ça sent beau dans la cuisine

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29 février 2012

"Le Beau Geste" d'Alain PASSARD, Anne ELLUL & Helder DA SILVA

Vous avez peut-être eu l’occasion de feuilleter l’ouvrage « Collages & recettes » d’Alain PASSARD paru en 2010 aux éditions Alternatives. Dans ce livre, l’auteur a illustré ses recettes avec des collages qu’ils réalise lui-même.

Vous pouvez actuellement retrouver certains de ces collages exposés à Rennes jusqu’au 11 mars à l’Office du tourisme, dans la Chapelle St-Yves. Ils sont accompagnés de la série des 14 vitraux qui sont destinés à être installés dans les cuisines de l’un des potagers du Chef et qui reprennent les motifs des collages.

Alain PASSARD le célèbre chef de l’Arpège depuis 25 ans, est né à la Guerche de Bretagne, en Ille & Vilaine. Il se consacre depuis 1999 à la cuisine légumière, à la recherche de la couleur qui lui manquait dans la cuisine animale. Il possède d’ailleurs 3 potagers où sont cultivés pas moins de 450 variétés de fruits, légumes et herbes. Tous les fruits et légumes proposés au restaurant proviennent des ces 3 potagers !

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Asperges à la verticale

 

Pourquoi des collages plutôt que des photos ?

Alain PASSARD expliquent « Les collages traduisent à merveille l’influence des couleurs dans ma cuisine : elles sont pour moi une véritable source d’inspiration qui permet de conjuguer à l’envie les teintes des ingrédients à la recherche d’une harmonie gustative et visuelle »

Pour Alain PASSARD, les collages sont plus intimes et permettent d’avantage l’interprétation selon la sensibilité de chacun et stimule ainsi la créativité.

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Ils ne sont pas beaux ces maquereaux ?

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La réalisation des vitraux souhaités par le Chef a été confiée à Anne ELLUL & Helder DA SILVA, maîtres verriers.

Vous pouvez voir ici un exemple de la traduction que les maîtres verriers en ont faite.

L’application d’émaux leur a paru être la seule technique permettant de rendre une telle variété de couleurs sans trahir les effets de matières ou dégradés apportés par le papier.

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Vitraux Passard         collage passard


       Poires & radis noir à la tapenade

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J'ai trouvé le travail des verriers absolument formidable ! Ils ont parfaitement su retranscrire l'esprit des collages d'A. Passard et le jeu de lumière à travers les vitraux est magnifique. Je serai curieuse de les voir une fois en place dans les cuisines du potager auxquelles ils sont destinés.

L'entrée est gratuite. L'exposition pendra fin le11 mars. Alors si vous êtes dans les parages un petit détour par la Chapelle St-Yves à Rennes vous ravira. Il y a d'ailleurs bien d'autres choses à y découvrir.

Posté par mlaure35 à 06:59 - 18-Evenements - Commentaires [8] - Permalien [#]

Commentaires

    Merci pour ce partage virtuel. Une belle idée de balade, à faire en famille, alliant art graphique, art du vitrail et inspiration culinaire. Une expo qui m'aurait bien plus; qui plus est, dans le "vieux Rennes",non loin du marché des Lices. Dommage que le temps me manque....par ce magnifique soleil....😉

    Posté par Pondi-cheri, 01 mars 2012 à 16:51
  • C'est vrai qu'ils sont magnifiques ces vitraux, j'aime tout particulièrement les maquereaux.
    bizz
    cath

    Posté par Calisse, 01 mars 2012 à 19:24
  • C'est très joli ces vitraux, très belle idée!bon weekend Marie Laure!

    Posté par anaïck, 02 mars 2012 à 08:02
  • Oui c'est très joli et en transparence avec la lumière du jour ils doivent-être encore plus beaux
    Je te souhaite une belle journée
    Valérie.

    Posté par Valérie, 02 mars 2012 à 08:15
  • Magnifique ! Un seul regret ne pas pouvoir venir à l'exposition!Bon week end!

    Posté par lebon pequery, 02 mars 2012 à 20:30
  • tres joli travail des ces maitres verriers Bravo eux et le bouquin de passard je l'adore et il m'inspire bcp pour des recettes du blog (dont une bientôt !)!!pierre

    Posté par pierre, 04 mars 2012 à 17:24
  • Merci pour cet article , je ne connaissais pas le travail de collage d'Alain Passard ...ça me bluff c'est vraiment beau.
    Rennes est trop loin mais je feuilleterai son livre.
    En revanche la bande dessiné qui lui est consacrée , réalisé par Christophe Blain est formidable et son approche des légumes passionnante.

    Posté par Isabelle, 05 mars 2012 à 13:20
  • dommage que je sois si loin de ma ville !!!!!

    Posté par lolo B, 05 mars 2012 à 14:40

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