ça sent beau dans la cuisine

Cours de cuisine et atelier culinaire pour tous Rennes 35
Cours de cuisine et atelier culinaire pour tous Dinan Loudéac 22

Cours de cuisine Rennes Ille Et vilaine Bretagne

Cours de cuisine et atelier culinaire pour tous pays de Brocéliande
Cours de cuisine et atelier culinaire pour tous saint meen le grand
Cours de cuisine et atelier culinaire- pour tous rennes montfort sur meu mordelles romille bedee montauban de bretagne

06 décembre 2011

“Retour de marché” de J.M. BAUDIC

Tenir un blog, c'est un peu une aventure au quotidien. Le blog nous pousse à tester toujours plus de recettes, de produits. Mais parfois on se laisserait aller à devenir foodista en s'éloignant de l'esssence même du produit !

Jean-Marie Baudic vient de publier son deuxième livre : "Retour de marché" aux Editions de La Martinière. Un cadeau idéal pour Noël !

Dans son nouvel ouvrage, Jean-Marie Baudic, le chef étoilé du "Youpala Bistrot" à St-Brieuc, nous convie à faire le marché en redécouvrant les  produits  grâce auxquels chaque saison se transforme en véritable plaisir culinaire.

Tout d'abord Jean-Marie Baudic nous propose une fiche produit, puis viennent les recettes.

Elles ont l'avantage d'être à la fois simples, originales et rapides. Quelques exemples  :

  • Beignets de courge spaghetti à l'avoine
  • Bâtonnets de sarrasin lait ribot
  • Tomates brûlée, concombre et wasabi
  • Langoustine grillée, vinaigrette d'oignon.....

Toutes les prises de vue de Louis-Laurent Grandadam sont faites sans lumière artificielle, elles sont superbes et renforcent le sentiment d'authenticité qui se dégage de l'ouvrage.

IMG_9386

IMG_9394

IMG_9398

A l'occasion du salon breton du livre et du gourmet qui s'est tenu à St-Brieuc du 25 au 27 novembre , Côtes d'Armor Tourisme organisait un concours "de l'épuisette à l'assiette" avec pour parrain Jean-Marie Baudic, évidemment !

J'ai eu la chance d'être sélectionnée pour la finale. Nous devions être trois, mais suite à un désistement, nous n'étions plus que deux à présenter notre recette sur le salon. Frédéric et moi-même avons eu la chance d'officier dans une superbe cuisine installée pour l'occasion par l'espace Polygone. (Je veux la même !!!!)

        IMG_9285IMG_9294IMG_9299

Sur le salon, plusieurs producteurs présentaient leurs produits mais l'un des intérêts majeurs de cette manifestation est à mon goût la présence des éditeurs d'ouvrages culinaires bretons. Le porte-monnaie peut très rapidement s'alléger au détriment des étagères si vous voyez ce que je veux dire !!!!

Autre attraction, les démonstrations de grands chefs. Toute occupée que j'étais aux préparatifs du concours, je n'ai pu assister qu'à la démonstration de devinez qui  ? Oui bravo encore Jean-Marie Baudic pour un "bouillon de légumes au curry, vermicelle au beurre, maquereau grillé au soja, tartine beurrée coque et bigorneau".

Lors de chaque démo., Olivier Marie a joué le rôle de Monsieur Loyal !!!

 

            IMG_9342IMG_9307IMG_9346

 

IMG_9352

IMG_9356

J'ai passé un formidable week-end grâce à l'équipe de "Côtes d'Armor Tourisme". Nous avons été bichonnés.

Pour débuter, un atelier culinaire de Jean-Marie Baudic à l'espace Polygone, puis un déjeuner à l'"air du temps". Une adresse à retenir avec une cuisine du marché vraiment savoureuse et un excellent rapport qualité/prix.

Un dîner de gala au "Youpala bistrot", et enfin, nous étions hébergés à l'hôtel Edgar. Hôtel ouvert depuis un an au décor contemporain et chic. Le rêve quoi ! Ce genre de week-end, j'y prendrais goût !!!!

Rassurez-vous, je suis redescendue sur terre depuis !!!

Posté par mlaure35 à 18:30 - 10- Livres et recueil - Commentaires [20] - Permalien [#]

Commentaires

    Bravo pour ta participation à la finale qui t'as permis de vivre ce week-end de rêve!
    Lou

    Posté par Au gré du marché, 08 décembre 2011 à 23:45
  • Tu fais des jalouses ...
    Bizz

    Posté par Rachel, 09 décembre 2011 à 07:38
  • Un excellent partage
    Je te souhaite une excellente fin de semaine
    Valérie

    Posté par Valérie, 09 décembre 2011 à 07:40
  • Coucou Marie-Laure,
    Un très beau week-end que tu n'es pas prête d'oublier en compagnie du grand Chef Jean-Marie Baudic.
    Félicitations pour ta sélection à cette remarquable finale.
    Je vais m'empresser d'aller feuilleter son dernier livre que je trouve superbe dans tes clichés.
    Gros bisous
    Patricia

    Posté par Patricia, 09 décembre 2011 à 07:47
  • je vois que tu en as bien profité!c'est chouette de se faire plaisir et d'être bichonné comme tu dis. Le livre me dit bien forcement!!...encore un!Passe un bon weekend Marie-Laure, bises

    Posté par anaïck, 09 décembre 2011 à 09:01
  • ça c'est du week-end de reve en effet !
    *
    **
    *** Belle journée
    **** a bientot
    ***** Chouya !

    Posté par chouya, 09 décembre 2011 à 13:13
  • Félicitations ! tout simplement

    Posté par Delphine, 09 décembre 2011 à 14:44
  • ouah super week end effectivement, que de beaux souvenirs
    bizz
    cath

    Posté par Calisse, 09 décembre 2011 à 19:44
  • ça bouge la bretagne !!j'ai vu son bouquin à la Fnac ; je vais y retourner !pierre

    Posté par pierre, 10 décembre 2011 à 08:46
  • Bravo pour ta page dans Elle Bretagne ! de bons conseils... je note le fromager que je ne connais pas !
    décidemment Baudic vaut le détour... j'ai hâte de consulter son dernier livre
    merci de nous faire partager ttes tes activités ... j'admire !
    bonnes fêtes de fin d'année

    Posté par rennette, 10 décembre 2011 à 19:23
  • J'imagine que ce week-end à dû être bien riche en émotions!!! Une aventure qui ne s'oublie pas!!! Bon dimanche.

    Posté par Vanille, 11 décembre 2011 à 16:19
  • Nous venons de mettre en ligne la vidéo du week-end : http://youtu.be/JithsLio6hI

    Bon visionnage !

    Posté par CDT 22, 14 décembre 2011 à 10:00
  • La classe mondiale ! J'ai regardé la video, faudrait penser à postuler sur cuisine TV, tu passes tres bien !

    Posté par Antoine, 17 décembre 2011 à 08:40
  • Quelle bonne idée que cette vidéo, j'ai adoré la regarder, mille bravos Marie-Laure et merci à Rachel de nous l'avoir signalé.
    bizz
    cath

    Posté par Calise, 18 décembre 2011 à 14:35
  • bravo Marie laure tu es une championne !!!!
    Pierre

    Posté par pierre, 18 décembre 2011 à 21:01
  • Il a compris le message pour le cadeau de Noël Mr Sent beau : "La cuisine je veux la même . . . " ?
    Ciaooooooooooooooooooooooooooooooo

    Posté par le gars astronom, 19 décembre 2011 à 22:35
  • Très bonnes fêtes de fin d'année Marie-Laure!

    Posté par anaïck, 21 décembre 2011 à 16:43
  • Génial ce WE. Tu m'étonnes que l'on redescend sur terre après ce type de WE.
    D'excellentes fêtes à toi et surtout je te souhaite une magnifique année 2012.
    Bises

    Posté par Macaronette, 30 décembre 2011 à 01:08
  • Meilleurs voeux gourmands pour 2012!!Pierre

    Posté par pierre, 31 décembre 2011 à 18:50
  • Bravo Marie -Laure , tu es trop forte ... et très douée , la cuisine Bretonne à le vent en poupe et c'est trop bien .
    Merci pour tes bons voeux , bonne et heureuse année gourmande à toi et ta famille .
    Bises de Louise

    Posté par not-louise, 04 janvier 2012 à 16:56

Poster un commentaire







« décembre 2011 »
dimlunmarmerjeuvensam
    1 2 3
4 5 67 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


750_grammes_logo_interview_150

ffca