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08 janvier 2012

Galette des rois

Après 3 parts de galettes avalées aujourd’hui (oui vous avez bien lu, 3 parts) j’arrive encore à vous en parler ce soir. Mais c’est la dernière fois que j’en mange cette année, promis !

C’est la version classique à la frangipane que je vous propose. La frangipane est un mélange de crème pâtissière et de crème d’amande.

Galette des rois

Ingrédients pour une galette de 8 personnes :

2 pâtes feuilletées

Crème pâtissière :

  • 25 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 2 jaunes d’œufs
  • 65g de sucre poudre
  • 25g de poudre à flan ou 60g de fécule de maïs
  • quelques gouttes d’amande amère

crème d’amande :

  • 100g de poudre d’amande
  • 100g de beurre mou
  • 100g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 2 œufs

En cuisine :

  1. Commencer par préparer la crème pâtissière afin qu’elle ait le temps de refroidir.
  2. Chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée.
  3. Pendant ce temps, blanchir les œufs et le sucre puis ajouter la crème à flan.
  4. Lorsque le lait est à frémissement, verser la moitié sur le mélange précédent. Bien mélanger et reverser dans le reste de lait dans la casserole. Remettre sur le feu et cuire jusqu’à ébullition. Laisser bouillir 3 minutes. Pendant tout ce temps, fouetter sans relâche. Ajouter les gouttes d’amandes amères.
  5. Verser dans un récipient couvrir avec un film au contact de la crème pour éviter la formation d’une croûte. Laisser refroidir.

Pendant ce temps, préparer la crème d’amande :

  1. Fouetter le beurre en pommade. Ajouter le sucre en poudre.
  2. Verser ensuite la poudre d’amande.
  3. Battre légèrement les œufs et verser petit à petit dans le mélange précédent.
  4. Réserver.

Montage de la galette :

  1. Découper 2 cercles dans la pâte feuilletée. Réunir les 2 préparations. Verser cette crème frangipane dans une poche, et déposer en cercle en partant du centre sur un des cercles de pâte feuilletée, sans aller jusqu’au bord. Placer une fève.
  2. Mélanger un jaune d’oeuf et un peu d’eau pour la dorure. Passer un peu de cette dorure au pinceau sur le pourtour du cercle de pâte. Poser le second cercle. Bien souder les 2 pâtes. “ Chiqueter” les bords : avec le dos d’un couteau incliné à 45°, réaliser les petits “plis” sur tout le pourtour de la galette.
  3. Placer la galette au congélateur pendant un petit moment (cela permet de la manipuler plus facilement).
  4. A la sortie du congélateur , retourner la galette, la badigeonner de dorure puis, à l’aide de la pointe d’un couteau ou d’une lame de rasoir, réaliser les dessins.
  5. Enfourner à 190° pendant 45 minutes.

Posté par mlaure35 à 22:51 - 07- Desserts - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

    Incontournable et délicieuse galette, elle est à l'honneur en cette période
    Passe un bon lundi
    Valérie.

    Posté par Valérie, 09 janvier 2012 à 07:36
  • J'ai fait comme toi ce week-end, 3 parts... et la même recette en plus ) Bonne année, bonne santé à toi et tous tes proches. Bises

    Posté par chris2211, 09 janvier 2012 à 09:18
  • J'en prendrais bien une part !

    Posté par LadyMilonguera, 09 janvier 2012 à 11:03
  • Ben dis donc, tu commences bien l'année.
    Un conseil vu comme tu es parti, au niveau horoscope, regarde bien le signe de la balance . . .
    Le Gars y balance trô . . . sur la reine des bloggueuses bérétone . . ., ma bloggueuses "fêve... aux rites" traditionnels. . .
    Ciaooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo

    Posté par le gars astronom, 09 janvier 2012 à 12:20
  • J'adore la photo de ta galette ! très chouette ! J'en profite aussi pour te souhaiter une merveilleuse année 2012 !
    *
    **
    *** Belle journée
    **** a bientot !
    ***** Chouya !

    Posté par chouya, 09 janvier 2012 à 13:02
  • Coucou Marie-Laure,
    Je n'ai pas encore fait de galette en ce début d'année. C'est prévu pour le week-end prochain ...
    Merci de rappeler ce qu'est la frangipane, beaucoup de personnes confondent avec la pâte amande et oublient qu'il y a de la crème pâtissière.

    J'espère que tu as passé de belles et bonnes vacances de fin d'année, bien reposantes.
    ... Au soleil ou à la neige ???
    ... J'aurais chosi l'option soleil !!
    Gros bisous
    Patricia

    Posté par Patricia, 09 janvier 2012 à 13:36
  • RRrrrr c'est trop bon c'est trucs là !
    Meilleurs voeux la belle !
    Robizou

    Posté par Rachel, 09 janvier 2012 à 14:16
  • Coucou Marie-laure, superbe ta galette, elle donne envie!j'espère que tu vas bien, je ne sais plus si je l'ai fait alors bonne année 2012, plein de bonnes choses!bises

    Posté par anaïck, 09 janvier 2012 à 14:31
  • tu me tentes c'est terrible !!!

    Posté par marjolaine, 10 janvier 2012 à 10:19
  • C'est aujourd'hui que je fais la mienne, elle partira directement dans les bureau de ma moitié hahhahaa et oui les gourmands
    Je te souhaite une belle journée

    Valérie.

    Posté par Valérie, 11 janvier 2012 à 10:03
  • c qui la gourmande? !!PIerre

    Posté par pierre, 15 janvier 2012 à 13:45

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