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07 février 2012

Patidous farçis au riz, potimarron et gésiers de canards

Voici la recette de patidous farcis dont je vous avez parlé la semaine dernière et que vous avez failli avoir en guise de crêpes pour la chandeleur !!!!

Ce sont de jolis spécimens de patidous livrés dans le panier bio que je reçois chaque semaine qui m’ont donné envie de tester ce plat simple, inspiré d’une recette repérée il y a bien longtemps dans un « Saveurs » de décembre 2010 que j'ai adaptée à ma façon et au contenu de mon frigo surtout !!

 

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 patidous
  • 100g de champignons de Paris
  • 2 échalotes
  • graisse de canard
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • bouquet garni
  • 2 verres de riz (j’ai utilisé du basmati que je cuis ici comme un risotto)
  • 10cl de vin blanc sec
  • 1 petit potimarron
  • une poignée de graines de courges
  • 200g de gésiers de canard
  • 1 litre de bouillon de légumes (ariaké)
  • sel, poivre

En cuisine :

  1. Précuire les patidous à la vapeur pendant 20 minutes.
  2. Pendant ce temps, torréfier les graines de courges pendant quelques minutes dans un four à 150°C.
  3. Eplucher les oignons, échalotes et gousses d’ail et les ciseler. Nettoyer les champignons de Paris.
  4. Eplucher le potimarron et le couper en petits dés.
  5. Faire revenir le tout dans la graisse de canard, ajouter les champignons, puis le riz. Bien enrober le riz jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajouter le bouquet garni et mouiller petit à petit avec le vin blanc et le bouillon de légumes chauds au fur et à mesure que le riz absorbe le liquide. Assaisonner.
  6. Lorsque les patidous sont cuits, couper le chapeau et creuser l’intérieur. Garnir avec le riz, les gésiers dégraissés et coupés en dès.
  7. Enfourner à 180°C pour 20, 25 minutes.
  8. Terminer par les graines de courge.

Déguster chaud !

Posté par mlaure35 à 19:56 - 04- Plats - Commentaires [13] - Permalien [#]
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Commentaires

    Que de bonnes chose dans ce cucurbitacée
    la présentation est exquise
    Je te souhaite une bonne soirée. C'est quand même un petit -10°C chez moi

    Valérie.

    Posté par Valérie, 08 février 2012 à 19:50
  • Patidou, bah dis donc ! Je connais pas ce truc, c'est breton ? Va falloir que je demande au Gars de mener l'enquete, il ne va pas etre content qu'une de ses garslettes utilise des produits douteux !

    Posté par Antoine, 08 février 2012 à 23:21
  • Il a patoudi le Antoine (je sais c'est fastoche alors j'en profite), c'est par ce qu'il est jaloux que tu sois la preum's à en parler du Patidou.
    Biz

    Posté par Rachel, 09 février 2012 à 10:49
  • Oh punaise j'adore l'idée et je suis fan des gésiers de canard !!!
    *
    **
    *** Belle journée
    **** a bientot
    ***** Chouya !

    Posté par chouya, 09 février 2012 à 12:28
  • Coucou Marie-Laure,
    Joli ce patidou. Je n'en n'ai encore jamais mangé... C'est un tort, il faut absolument que je goûte.
    Savamment farci, il devait être bien délicieux...

    J'espère que le bug de ton blog n'est pas réapparu et que tes ateliers ont pu être poursuivis sans aucune annulation.
    Bon week-end .. qui approche ...
    Bises,
    Patricia

    Posté par Patricia, 09 février 2012 à 13:32
  • très sympa
    bisous

    Posté par cecile en balade, 09 février 2012 à 15:31
  • Qu'ils sont mignons ces patidous et la farce est extra !

    Posté par Clémence, 10 février 2012 à 17:06
  • Superbe visuellement et une bien belle recette... et comme il me restent des patidoux... si je trouve des gésiers (depuis que notre volailler est parti... pas facile de trouver des produits de qualité)
    Bises

    Posté par Macaronette, 11 février 2012 à 09:19
  • je n'en trouve pas sur mon marché et les potimarron la saison est finie :: j'attendrai l'année prochaine !Bizz capitale !!pierre

    Posté par pierre, 12 février 2012 à 11:14
  • humm, toutes ces saveurs doivent se marier à merveille, la farce est extra ! Très tentant!bonne journée MarieLaure

    Posté par anaïck, 13 février 2012 à 10:14
  • Très jolie !
    Bonne soirée
    bisous

    Posté par choupette88, 13 février 2012 à 18:29
  • Vraiment très jolie recette (qui met en appétit qui plus est) !

    Avez-vous pensé à concourir pour le titre de Champion de France de Cuisine Amateur ?

    Si vous souhaitez des précisions, venez me retrouver directement sur mon profil Facebook, je vous expliquerai en détail de quoi il s'agit

    Charlotte
    Fédération Française de Cuisine

    Posté par Charlotte FFC, 18 février 2012 à 12:02
  • Salut ! Es-tu au courant que le concours de Sel et Poivre du moment est sur le thème des farcis ? Tu peux tenter ta chance avec cette recette (ou une autre, je n'ai pas visité tout ton blog ou encore en faire une nouvelle mais je t'annonce ça un peu tard : la fin du concours est demain aprèm...) et ainsi tenter de gagner un livre avec un tas de recettes toutes plus délicieuses les unes que les autres.
    Rdv sur http://seletpoivre.over-blog.com/article-vos-p-tits-farcis-109670214.html pour les conditions. Il faut toujours tenter sa chance ! (et cette fois, promis, j'envois les livres ce weekend, pas de retard !)

    Posté par Mélanie, 26 septembre 2012 à 15:14

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