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24 novembre 2011

Râbles de lapin farcis au foie gras, saveurs automnales pour le Salon du Blog # 4

 

Rable de lapin

Je reviens enfin sur cette 4ème édition du Salon du Blog culinaire. Nous sommes toujours plus nombreux à participer et pourtant on ressent une communion, une émulation entre tous, autour de notre passion commune, vraiment remarquable !

C’est toujours un plaisir de retrouver les copinautes, et de faire connaissance avec de nouveaux blogueurs et blogueuses. Malheureusement le temps passe vite, on aimerait pouvoir échanger plus longtemps, savourer d’avantage de plats !!!

Je suis particulièrement ravie d’avoir fait la connaissance des garslettes : ChouyaQui dort dîne”, et Cath Pistaches & Co”. Malheureusement Rachel " Me Gusta ,et le principal intéressé manquaient à la fête : n'est ce pas le Gars astronomique !

Chouya

Emeline “Chouya” (Qui dort dine) et son troublion Christophe

Alors pour ce fabuleux week-end un grand merci à Chef Damien d’avoir eu l’idée de ce salon, et un grand merci à toute l’équipe de 750G et aux élèves du lycée hôtelier pour leur énergie, leur dévouement et cette impeccable organisation.

Cette année pas loin de 500 blogueurs participaient, ils ont désormais investi le temps d’un week-end la ville, dans différents lieux tels que l’espace Gouraud, l’espace Mobalpa, le marché….

Thierry et Florence

Thierry (Num Num, Birdy !) /  Florence (Gourmandises chroniques) pour un excellent brunch

 

Triologie Italienne

Silvia (Savoirs et saveurs) / Edda (Un déjeuner de soleil) au pavillon Gouraud, avec Nathalie "Saveur Passion"en “Guest Star”

 

De nombreuses animations étaient prévues, notamment pour démarrer la soirée du samedi, un show du cuisinier japonais :Hisayuki Takeuchi.

Il sera d'ailleurs au salon breton du livre et du gourmet demain à St-Brieuc !

J'ai eu la chance de participer à un blind-test de tartes au chocolat directement sorties des plus grandes pâtisseries parisiennes. Le panel se composait de 11 tartes. C'est celle de Pierre Hermé qui a remporté le plus de suffrages.

Ce type d'expérience, une nouveauté pour moi,  fut très enrichissante. Cela nécessite une grande concentration, d'être à l'écoute de ses sensations olfactives et gustatives, d'être capable de les analyser. Je n'imaginais pas qu'il pouvait y avoir autant de variantes de la tarte au chocolat et autant de nuances !

Cet exercice était animé par Louise du blog "Raids Pâtisseries" je vous invite à le visiter, elle a une démarche originale !

Au detour des démos

Au détour de différentes démos

 

A pas peur du bento

Le “show” de Pierrick (A pas peur du Bento)

Après ma recette de bar le matin, j’ai fait ces râbles de lapin pour le partenaire “Lapin de France”. D’ailleurs, je les remercie particulièrement pour leur accueil chaleureux, j’ai vraiment passé un bon moment à cuisiner sur leur stand.

Et merci à Sylvia, la pétillante italienne de "Savoirs & Saveurs" de m'avoir "embarquée" dans cette aventure !

mozaic Lapin

Une partie de l’équipe de Blogueurs sur le stand “ Lapin de France”

 

Rable de lapin

Râbles de lapin farcis au foie gras et saveurs automnales

 

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 3 râbles de lapin désossés de 300g (conserver les os et les gésiers)
  • 1 bloc de foie gras de 250g
  • 200g de girolles
  • 200g de champignons de Paris ou autres
  • 2 échalotes
  • 200g de coco de Paimpol
  • 75cl de bouillon de légumes
  • 1 oignon
  • 2 clous de girofle
  • 2 carottes
  • un peu de persil
  • 2 bouquets garnis (thym, laurier, romarin, etc…)
  • 5 cl de crème liquide
  • 30 g de beurre
  • 1 peu d’huile
  • 10g de noisettes
  • sel, poivre

En cuisine :

  1. Eplucher les échalotes, carottes et oignon.
  2. Ciseler les échalotes et détailler les carottes en dès.
  3. Diluer le bouillon de légumes dans l’eau bouillante.
  4. Piquer l’oignon avec les 2 clous de girofle.
  5. Dans une casserole, réunir les cocos de Paimpol, la moitié des dès de carottes, l’oignon, le bouillon de légumes ainsi qu’un bouquet garni. Faire cuire pendant une vingtaine de minutes avec un peu de sel et de poivre (attention, le bouillon de légumes peut être salé).
  6. Faire revenir dans une casserole la moitié de l’échalote ciselée et le reste des carottes dans un peu d’huile. Ajouter les os de lapin et faire colorer. Ajouter maintenant un bouquet garni, les gésiers et couvrir à hauteur avec de l’eau. Laisser cuire environ 20 minutes. Au bout de ce temps, filtrer et faire réduire le jus obtenu. Ajouter la crème, le beurre en morceaux pour obtenir une sauce onctueuse. Ajuster l’assaisonnement.
  7. Pendant ce temps, détailler le foie gras en bâtonnets.
  8. Découper chaque râble en deux dans le sens de la longueur, saler et poivrer. Poser un bâtonnet de foie gras sur chaque demi râble, former un rouleau et poser ce rouleau sur une feuille de film alimentaire. Rouler pour former un rouleau bien hermétique.
  9. Faire cuire 15 minutes au cuit-vapeur.
  10. Couper le pied des champignons et les rincer.
  11. Faire revenir le reste d’échalote dans un peu de beurre et d’huile, ajouter les champignons et cuire ainsi pendant 10 minutes environ. Saler et poivrer et ajouter un peu de persil ciselé ainsi que les noisettes concassées grossièrement.
  12. Lorsque les râbles sont cuits, les tailler en tronçons et les colorer dans un peu d’huile et de beurre.
  13. Servir aussitôt avec un peu de cocos de Paimpol, des champignons et un trait de sauce.

Bon appétit  !

Malheureusement ayant 2 recettes à réaliser dans ma journée du samedi, je n'ai pas eu l'occasion d'assister à beaucoup de démonstrations et je n'ai pas pu discuter avec toutes les personnes que j'aurais souhaité rencontrer. Je suis néanmoins contente d'avoir pu profiter de Tiusha, Patricia, Lolo, Nina, et d'avoir rencontré une équipée belge pleine de bonne humeur : Sandro, Isabelle, et sylvain, je ne peux citer tout le monde !!!!!!!!

Enfin, j'ai pu me faire dédicacer le très joli livre d'Edda : Un déjeuner de soleil en Italie.

Pour clore j'ai passé un agréable moment en compagnie de la charmante Florence "Gourmandises Chroniques" dont j'admire le travail et qui est vraiment adorable.

Alors vivement l'année prochaine, avec pourquoi pas un petit crochet par la Belgique pour la version Bruxelloise du SDB qui se déroulera les 9 & 10 juin prochains.

Posté par mlaure35 à 22:35 - 05- Viandes - Commentaires [16] - Permalien [#]
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Commentaires

    Je n’ai malheureusement pas pu assister à ta démo pour le lapin, trop de choix, trop peu de temps !! ... Mais ton poisson était à tomber, j’ai d’ailleurs fait le crumble sur un coeur de cabillaud avant-hier

    Plus que ravie aussi d’avoir fait ta connaissance et vivement Bruxelles ... A bientôt !!

    Posté par isabelle, 25 novembre 2011 à 07:40
  • Avec Rachel, nous avons programmé d'y aller en 2359 ! ! ! . . . ou peut-être l'année suivante . . .
    D'ici-là, y'aura au moins 10.000 bloggeurs . . .
    Ben écoute, tanrt mieux si tout c'est bien passé, l'essentiel étant que tu y es pris du palisir.
    Qu'est ce que CHOUYA faisait avec la tenue de l'équipe de France de cuisine ?
    CiaoooooooooooooooBizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par le gars astronom, 25 novembre 2011 à 13:22
  • Bien content de t'avoir recontré,charmante...Euh...Parisienne ou Bretonne??...hihi!!

    Je n'ai moi non plus rien vu de ce salon,...mais j'ai au moins pu goûter à ton bar!!...belle idée ce risotto de chou-fleur!!

    Peut-être à Bruxelles??

    Bises de la Belgique

    Posté par Sandro, 25 novembre 2011 à 17:45
  • Il ne nous reste donc plus qu'à convaincre Rachel et le Gars, ils habitent pas très loin l'un de l'autre, ils pourraient faire le voyage ensemble ? je suis "interdite" de lapin : nous avons une :
    "Madame PIN PIN" (c'est son nom) à la maison ) donc je n'ai assisté à aucune démo sur le lapin. En tout cas, vraiment très contente de t'avoir rencontré
    bizzz
    cath

    Posté par Cath, 26 novembre 2011 à 09:04
  • Très beau reportage!
    Dommage que je n'ai pas pu assister a tes démos, je me ratraperais l'année prochaine
    Ravi de t'avoir rencontré.
    Gros bisous

    Posté par Nina, 26 novembre 2011 à 09:12
  • Un magnifique dressage pour ce râble que tu mets si bien en valeur
    Je te souhaite un excellent WE
    Valérie.

    Posté par Valérie, 26 novembre 2011 à 09:22
  • Je m'en suis régalée ! Reste à réussir à désosser les râbles !

    Posté par Clémence, 26 novembre 2011 à 11:07
  • Coucou Marie Laure,
    Superbe façon de mettre le lapin en valeur! j'ai toujours adoré le goût du lapin alors avec l'association du foie gras...sublime! Bon weekend !
    (Au fait, j'ai pas encore eu de réponse pour le mail, à suivre)

    Posté par anaïck, 26 novembre 2011 à 11:30
  • Quoi un voyage avec le gars !!!!????!!!!!
    Nan nan nan. Moi si je viens vous voir je fais le voyage seule. Vous me voulez du mal les garslettes ? C'est ça ?
    J'aurais adoré être avec vous, et faire un concours de costume avec Chouya, mais j'étais avec Mercotte au salon du chocolat à Grenoble.
    Robizou

    Posté par Rachel, 26 novembre 2011 à 14:20
  • Merci, sympa Rachel ! ! ! . . .
    J'avais prévu d'aller voir Mercotte moi aussi (ce qui m'aurai éviter de me faire "allumer" par CHOUYA sur son blog ! ! !), mais la pôv Rachel j'ai fait comme ta recette M-L, j'lui ai posé un . . . lapin ! ! ! . . .
    C'est pour ça qu'elle doit faire la tronche . . .
    Ciaoooooooooooooooooo
    Question : Tes rables de lapin, tu les désosse toi-même ?

    Posté par le gars astronom, 28 novembre 2011 à 12:18
  • SBC 4

    Quelle chance tu as eue de participer au SBC....je devais faire une démo à l'espace Gouraud et un accident de parcours ( épanchement de synovie) m'a bloqué à la maison juste ce w.e là !!!!
    J'espère retourner à Bruxelles

    Bravo le lapin (mais je ne comprends pas bien "les gésiers" ?)

    Posté par amaryves, 28 novembre 2011 à 14:36
  • Coucou Marie-Laure!
    Cela a été un véritable plaisir de te rencontrer!
    Ton blog est un ravissement pour les yeux et pour les papilles! J'y reviendrai!
    Bises,
    Lou

    Posté par Au gré du marché, 29 novembre 2011 à 18:49
  • C'est une recette magnifique et très raffinée.

    Posté par Méli, 29 novembre 2011 à 21:28
  • J'ai vraiment été ravie +++ de te revoir ma p'tite Marie-Laure. Les salons permettent les retrouvailles ... malgré tout bien trop brèves...
    Beaucoup beaucoup de monde cette année !!

    Ton assiette est superbe. Elle me plaît beaucoup avec les cocos de Paimpol et les morilles.
    De belles saveurs, et toujours un visuel raffiné.
    Gros bisous
    Patricia

    Posté par Patricia, 30 novembre 2011 à 21:10
  • Je suis très contente de t'avoir vu et même une toute petite partie de démo, j'espère te revoir bientôt, le belgique je ne sais pas, mais le hasard ayant déjà bine fait les choses en août... Bises et encore bon anniversaire !

    Posté par tiuscha, 02 décembre 2011 à 19:35
  • Une très belle assiette pleine de couleurs! j'adore!En passant je te souhaite une bonne année.
    Et puis tu ne saurais pas comment faire pour s'inscrire pour le SBC de bruxelles?

    Posté par Cuisine Colorée, 03 janvier 2012 à 00:24

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