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06 avril 2012

Petits chocolats de Pâques

La rumeur enfle : il paraît que c’est Pâques dimanche prochain ! Alors pour ne pas être en reste, il est temps de penser aux chocolats !!! Les enfants adorent chercher les oeufs dans les jardins, mais ils apprécieront également de les réaliser eux-mêmes. Pour cela, il faut un minimum d’équipement.

Les moules, soit en silicone (marque easychoc), soit en polycarbonate se trouvent sur internet sur les sites : Meilleur du Chef, Cuisine Addict.

Il existe égalemet un petit coffret rigolo aux éditions Larousse : " L'atelier Chocolats de Pâques".

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Pour une quarantaine de pièces :
  • 300g de chocolat soit lait, soit blanc, soit noir
En cuisine :
Pour la friture :
  1. Faire fondre le chocolat au bain-marie. L’idéal serait de tempérer le chocolat en respectant les différentes courbes de températures, mais avec les enfants, cela s’avère un peu compliqué et fastidieux, j’ai donc volontairement choisi de zappeur cette étape. Les chocolats seront un peu moins brillants !
  2. Lorsque le chocolat est fondu, le verser dans les empreintes à l’aide d’une petite cuillère ou d’un récipient avec un bec verseur.
  3. Placer 10,15 minutes au réfrigérateur puis gratter le surplus de chocolat à l’aide d’une spatule, et replacer pour une heure au réfrigérateur avant de démouler.

         Pour les œufs :

  1. À l’aide d’un pinceau, garnir le fond des moules. Laisser reposer au frigo10 minutes. Gratter ensuite les bords.
  2. Verser à nouveau du chocolat et bien couvrir l’intégralité de l’œuf. Reverser l’excédent dans le saladier.
  3. Laisser reposer à température ambiante et éliminer l’excédent de chocolat sur les bords.
  4. Assembler les 2 parties de l’œuf et maintenir avec une pince.
  5. Placer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
  6. Démouler avec délicatesse.
  7. Si les œufs se décollent en deux parties, faire fondre un peu de chocolat et coller les 2 parties avec un peu de ce chocolat. On peut s’aider d’un pinceau !

Posté par mlaure35 à 07:00 - Commentaires [7] - Permalien [#]
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Commentaires

    Je suis preneuse
    Je te souhaite un bon WE de Pâques
    Valérie.

    Posté par Valérie, 06 avril 2012 à 10:00
  • waouhh... j'ai été moins courageuse... j'ai tout acheté... bise et bon week end de Pâques

    Posté par cakeonmange, 06 avril 2012 à 11:45
  • humm, j'en pique un!!On a rien vu!Excellent weekend de Pâques Marie Laure, bises!

    Posté par anaïck, 06 avril 2012 à 18:16
  • Pas fait cette année, le tempérage c'est loooong et tu as raison avec des enfants absolument pas envisageable (déjà pour moi c'était une épreuve
    cath

    Posté par Calisse, 06 avril 2012 à 22:03
  • J'aurais du donner ton lien à mon chéri, je n'ai pas eu de chocolat cette année snif !
    *
    **
    *** Belle journée
    **** a bientot
    ***** Chouya !

    Posté par chouya, 08 avril 2012 à 20:07
  • J'adore.
    Un truc appris auprès d'un MOF en chocolat. Le chocolat que l'on achéte en vrac ou en tablette est déjà tablé.
    Donc pas besoin de suivre la courbe : fondre à la température suivant le chocolat (la dernière de la courbe) et hop on passe les étapes.
    attention, si on dépasse cette température.... il faudra alors et uniquement dans ce cas refaire toute la courbe de température ;o)
    Bises

    Posté par Macaronette, 11 avril 2012 à 10:06
  • Bonne idée pour les fêtes de Pâques, les enfants sont ravis mais les adultes aussi. De plus cela a l'air simple, je pense essayer cette année.

    Posté par Aude, 16 janvier 2013 à 22:26

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