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30 août 2011

Tartelettes fines tomates oignons et sardines, vinaigre celtique

Cette recette est tirée d’une de mes lectures du moment. Pour la fête des Mères j’ai eu le plaisir de recevoir Le livre “ Trois étoiles de mer” d’Olivier Roellinger écrit par Christian & Vincent Lejalé. Ce livre, avant d’être un livre de cuisine est avant tout l’histoire d’un homme  devenu cuisinier et amoureux des épices. Le parcours d’Olivier Roellinger y est conté comme dans un livre d’aventures. De très belles photographies illustrent l’ouvrage et quelques recettes viennent ponctuer le récit, ça et là. Olivier... [Lire la suite]
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26 août 2011

Paris Brest à la manière de Philippe Conticini

Tous les 4 ans, a lieu une épreuve cycliste devenue mythique. Le Paris-Brest-Paris passe donc tous les 4 ans à quelques roues de vélo de ma cuisine et cette année, parmi les 5 225 participants du monde entier, on comptait 6 Mévennais à s'élancer sur ce défi de 1270 kms à réaliser en moins de 90 heures. La course s’est achevée hier alors que je mettais mes premiers choux dans le four ! C’est en 1891 que Pierre Giffard directeur du “Petit Journal” crée cette épreuve pour promouvoir un sport, alors débutant. Il veut démontrer le côté... [Lire la suite]
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23 août 2011

cake chocolat, salidou et streuzel pour un pique-nique parisien

Dorian “mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça” est désormais devenu un organisateur de pique-niques émérite, en plus d’être le blogueur culinaire de talent connu de tous. Enfin, c’est ce que j’avais pu lire ça et là chez les blogueurs qui  avaient eu la chance de participer à l’un de ces fameux pique-niques. Cette année mes vacances au lieu d’être provençales ont été parisiennes (je parle au passé, car elles sont malheureusement  derrière moi !!!) Etant donc à Paris, j’ai  participé au dernier pique-nique. Pour... [Lire la suite]
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05 août 2011

Tempura de petits prêtres

Mais non, je n’ai rien contre les prêtres et encore moins les petits ! Les  prêtres sont des petits poissons qui vivent en bancs. Cela faisait bien longtemps que je n'en avais pas dégustés. Cela remone à mon enfance, en fait, lorsque je vivais au bord de la mer. Lorsque j’ai vu ces petits prêtres si mignons sur l’étal de la poissonnerie, j’ai tout de suite pensé à ce mélange pour tempura que Nishikidori market m’avait gentiment glissé dans un colis t qui attendait dans le placard. Nous les avons dégustés en sirotant un... [Lire la suite]
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04 août 2011

Magret séché aux herbes de Provence & piment d’Espelette

Cette recette de magret séché a du faire le tour de la blogosphère. Elle est ultra simple, savoureuse et demande juste un peu de patience pour attendre que le magret soit sec, juste comme il faut. Ensuite à vous de voir ce que vous voulez en faire. On peut le savourer simplement à l’apéritif, détaillé en fines tranches ou sur des petites brochettes avec des billes de melon ou bien des billes de pêches ou encore en garniture d’une salade landaise, par exemple. Ingrédients : 1 magret de canard sel gris de Guérande 2 à 3... [Lire la suite]
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03 août 2011

petits pots de crème géranium et salade de fruits rouges

Ces petits pots de crème très féminins de part leur saveur et leur couleur ont été réalisés avec du lait entier. Je me fournis en lait, crème fraîche et beurre à la ferme “lait p’tits chevaliers”. J’aime, dans la mesure du possible acheter mes produits directement au producteur. J’aime connaître la personne qui produit ce que je vais donner à manger à mes enfants. Mettre un visage derrière chaque produit est pour moi un vrai plus. Je connais les process de fabrication, je connais la passion de l’agriculteur, du cultivateur pour son... [Lire la suite]
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