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02 février 2012

Breizh makis, sauce au jus de pomme acidulée pour une chandeleur un peu différente

Je m’apprêtais à vous proposer une recette de patidou farci quand soudain, un coup d’oeil sur le calendrier, me rappelle que c’est aujourd’hui la chandeleur ! Ouf, j’ai encore failli être en décalage par rapport à tout le monde : c’est ma spécialité !!!

J’avais justement en stock une recette à base de crêpes que je comptais bien vous proposer un jour.

Cette recette de « breizh makis » avait été mise au point pour le livre « sushis and co » édité en collaboration entre 750G et Solar pour « Action contre la faim ».

Elle n’avait pas été retenue !!! Mais comme nous nous étions régalés en la dégustant, je trouvais dommage de la laisser dans les oubliettes.

C’est donc aujourd’hui le jour idéal pour la ressortir de sa cachette.

Je compte d’ailleurs la proposer en dessert à mes apprentis « sushimen » pour l’atelier sushi de demain.

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Pour une vingtaine de makis :

Pâte à crêpes pour une dizaine de crêpes :

  • 225g de farine de froment
  • 500ml de lait
  • 50g de beurre demi-sel fondu
  • 3 oeufs
  • 50g de sucre
  • 1 bouchon de rhum
  • 1 sachet de sucre vanillé

Le riz au lait vanillé :

  • 90g de riz « spécial desserts »
  • 250ml de lait
  • 50g de sucre
  • 1/2 cuillère à café de vanille en poudre ou liquide

Pommes fondues :

  • 1 à 2 belle(s) pomme(s) type « reinette »
  • 1 noisette de beurre

Sauce au jus de pomme :

  • 75 ml de jus de pomme
  • 25ml de vinaigre de cidre
  • 5 cuillères à soupe de cassonade

En cuisine :

La veille :

Préparer les crêpes :

  1. Faire une fontaine dans la farine, y déposer les oeufs, le beurre et les sucres. Mélanger.
  2. Incorporer petit à petit le lait tiédi. Mélanger au fouet pour éviter les grumeaux. Ajouter le rhum.
  3. Laisser cette pâte reposer au moins une heure à température ambiante ou au réfrigérateur, si vous la laisser reposer davantage.

Cuire le riz au lait :

  1. Pré-cuire le riz dans l’eau bouillante pendant 3 minutes. Egoutter.
  2. Porter le lait à ébullition avec la vanille. Verser le riz et cuire pendant 25 minutes.
  3. Passer ce temps, ajouter le sucre et cuire encore 5 minutes.
  4. Verser dans un plat et laisser refroidir. Egoutter ce riz au lait pour ne garder que le riz.

Le Jour J :

Préparer les pommes :

  1. Eplucher les pommes, les détailler en bâtonnets. Faire cuire ces bâtonnets dans le beurre fondu.

Préparer la sauce acidulée :

  1. Verser les ingrédients dans une casserole. Porter à ébullition et laisser réduire jusqu’à consistance un peu sirupeuse.

Montage :

  1. Pour une vingtaine de makis, il vous faudra 4 crêpes.
  2. Placer une crêpe sur une natte de bambou recouverte de film étirable. Couvrir de riz au lait et positionner des bâtonnets de pommes sur le riz.
  3. Rouler la natte pour former votre rouleau.
  4. Couper ensuite ce rouleau en 5 morceaux.
  5. Servir avec un cordon de sauce et une bolée de cidre.

Cette opération peut aussi se réaliser aisément avec l’appareil Easy Sushi

Bon appétit !

Posté par mlaure35 à 10:20 - 07- Desserts - Commentaires [15] - Permalien [#]
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Commentaires

    Très très tentant tout ça !!!! et doublement gourmand
    Je te souhaite une bon jeudi, chez moi la température est à -10°C et il neige !!
    Valérie.

    Posté par Valérie, 02 février 2012 à 16:45
  • C'est joli et gourmand je pense ...
    Bonne soirée .
    Bises gelées de Louise

    Posté par not-louise, 02 février 2012 à 17:51
  • J'ai justement une furieuse envie de riz au lait ... en maki, soit !

    Posté par Gredine, 02 février 2012 à 18:55
  • Des makis comme j'aime. Bonne soirée avec ces petites gourmandises.

    Posté par mamina, 02 février 2012 à 19:38
  • J'adore!!!

    Cela me rappelle ma Bretagne... Avec ta touche d'originalité!

    Posté par Lolo b, 02 février 2012 à 19:59
  • j'adore cette idée ultra gourmande
    bisous

    Posté par cecile en balade, 02 février 2012 à 20:11
  • Super en plus l'idée du riz au lait ! j'aime beaucoup !
    *
    **
    *** Belle journée
    **** a bientot
    ***** Chouya !

    Posté par chouya, 03 février 2012 à 12:14
  • j'aime beaucoup, avec cette petite sauce et un bon cidre breizh, top !

    Posté par tiuscha, 03 février 2012 à 14:39
  • J'avais pris un cours de cuisine au Guilvinec et on avait fait ce genre de maki : j'adore !

    Posté par Clemence, 03 février 2012 à 17:04
  • Bravo pour cette superbe recette très originale. C'est tentant. Bon week-end.

    Posté par Vanille, 03 février 2012 à 22:32
  • Un vrai p'tit délice!
    bises
    jojo

    Posté par Nuage de Lait, 04 février 2012 à 10:43
  • Coucou Marie-Laure,
    Comment vas-tu ???
    Tu dois être aussi sous la neige !!!

    Tes Breizh makis sont magnifiques et succulents avec la pomme et le riz.
    J'imagine très bien que vous avez dû vous régaler...

    Je ne comprends pas pourquoi ta recette n'a pas été retenue pour le livre des makis de 750 Grammes... Elle méritait haut la main d'y figurer...

    Bonne fin de week-end ... glacial ...
    Bises
    Patricia

    Posté par Patricia, 05 février 2012 à 20:38
  • humm, une vraie bonne idée, très gourmande ! Ca pourrait devenir une spécialité qui sait!!Bonne journée Marie Laure!

    Posté par anaïck, 06 février 2012 à 12:53
  • GENIAL ! c'est une idée qui me conquit : on associe Bretagne et Japon : je ne peux que te redire Bravo
    Bises

    Posté par Macaronette, 11 février 2012 à 09:21
  • Super original ! j'adore

    je viens de creer un forum pour partager, s'entraider et s'amuser autour de la cuisine. si ça te tente : http://easycook.forumsgratuits.fr/

    Posté par Maki, 13 février 2012 à 01:00

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