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09 octobre 2011

Tarte fine aux coings et au caramel beurre salé & cidre

De temps en temps, j’aime me replonger dans mes vieux ouvrages culinaires. J’ai jeté mon dévolu sur le livre de Jacques GUILLO, l’ancien propriétaire de l’auberge Grand’Maison à Mur de Bretagne, bien connue des gourmets et gastronomes.

Son livre, qui date déjà de 2004 porte vraiment bien son titre “La cuisine des 4 saisons”, il est idéal pour glaner quelques idées pour préparer les produits automnaux. J’adore parcourir cet ouvrage parce que j’ai vraiment l’impression d’être ancrée dans le terroir. Il a quelque chose d’intemporel, et ses recettes sont toutes réalisables.

C’est ainsi que sa tarte fine aux coings m’a séduite, d’autant que j’avais quelques beaux coings qui attendaient d’être cuisinés !!!

Tarte fines aux coings et au caramel beurre salé & cidre

Pour 4 personnes :

  • 3 coings
  • 50 cl de cidre demi-sec “Daniel Méance”
  • 1 clou de girofle
  • noix de muscade râpée
  • le jus d’1/2 citron
  • 50g de sucre en poudre
  • 1 pâte feuilletée

Caramel au beurre salé :

  • 100g de sucre
  • environ 15cl de crème liquide entière
  • environ 25g de beurre demi-sel

En cuisine :

  1. Préparer le cidre, le sucre, le citron  et les épices dans une casserole.
  2. Eplucher les coings, les couper en 4 et les plonger tout de suite dans le cidre pour éviter l’oxydation.
  3. Mettre à cuire et compter environ 1/2 heure après ébullition. Cuire à feu modéré. Les coings sont cuits lorsqu’ils sont tendres. Egoutter et réserver et faire réduire le cidre jusqu’à la nappe.
  4. Pendant ce temps, étaler la pâte et découper des cercles de 12 centimètres.
  5. Poser ces cercles sur une plaque de cuisson garnie d’un Silpat ou d’une feuille de papier sulfurisé. Enfourner à 200°C. Au bout d’une dizaine de minutes, couvrir avec une autre plaque pour éviter que les cercles ne gonflent trop _Cuire encore 10 minutes.
  6. Préparer le caramel :
  7. Poser le sucre dans une casserole et le faire chauffer à sec. Lorsque le sucre atteint une couleur ambrée, déglacer avec la crème et le beurre. Laisser sur le feu pour que la préparation se liquéfie bien. Réserver.
  8. Pour le dressage, détailler les coings en fines lamelles et les déposer en rosace sur les fonds de pâte. A l’aide d’un pinceau, glacer les tartes avec le cidre réduit. Rajouter ensuite ce cidre au caramel, mélanger et servir les tartelettes tièdes, accompagnées d’un peu de caramel beurre salé au cidre.

Bon appétit !

 

Posté par mlaure35 à 19:57 - 07- Desserts - Commentaires [19] - Permalien [#]
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Commentaires

    Une bien jolie et appétissante portion
    Je te souhaite une bonne nuit
    Valérie

    Posté par Valérie, 09 octobre 2011 à 23:06
  • wahou ça donne envie et pour une fois que le coings ne sert pas que pour les pâtes de fruits, bravo!!!

    Posté par pepitavignon, 09 octobre 2011 à 23:20
  • J'avais fait une tatin au coings il y'a quelques années qui m'avait beaucoup plu et depuis je ne l'ai jamais re-cuisiné en tarte ! à refaire !
    *
    **
    *** Belle journée
    **** a bientot
    ***** Chouya !

    Posté par chouya, 10 octobre 2011 à 09:23
  • bravo! magnifique!

    Posté par Nadège, 10 octobre 2011 à 10:34
  • superbement gourmande
    bises

    Posté par cecile en balade, 10 octobre 2011 à 12:32
  • Et moi je ne me lasse pas de regarder tes superbes réalisations ... Bravo tu es une artiste
    Merci de ton passage et à +
    bises de Louise

    Posté par not-louise, 10 octobre 2011 à 13:46
  • La présentation est magnifique et les coings cuits au cidre, ça doit être extra !

    Posté par Clémence, 10 octobre 2011 à 16:36
  • Quelle jolie présentation ! j'avoue n'avoir jamais cuisiné le coing et même ne l'avoir jamais goûté ! incroyable non ?!

    bizzz
    cath

    Posté par Calisse, 10 octobre 2011 à 21:13
  • Coucou Marie-Laure,
    Hummm ! C'est une magnifique tartelette avec ce fruit que j'affectionne. Ton idée est très belle et très gourmande.
    Les vieux ouvrages ont du bon, rien n'est à jeter...
    Si je trouve encore des coings, j'essaierai ce joli dessert automnal.
    Je t'embrasse,
    Pat.

    Posté par Patricia, 11 octobre 2011 à 13:35
  • cette tarte est vraiment superbe et bien gourmande comme j aime !!
    quel plaisir fr venir te visiter il s y passe toujours quelque chose de gourmand et beau !!
    bonne soirée à toi
    herve

    Posté par herve, 11 octobre 2011 à 19:31
  • C'est délicieux et ta photo est magnifique !

    Posté par Isa-Marie, 11 octobre 2011 à 23:25
  • Qelle belle recette, et hop je la note!

    Posté par mimicroque, 12 octobre 2011 à 14:43
  • Coucou Marie laure!superbe présentation, des pétales de fleurs à déguster ! bonne soirée, bises

    Posté par anaïck, 12 octobre 2011 à 17:35
  • Alors là clairement j'en veux ! c'est la pleine saison des coings et je ne la laisserais pas passer sans tester cette recette.
    Bises

    Posté par Macaronette, 14 octobre 2011 à 00:12
  • C'est toi la tarte fine ?
    OK, nul... je vais au coing . . .
    Ciaooooooooooooooooooooooooooooooooo

    Posté par le gars astronom, 14 octobre 2011 à 13:37
  • Ca me tente vraiment cette tarte j'ai tellement de coings que je pense que je vais essayer, merci pour ce partage
    Bonne journée
    Cath

    Posté par Cath, 19 octobre 2011 à 12:23
  • C'est drôle que tu parles de GrandMaison car c'est là que j'ai fêté mon bac avec ma famille cet été ! J'ai hésité entre publier un article sur cette grande maison ou sur la crêperie des artisans et au final j'ai choisi de repousser à plus tard l'auberge Grandmaison
    Ta tarte a l'air délicieuse, ce caramel beurre salé me donne vraiment faim !!
    Bises !
    Delphine

    Posté par Delphine, 27 octobre 2011 à 17:16
  • Je suis une grande fan des tartes aux coings que je fais toujours très simplement ; pâte-coings-sucre. Merci donc pour cette jolie variante qui me permettra d'essayer d'autres goûts.

    Posté par Etaine, 30 octobre 2011 à 17:54
  • Je ne sais jamais quoi faire avec les coings. Je n'ai jamais osé sortir du pâte de fruits, compote. Il est temps d'essayer ta recette!

    Posté par Solenne, 16 novembre 2011 à 13:45

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