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17 mars 2012

Éstouffade de joues de porc à la Guiness* pour la Saint-Patrick

Cela ne vous aura sûrement pas échappé, aujourd’hui on voit la vie en vert. Eh oui ! Le 17 mars est le jour de la Saint-Patrick, le saint patron des Irlandais fêté partout dans le monde, là où vivent des Irlandais.

Mais cette fête a gagné le coeur de tous les « Irlandais d’un jour », qui voient dans cette journée et ces parades beaucoup de convivialité et certainement une excuse pour boire de la bière et du whisky ! Je ne vise personne, en particulier !!

J’en profite pour souhaiter bonne fête à beau Papa, notre Saint-Patrick à nous !!!

Pour fêter la Saint-Patrick à ma façon, j’ai eu envie de cuisiner à la Guinness*.

Les joues de porc mijotées doucement se révèlent être d’une tendresse et d’un moelleux extraordinaire. Quelques grammes de tendresse dans ce monde de brute ne feront pas de mal !!!

 

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 12 joues de porc
  • 1 grosse carotte
  • 2 oignons
  • 6, 7 baies de genièvre
  • 1 cuillère à café de cassonade
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni
  • sel, poivre huile
  • beurre
  • 20 cl  de bouillon de légumes
  • 50 cl de Guinness
  • 2 cuillères à soupe bombées de farine
  • 8 pommes de terre
  • ciboulette

En cuisine :

  1. Éplucher la carotte et la détailler en cubes.
  2. Peler les oignons et les échalotes et les ciseler.
  3. Éplucher la gousse d’ail et la dégermer.
  4. Enlever l’excédent de gras sur les joues de porc.
  5. Dans une cocotte allant au four, faire revenir les carottes, oignons et échalotes dans un mélange huile et beurre.
  6. Lorsque les oignons sont translucides, ajouter les joues de porc pour les colorer.
  7. Ajouter enfin la gousse d’ail écrasée, du sel et du poivre puis la farine.
  8. Bien enrober les joues. Verser la Guinness*, le bouillon de légumes puis ajouter enfin, le bouquet garni. Couvrir et enfourner dans un four préchauffé à 150°C pendant 2h30.
  9. Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre, les couper en deux et les cuire à la vapeur. Servir l’éstouffade bien chaude, parsemée de ciboulette ciselée et accompagnée de pommes de terre.

 

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* À consommer avec modération, l'abus d'alcool est dangereux pour la santé

Posté par mlaure35 à 14:11 - 05- Viandes - Commentaires [10] - Permalien [#]
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Commentaires

    humm, très beau plat!et quel bel hommage irlandais! j'adore!très bon weekend et bonne st Patrick!

    Posté par anaïck, 17 mars 2012 à 18:17
  • Une assiette bien élaborée et réconfortante
    Je te souhaite une douce soirée
    Valérie

    Posté par Valérie, 17 mars 2012 à 18:41
  • Un très beau plat pour la st patrick bravo bises

    Posté par Jéro, 17 mars 2012 à 18:42
  • j'adore !!! un grand classique à la maison (avec qq lardons)
    bisous

    Posté par cecile en balade, 17 mars 2012 à 19:28
  • terriblement tentant. je n'ose jamais ce genre de recettes, et pourtant rien qu'à voir l'assiette j'en ai l'eau à la bouche !

    Posté par Pomme, 17 mars 2012 à 20:38
  • Coucou Marie-Laure,
    Hummm, une magnifique assiette avec une bonne Guiness.
    ... Je prends un peu de bière, ... après le champagne ... La Saint-Patrick se fête toujours à la maison ...
    Qui est cette ravissante jeune fille à la harpe ???
    Félicitations et beau week-end.
    Bises,
    Patricia

    Posté par Patricia, 17 mars 2012 à 21:10
  • excellente recettes et quelles magnifiques photos....

    Posté par lolo B, 18 mars 2012 à 18:40
  • Coucou Marie-Laure , superbe ta recette , je suis fan de plat mijoté dans ce genre ...
    Et le gâteau qui se cache derrière c'est pour bientôt ?
    Bises et bon printemps .
    Louise

    Posté par not-louise, 20 mars 2012 à 08:40
  • une belle bière et une trop joli nuque !!Pierre

    Posté par pierre, 23 mars 2012 à 22:07
  • J'aime ce morceau de viande qui est bien mis en valeur ici...

    Posté par Clemence, 24 mars 2012 à 09:58

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