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30 novembre 2011

Blanc-manger lait d’amande et mousse crème de marrons

 

Et si on faisait une petite pause douceur ?

Le temps s’accélère de façon quasi frénétique ! Cette fin d’année semble s’écouler au rythme d’un torrent en furie.

N’hésitez pas à dire stop et venez  partager avec moi ce dessert doux et onctueux  !

C’est ce que j’ai fait avec mes convives de l’atelier St-Jacques. Après 3 plats autour de la St-Jacques, je ne pouvais pas les laisser repartir sans une petite note sucrée.

En feuilletant le magazine Saveurs “spécial fêtes”, j’ai tout de suite remarqué ces petites verrines. Forcément lorsqu’il y a de la crème de marrons, je ne peux pas résister, impossible de me soigner, rien n’y fait !

Blanc manger lait d'amande mousse châtaigne

Dans mon panier pour 5 convives :

  • 300ml de lait d’amande
  • 300ml de crème liquide entière
  • 3 feuilles de gélatine
  • 20g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 130g de crème de marrons
  • 1 blanc d’œuf
  • des perles de sucre

En cuisine :

  1. Faire tremper les feuilles de gélatine dans un grand volume d’eau froide.
  2. Porter 200 ml de crème liquide à ébullition. Hors du feu, y ajouter la gélatine essorée. Bien mélanger pour dissoudre la gélatine et bien la répartir dans le liquide.
  3. Ajouter ensuite le miel, le lait d’amande et le sucre. Fouetter jusqu’à ce que le sucre soit bien fondu.
  4. Verser cette préparation dans 5 verres et placer au réfrigérateur pendant 2 heures.
  5. Pendant ce temps, monter les 100 ml de crème restante bien froide en chantilly (pour cela, utiliser un bol inox placé quelque temps au congélateur).
  6. Monter ensuite le blanc en neige.
  7. Incorporer la chantilly à la crème de marrons, puis ajouter délicatement les blancs .
  8. Placer cette mousse dans une poche à douille et disposer sur le blanc-manger. Replacer au froid pendant 2 heures.
  9. Au moment de servir, parsemer de perles de sucre.

 imprimante_03Imprimer la recette

Posté par mlaure35 à 07:31 - 07- Desserts - Commentaires [19] - Permalien [#]
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Commentaires

    Elle est terriblement appétissante, aux saveurs que j'adore
    Je te souhaite une belle journée
    Valérie.

    Posté par Valérie, 30 novembre 2011 à 07:42
  • Tres alléchant ton blanc-manger ...
    Ton blog également
    Bises gourmandes.

    Posté par Laurence, 30 novembre 2011 à 07:40
  • tout comme toi je n ai pas pu résister à cette recette dans le Saveurs spécial fête : j ai beaucoup apprécié cette texture
    bonne journée à toi
    Hervé

    Posté par Hervé, 30 novembre 2011 à 08:17
  • Quelle gourmandise de folie...j'adore, merci à toi, bises!!!

    Un petit vote pour mes petits champignons :
    http://www.mykitchen.lu/index2.php/?cat=210
    Merci

    Posté par LAURENCE, 30 novembre 2011 à 08:52
  • Quel délice cette verrine avec cette mousse dont je raffole !

    Posté par Clémence, 30 novembre 2011 à 09:35
  • Ah moi dès qu'il y a de la crème de marrons, j'arrive en courant! hihi

    Posté par Méli, 30 novembre 2011 à 13:10
  • J'aime beaucoup tes petites pauses douceurs!!

    bizz

    Posté par Cecilia, 30 novembre 2011 à 15:25
  • Alors la crème de marron c'est comme le beurre te dirait mon chéri MDR !!!!
    *

    **

    *** Belle journée

    **** a bientot

    ****** Chouya !

    Posté par chouya, 30 novembre 2011 à 17:35
  • humm, elle est superbe ta photo!et l'association avec la crème de marron, j'adore ! Excellente soirée Marie-Laure

    Posté par anaïck, 30 novembre 2011 à 18:05
  • Toujours raffiné et gourmand .
    je suis allée à ST Malo pour le salon gourmets&vins mais en début d'après midi et l'on m'a dit que tu réalisais ta recette à 17h30 , hélas je ne pouvais pas attendre , alors une prochaine fois j'espère .
    Je viens de participer cette semaine à un cours de pâtisserie organisé par la chambre des métiers de Dinan . Avec Monsieur Brindejonc , pâtissier à Lanvallay près de Dinan nous travaillé pendant 3h30 avec comme thème le chocolat et les macarons . C'était très bien et espère recommencer bientôt .
    Bises de Louise

    Posté par not-louise, 30 novembre 2011 à 18:21
  • Moi aussi je craque pour la crème de marron... elles ont l'air divines tes petites verrines... Bravo !
    bizzz
    cath

    Posté par Calise, 30 novembre 2011 à 20:07
  • Coucou Marie-Laure,
    Huumm !!! Alors là je me pause et je savoure ta jolie verrine de blanc-manger...
    Figure-toi que je n'en n'ai jamais fait !!!
    Avec la crème de marrons ce doit être un pur délice...
    Une douceur idéale pour un festival de desserts en fin d'année
    Gros bisous
    Pat.

    Posté par Patricia, 30 novembre 2011 à 21:14
  • Amande / Marron quelle association !
    Ça me tente bien. J'en ai loupé des choses à Soissons…

    Posté par CduBeau !, 01 décembre 2011 à 08:55
  • Et ben et la bougie ?

    Posté par Rachel, 01 décembre 2011 à 17:51
  • j'y tremperai bien ma cuillère

    Posté par Kalinka, 03 décembre 2011 à 18:20
  • Qu'il est appétissant ton dessert, j'adore la crème de marron!!!! Tes recettes et tes photos sont géniales, je te mets dans mes liens! A bientôt.

    Posté par Vanille, 07 décembre 2011 à 10:52
  • Ce petit dessert me fait bien envie, il a l'air délicieux

    Posté par AurelieWa, 09 décembre 2011 à 13:24
  • voilà une verrine qui me plait bien...

    Posté par moum007, 22 décembre 2011 à 10:51
  • Elles sont belles... Et la crème de marrons, un délice !

    Posté par Etaine, 25 décembre 2011 à 21:11

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