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23 septembre 2011

“Délir's d’initié” à L’Amphitryon - Lorient

Aujourd’hui, 23 septembre 2011, a lieu la première fête de la Gastronomie. Cet évènement est un moment de convivialité et de rencontres entre chefs, producteurs, éleveurs, gastronomes, épicuriens ou tout simplement amoureux de la cuisine et des bons produits... C’est pourquoi je ne vous livre pas de recette aujourd'hui dans ce billet, mais l’histoire d’un petit détour effectué la semaine dernière, en pays Lorientais, chez Véronique et Jean Paul Abadie, à L’Amphitryon

Pour tout vous dire, cette escapade, est un remake d’une première aventure gastronomique chez Mr Abadie, que nous avions vécu en juillet 2006. Mais à l’époque, mon blog n’existait pas, et donc pas de compte rendu, ni de photos mais plutôt un énorme souvenir de cette table et de cette cuisine exceptionnelle….

C’est donc 5 ans après, pour fêter un anniversaire (eh oui le temps passe !!!) que nous reprenons “rendez-vous” avec l’une des meilleurs tables bretonnes. 2 macarons au Michelin et 5 toques au Gault&Millau…Excusez du peu…et c’est tout à fait mérité tant ce moment gourmand fut encore pour nous deux, un réel plaisir...

Jean-Paul Abadie, originaire des Hautes-Pyrénées, s’est installé à Lorient en 1985 pour créer, en compagnie de sa femme, Véronique, ce lieu d’exception, au décor raffiné, épuré et très contemporain. Il obtient sa premier étoile en 1990, puis sa seconde en 2002. Noté 19/20 au Gault & Millau, il est élu “chef de l’année” en 2004. Sa cuisine, qui parait pourtant simple, s’appuie sur l’utilisation d’excellents produits, d’une fraicheur remarquable, qu’il associe avec 2 ou 3 saveurs. Sa cuisine est un concentré de goûts et de saveurs…vraiment exceptionnelle….

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Dinette de Saveurs: Crème de moules, moule acidulée et tomate, huître- mousse carotte & agrumes

Cette entrée en matière réveille tranquillement nos papilles. Déjà beaucoup de saveurs et de velouté avec la crème de moules, et de la tonicité grâce à l’huître- mousse carotte & agrumes. Cette première mise en bouche  est accompagnée judicieusement d’un verre de Grave Blanc “Clos des remparts”

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Sardine crue marinée au vinaigre de vin blanc, pimentos del piquillos, caviar d’aubergine & tapenade d’olive noire de Nyons

Un plat simple d’apparence, mais d’une extrême  fraicheur , moelleux et ferme à la fois avec une pointe d’acidité. Excellent

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L’araignée déclinée et caviar d’Aquitaine

L’araignée est ici travaillée de 3 façons : tout d’abord, émincé de chair surmontée d’une purée d’avocat légèrement acidulée. Dans la boîte de caviar, on retrouve une royale faite avec le corail, une gelée avec les carapaces recouverte d’un caviar d’Aquitaine. En accord, nous avons choisi un Crozes Hermitage Blanc 2007 de chez Tardy. Il ne sera pas à son aise sur ce plat , mais sera divin avec les 2 plats suivants…

 

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Turbot – Truffes de la St Jean

Le turbot (cuisson basse température, vapeur ?) repose sur une crème de champignons (cèpes, girolles…). Pour l’accompagner, des généreuses lamelles de truffes d’été, un filet d’huile de noisettes. Une mousse de basilic/persil apporte du végétal et de la fraicheur qui équilibre le côté plus terreux des champignons. Cette équilibre entre la terre, la mer et le végétal est exceptionnel, juste parfait !!  C’est un plat dont on se souvient longtemps. Le fait d’en parler, et les saveurs me reviennent…

 

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Langouste rôtie au beurre fermier

Langouste juste saisie, pomme de terre écrasée à la fourchette et olive de Nyons, bisque aux épices : kary goss, cardamome, curcuma….    Encore parfait !

 
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Quasi de veau en compotée de 3 heures – ventrèche

Ravioles d’aubergine, olives et sauge ; fleur de courgette farcie avec une compotée de tomates, oignon confit, girolles, chips de ventrèche (clin d’œil à la région d’origine de Monsieur Abadie), jus corsé et un soupçon de vanille... Un Smith-Hault-Lafitte 2005 (Pessac-Léognan), une merveille, accompagnera ce  plat.

Les fromages affinés 

Tomme d’Aurillac-Abondance-Roquefort-Chèvre cendré…..

 

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Praliné, sésame et moka

Un mille-feuille composée en son socle d’une gelée de moka, une crème pralinée, un craquant de sésame surmonté d’une petite purée de châtaignes, un sorbet moka, cubes gélifiés de Bailey’s, sauce caramel. Un dessert basé sur l’amertume toujours parfaitement équilibré.

Et puis, comme nous avions encore un petit creux, une autre assiette sucrée fut la bienvenue !!!

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l'imprévu

Une déclinaison autour de la fraise et de la verveine composée d’une gelée de fraise surmontée de pulpe de fraise.

Sur un sablé, une mousseline verveine, meringues verveine et un éphémère à la fraise.Un sorbet à la fraise surmontée d’une chips de fraise. Un concentré de saveurs, quel bonheur !

Ah oui, j’allais oublier, pour la route quelques mignardises exquises : meringue bergamote, mousse chocolat fève tonka sur un lit framboisé, etc….

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Quelques mignardises “superfllus !!!”

 

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interieur

                                                                                                                les 3 Photographies ci dessus ©
                                                                                                                       Fotolia et/ou E-comouest

Merci à M & Mme Abadie, à leur équipe, pour nous avoir fait passer une soirée gourmande exceptionnelle. Si un jour, vous passez par  le sud-Morbihan, ne ratez pas l’occasion de découvrir cette fabuleuse cuisine.Une des meilleures adresses de Bretagne……

balade lorient

A vos fourchettes et bonne fête de la Gastronomie….

Kénavo,

Marie-Laure

 

Menu "Délir's d'initié" : 150€

L'Amphitryon 127 r Colonel Jean Muller 56100 LORIENT

Tel : 02 97 83 34 04 - Fax : 02 97 37 25 02

amphi-abadie@orange.fr

 

 

Posté par mlaure35 à 07:56 - Balades gourmandes - Commentaires [7] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Coucou Marie-Laure,
    C'est une très belle escapade gastronomique.
    Tous ces mets exquis et raffinés sont fabuleux.
    De véritables oeuvres d'art.
    Tu nous transmets l'envie de découvrir ce splendide restaurant très contemporain et les créations du Chef Abadie qui me séduisent beaucoup et où les produits de la mer règnent en maîtres.
    Très beau billet.
    Excellent week-end de la Gastronomie,
    Je t'embrasse,
    Patricia

    Posté par Patricia, 23 septembre 2011 à 09:20
  • oh mazette je salive sur tout le menu Miam
    Merci pour ce partage....
    Trop chouette la nouvelle bannière et le nouveau look de ton blog, j'étais pas revenue depuis mon retour de vacances je crois Hum Hum...
    Bises
    Nat

    Posté par nat la fée, 23 septembre 2011 à 11:56
  • Un partage bien appétissant.
    Je te souhaite une très belle soirée

    Valérie

    Posté par Valérie, 23 septembre 2011 à 17:51
  • Je pense faire un petit tour à Lorient très bientôt si tu vois ce que je veux dire ...
    La langouste rôtie au beurre fermier cela doit être quelque chose , au secours j'ai faim ....
    Merci et bon weekend gourmand je présume ...
    bises de Louise

    Posté par not-louise, 23 septembre 2011 à 18:43
  • Oh je connais et cela me rappelle de très bons souvenirs.
    j'ai aussi dégusté l'araignée déclinée avec le caviar, superbe !
    Aaah ça me donne envie d'y retourner !
    http://www.dumieletdusel.com/archives/2010/08/12/18796949.html

    Posté par Marie-Claire, 23 septembre 2011 à 21:10
  • le café et le sésame quel beau mariage !
    tes photos sont topissimes arggh la sardine et les pimentos je craque !!!!
    bravo

    Posté par pierre, 24 septembre 2011 à 08:48
  • quelle belle adresse...
    J'adore découvrir des endroits comme ça...
    Bizzz

    Posté par Rachel, 26 septembre 2011 à 19:16

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