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31 octobre 2011

Parmentier de Vitelottes, champignons sur son émietté de canard confit

Voilà déjà 10 jours que je suis revenue de la Foire d'Automne. Je n'ai pas vu le temps passer !!! Je reviens donc vers vous pour vous proposer une autre des recettes que j'ai présenté là-bas ! Une variante de mon parmentier au potimarron (ici) avec la vitelotte pour rester fidèle à la couleur imposée du samedi : le violet.

En tout cas, j'ai passé un excellent moment en compagnie des spectateurs et je remercie Jean-François pour son aide et Anne-Charlotte de 750g pour son organisation sans faille et sa grande disponibilité !

J'en profite pour vous rappeler l'actualité culinaire du mois de novembre.

Tout d'abord le salon "Gourmets & Vins" qui se tiendra du 11 au 13 novembre à St-Malo. Vous pourrez me retrouver samedi après-midi sur le stand des Cercles Culinaires où j'aurai le privilège de présenter une recette.

Evidemment le week-end des 19 et 20 novembre le salon du Blog culinaire à Soissons. Je serai en démo le samedi matin avec un bar en crumble de kasha et coulis de potimarron et le samedi après-midi pour le lapin de France avec un râble de lapin farci au foie gras.

Enfin le week-end suivant, du 25 au 27 novembre à St-Brieuc aura lieu le salon du "livre et du gourmet". J'ai eu le bonheur que ma recette de bar soit sélectionnée lors d'un concours organisé par "Côtes d'Armor Tourisme". Nous sommes trois chanceux à cuisiner notre recette devant un jury qui nous départagera.

Le mois de novembre s'annonce vraiment chargé !

 

 

Parmentier de vitelotte et effiloché de canard confit

 

Dans mon panier pour 4 personnes:

  • 4 cuisses de canard confites
  • 4,5 échalotes
  • 3 bouchons de vinaigre de Xérès
  • 200g de champignons de Paris ou autres
  • 1 kilo de pommes de terre vitelottes
  • gros sel
  • 1 pincée de muscade moulue
  • sel, poivre
  • persil plat
  • 1 peu de lait
  • 1 peu de crème fraiche
  • quelques noix

 En cuisine:

  1. Eplucher les vitelottes et les cuire à l’eau bouillante salée pendant environ ½ heure.
  2. Ciseler les échalotes, nettoyer les champignons et les faire revenir dans un peu de graisse de canard récupérée dans la boîte des cuisses confites.
  3. Verser les cuisses de canard dégraissées le plus possible dans une cocotte.
  4. Faire tiédir, pour que la graisse fonde.
  5. Récupérer les cuisses en les égouttant le plus possible.
  6. Enlever la peau et effilocher la chair. Ajouter le vinaigre et le persil haché. Rectifier l’assaisonnement.
  7. Lorsque les pommes de terres sont cuites, les récupérer et les écraser, ajouter du lait tiédi, de la crème fraîche et assaisonner.
  8. Dans un cercle, disposer l’éffiloché de canard, les champignons, puis terminer par la purée de vitelottes. Enfourner 10 minutes à 180° C pour réchauffer le tout. Déposer une noix sur chaque parmentier.
  9. Servir, accompagné d'une petite salade de mâche.

Posté par Ca sent beau à 22:43 - 05- Viandes - Commentaires [12] - Permalien [#]
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Commentaires

    Une délicieuse association
    Je te souhaite une belle soirée
    Valérie.

    Posté par Valérie, 01 novembre 2011 à 20:36
  • excellente idée
    bises

    Posté par cecile en balade, 01 novembre 2011 à 21:03
  • Ah les parmentiers de canard confit que c'est bon ! Et avec ces pommes de terre, c'est top !

    Posté par Clémence, 02 novembre 2011 à 09:27
  • Coucou Marie-Laure,
    Quelles belle couleur cette vitelotte. J'aime beaucoup sa saveur "châtaigne"
    C'est une très jolie présentation qui convient parfaitement à l'émietté de canard confit et qui a dû séduire les connaisseurs.

    J'espère que tes démos à la Foire d'Automne se sont bien déroulées.
    Félicitations, tu continue tes savoureuses prestations dans ta région, c'est formidable.
    A bientôt à Soissons,
    Bises,
    Patricia

    Posté par Patricia, 02 novembre 2011 à 13:21
  • Très gourmand ce parmentier, j'adore, je n'ai pas encore cuisiné les vitelottes mais la touche de couleur qu'elles apportent c'est pas mal du tout.
    Quel emploi du temps... moi j'ai juste le 19 et le 20 ))
    bizz
    cath

    Posté par Calisse, 02 novembre 2011 à 13:24
  • Une très belle et surement très bonne recette ! Les chips de Vitelotte c'est top aussi pour épater ses invités avec un peu de couleur !

    Posté par Coralie, 02 novembre 2011 à 17:11
  • J'aime la couleur de cette recette , il fallait y penser .
    J'espère te faire un petit coucou à St Malo le samedi après midi au salon "Gourmets et vins", mais je pense que tu seras bien occupée ...
    Bises de Louise

    Posté par not-louise, 02 novembre 2011 à 20:46
  • Bonjour Marie-Laure!Ton emploi du temps est bien chargé!en tout cas ce p'tit parmentier avec les vitelottes est superbe!le rendu est très esthétique avec le violet!bonne journée et à très bientôt!

    Posté par anaïck, 03 novembre 2011 à 09:23
  • Bravo

    Bravo pour ta sélection pour le salon de St Brieuc. Je n'ai pas été retenue dans les trois derniers, zut ! par contre je suis retenue pour présenter ma recette de lieu jaune aux cocos de Paimpol, au salon de St malo, le dimanche à 17h30 !
    Fidèle lectrice de ton blog, je serai heureuse de faire ta connaissance à St Brieuc, là où j'habite.
    A bientôt,
    Delphine

    Posté par La griotte bleue, 04 novembre 2011 à 09:26
  • Ben heureusement qu'le mois d'novembre il n'a que 30 jours ! ! ! . . .
    J'espère qu't'as pô l'même programme le mois suivant en plus des fêtes de fin d'année.
    T'as rien programmé le 1er décembre ?
    En plus t'as trô la classe, la nappe couleur vitelottes en arrière plan . . .
    J'ai fait vitelotte aussi le w-e dernier, mais je vais attendre avant la mise en ligne . . . sinon j'vais m'taper la tehon . . . par rapport à ta recette.
    Ciaooooooooooooooooooooo et bonne fin de mois alors.
    Ciaoooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo

    Posté par le gars astronom, 06 novembre 2011 à 22:32
  • Bravo, tu cartonne partout, c'est certainement toi qui a fait la première place pour gourmets & vins, non?
    Moi aussi j'ai la chance d'avoir été sélectionnée, je viens le dimanche par contre. T'as l'air d'avoir l'habitude des show culinaires, un conseil a donner au débutantes?

    A bientôt sur les blogs ;o)

    Posté par Maike, 09 novembre 2011 à 14:57
  • Une recette qui a tout pour plaire: beau et bon! Je craque! Je peux passer commande pour ce midi?
    Bon et doux week-end gourmand
    Marjorie

    Posté par Fées Mains, 12 novembre 2011 à 11:36

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