7 mars 2012
Ormeaux et pesto d'algues
Il y a une dizaine de jours maintenant, j’ai succombé à la tentation de quelques ormeaux à prix raisonnables ! Un petit tour des placard et frigos : des algues, des câpres, du kasha, allez hop, un petit pesto d’algues croustillant pour les accompagner, tout simplement !!!!
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 ormeaux
- 100g d’un mélange d’algues fraîches (dulse, wakamé et laitue de mer)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de câpres
- 1 petite échalote
- 1 gousse d’ail
- 1 poignée de kasha (graines de sarrasin torréfiées)
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- sel, poivre
- 1 noisette de beurre
En cuisine :
- Rien de plus simple, réunir les algues, les câpres, la sauce soja, l’échalote et l’ail épluchées et coupées en morceaux, dans le bol du mixer.
- Ajouter l’huile d’olive en filet !
- Verser dans un bol et conserver au frais.
Le travail de l’ormeau :
- L’ormeau se conserve tel quel, 48h dans le bas du frigo.
- Une fois qu’il est décoquillé et éviscéré, il faut attendre 24h avant de le travailler.
- En petite bête délicate qu’il est, l’ormeau se plait à être massé, plutôt que tapé avec un maillet, comme c’est souvent le cas.
- Sa chair délicate n’y résiste pas. Rien de tel qu' un bon petit massage pour détendre son "muscle" ! Ça tombe bien, j’ai un masseur-kinésithérapeute à la maison. Rassurez-vous, il n'a pas sorti son flacon aux huiles essentielles pour s'occuper du cas de nos ormeaux !
- Une fois tous relaxés, les ormeaux sont prêts pour le grand saut dans la poêle beurrée, pour une cuisson de 2 à 3 minutes sur chaque face. Une pincée de fleur de sel, un peu de poivre, et le tour est joué !
- Servir un ormeau par personne, accompagné d’une tartine de pain de campagne grillée, garnie de pesto d’algues puis saupoudrée de graines de kasha.
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