et la levure.
  3. Faire fondre les pistoles de chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
  4. Pendant ce temps, chauffer la crème liquide.
  5. Verser cette crème sur le chocolat fondu, bien homogénéiser.
  6. Ajouter maintenant ce mélange à la pâte.
  7. Ajouter ensuite le beurre fondu et les blancs montés en neige.

Le montage :

  1. Beurrer 2 moules à cake.
  2. Garnir les moules avec des feuilles de papier sulfurisé coupées à leurs dimensions. (cela facilite le démoulage).
  3. Verser la pâte salidou, puis la pâte chocolat. Conserver au réfrigérateur pendant une nuit.
  4. Le lendemain, saupoudrer les cakes de streuzel et enfourner à150°C pendant 45 minutes à 1 heure.

Pour savoir si les cakes sont cuits, enfoncer au centre la pointe d’un couteau. Cette dernière doit ressortir sèche.

Posté par mlaure35 à 09:00 - 07- Desserts - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , ,

Commentaires

    C'était sympa et l'occasion de faire ta connaissance, ton cake je ne l'ai malheureusement pas goûté alors je vais le faire et je suis sûre qu'il va être délicieux vu les ingrédients. Bonne journée. Bises.

    Posté par monique, 23 août 2011 à 11:36
  • Une tuerie ce cake ^^

    Posté par Pauline, 23 août 2011 à 14:09
  • Malheureusement comme je suis passée un peu tard je n'ai pas eu le temps de venir papoter avec toi !
    Si tu es à soissons ça sera avec grand plaisir.
    Superbe ce cake
    Bonne journée à toi

    Posté par Cricridam, 23 août 2011 à 14:42
  • Ilssont beaux comme tout ! Et doivent être délicieux !
    J'aurais bien aimé être avec vous tous !
    Amitiés
    Isa-Marie

    Posté par Isa-Marie, 23 août 2011 à 16:33
  • Quel beau pique-nique ! Et aussi quelle jolie recette, je ne connaissais pas du tout la crème de Salidou et franchement ce doit être un délice... je n'ai jamais fait de pâte à streuzel non plus et tu me donnes envie
    bizz
    cath

    Posté par Calisse, 23 août 2011 à 20:14
  • Il n'a rien a envier à papy Brossard, c'est mamy Brossard qui doit-être jalouse
    Je te souhaite une belle soirée
    Valérie.

    Posté par Valérie, 23 août 2011 à 20:14
  • Ah la la quel plaisir ce doit etre ces journées ! Ton cake me fait rudement envie ! Tout ce que j'aime ! ou trouves tu la poudre de salidou ?
    *
    **
    *** Belle journée
    **** et à bientot
    ***** Chouya !

    Posté par chouya, 24 août 2011 à 06:47
  • très sympa ces piques niques entre blogueurs!ton cake donne drôlement envie!Au déjeuner ou au goûter, je signe tout de suite!bises

    Posté par anaïck, 24 août 2011 à 14:49
  • Un p'tit pique-nique parisien lorsque ces derniers sont partis pique-niquer sur les côtes bretonnes (sous un abri bien évidemment, comme dans toute la France par ailleurs)cool, ça change . . .
    En fait, vous perticipez au "salon des bloggeurs en plein air" ! ! ! . . .
    Ciaooooooooooooooooooooooooooo du Médoc . . .

    Posté par le gars astronom, 25 août 2011 à 12:43
  • J'imagine bien la tête des passants devant votre pique-nique !!!
    Et moi je vais te piquer ta recette voilà !
    Robozou

    Posté par Rachel, 25 août 2011 à 23:27
  • A chacun son pique-nique .... un peu loin pour moi le parisien !!

    Posté par Mercotte, 26 août 2011 à 05:26
  • @ Chouya : Je trouve cette poudre de salidou à Métro, mais il existe également des sites qui le commercialisent.

    Posté par mlaure35, 26 août 2011 à 13:47
  • très bon ce cake avec cette touche de "salidou"...

    Posté par tiuscha, 27 août 2011 à 20:21
  • c'est devenu le rendez vous de l'été parisien.

    Posté par marie, 31 août 2011 à 10:20
  • ravie de t'avoir revue à cette occcasion ! et j'ai rapporté un morceau de ce délicieux cake

    Posté par Clémence, 31 août 2011 à 20:26
  • J'ai été ravie de te faire ta connaissance à ce pique-nique et j'ai adoré ton cake! A une prochaine !

    Posté par Palaisdeslys, 02 septembre 2011 à 08:53

Poster un commentaire







« août 2011 »
dimlunmarmerjeuvensam
 1 2 3456
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 2324 25 2627
28 29 3031    


750_grammes_logo_interview_150

ffca