30 novembre 2011
Blanc-manger lait d’amande et mousse crème de marrons
Et si on faisait une petite pause douceur ?
Le temps s’accélère de façon quasi frénétique ! Cette fin d’année semble s’écouler au rythme d’un torrent en furie.
N’hésitez pas à dire stop et venez partager avec moi ce dessert doux et onctueux !
C’est ce que j’ai fait avec mes convives de l’atelier St-Jacques. Après 3 plats autour de la St-Jacques, je ne pouvais pas les laisser repartir sans une petite note sucrée.
En feuilletant le magazine Saveurs “spécial fêtes”, j’ai tout de suite remarqué ces petites verrines. Forcément lorsqu’il y a de la crème de marrons, je ne peux pas résister, impossible de me soigner, rien n’y fait !
Dans mon panier pour 5 convives :
- 300ml de lait d’amande
- 300ml de crème liquide entière
- 3 feuilles de gélatine
- 20g de sucre
- 1 cuillère à soupe de miel
- 130g de crème de marrons
- 1 blanc d’œuf
- des perles de sucre
En cuisine :
- Faire tremper les feuilles de gélatine dans un grand volume d’eau froide.
- Porter 200 ml de crème liquide à ébullition. Hors du feu, y ajouter la gélatine essorée. Bien mélanger pour dissoudre la gélatine et bien la répartir dans le liquide.
- Ajouter ensuite le miel, le lait d’amande et le sucre. Fouetter jusqu’à ce que le sucre soit bien fondu.
- Verser cette préparation dans 5 verres et placer au réfrigérateur pendant 2 heures.
- Pendant ce temps, monter les 100 ml de crème restante bien froide en chantilly (pour cela, utiliser un bol inox placé quelque temps au congélateur).
- Monter ensuite le blanc en neige.
- Incorporer la chantilly à la crème de marrons, puis ajouter délicatement les blancs .
- Placer cette mousse dans une poche à douille et disposer sur le blanc-manger. Replacer au froid pendant 2 heures.
- Au moment de servir, parsemer de perles de sucre.
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